В течение прошедших суток определились соперники в дальнейшей борьбе для команды Станислава Еремина. В Штатах прошла жеребьевка для сборных — участниц финальной стадии мирового первенства-2002. А в играх на выбывание в Кубке Сапорты первым противником его УНИКСа станет греческий "Ираклис".

После того как не совсем слепой жребий распределил 16, на взгляд организаторов, лучших команд нашей планеты, у чемпионата появился девиз: "62 матча, 16 стран, 11 дней, 1 чемпион". Итак, в начале сентября мы узнаем имя 14-го чемпиона планеты. Точнее, победителя 14-го по счету турнира сильнейших команд мира. Титулом чемпиона владели только 5 сборных: Аргентина (1950), США (1954, 1986, 1994), Бразилия (1959, 1963), СССР (1967, 1974, 1982), Югославия (1970, 1978, 1990, 1998).

В чемпионате, который пройдет в Индианаполисе с 29 августа по 8 сентября, примут участие шесть американских, пять европейских команд, а также по 2 азиатских и африканских сборных и одна представительница зоны Океании.

СОСТАВ ГРУПП

ГРУППА "А": Югославия, Испания, Канада, Ангола

ГРУППА "B": Бразилия, Турция, Пуэрто-Рико, Ливан

ГРУППА "C": США, Германия, Китай, Алжир

ГРУППА "D": Аргентина, Россия, Новая Зеландия, Венесуэла

Борьбу на втором этапе продолжат по три лучшие команды из каждой подгруппы. Трио из "подразделений" А и В составят одну четвертьфинальную группу "E", С и D — группу "F".


Расписание матчей нашей команды первой стадии:

29 августа. Новая Зеландия — Россия. 30 августа. Россия — Аргентина. 31 августа. Венесуэла — Россия.

Дюжина команд, пробившихся во вторую стадию, проведет матчи между собой 2-4 сентября. Результаты встреч предварительного этапа между сборными из одной подгруппы в первом этапе учитываются и на втором. Квартет сильнейших получает место в плей-офф. В четвертьфинале сыграют 1-я команда группы "Е" (Е1) — F4. Победитель этой пары в полуфинале сыграет с победителем Е3 — F4. Другое крыло на пути к финалу составят Е2 — F3, Е4 — F1. Матчи 1/4 финала состоятся 6 сентября, полуфинала — 7-го. Чемпион мира определится в поединке восьмого сентября.

В нашей группе не слишком известные сборные. Две команды представляют Южную Америку, одна — Океанию. Об аргентинцах мы можем судить по хорошо известным всем Джинобили и Николе (оба играют в лучших итальянских клубах), а также по тому, что ЦСКА подписал контракт с центровым этой сборной Волковыски. Но не стоит забывать, что в августе прошлого года на чемпионате Нового Света, состоявшегося в Аргентине, выиграли хозяева. Причем в финале они разгромили бразильцев — 78:59, а форвард "Киндера" Эмануэль Джинобили набрал в том матче 28 очков.

Венесуэльцы были пятыми в том первенстве, победив в решающем матче Панаму — 106:92. Но не надо забывать, что и россияне получили последнюю путевку от Европы, также заняв 5-е место. Новозеландцы смогли прервать серию из восьми подряд побед австралийцев в отборочных соревнованиях к чемпионату мира и, соответственно, участий в них. На первый взгляд, это было сенсацией. В решающем поединке трехматчевой серии хозяева чемпионата были сильнее — 89:78 и станут участниками первенства мира. А сборная Австралии осталась за чертой соискателей золотых медалей первенства планеты впервые с 1970 года. Сборная же Новой Зеландии примет участие в чемпионате мира второй раз (дебют — 1986).