Олимпийский Овал считается высокогорным катком — он расположен на высоте 1300 м. Однако мысль о высокогорье почему-то не приходит в голову. Слишком все выглядит по-равнинному, несмотря на то, что с двух сторон на расстоянии нескольких километров находятся горы.

Внешний вид ледового стадиона говорит о современном стиле постройки - металлоконструкция, украшенная тонированными стеклами. Изнутри каток выглядит очень скромно, тесновато для зрителей (организаторы обещают разместить до 6,5 тыс.). Крыша расположена ниже обычного (по сравнению с другими существующими катками), за счет чего удалось достичь лучшего контроля над состоянием внутренней атмосферы. Это в свою очередь положительно сказывается на качестве льда. Что касается самого ледового покрытия, то организаторы стараются на славу. Каждый выходной один за другим устанавливаются мировые рекорды, правда, неофициальные - из-за того, что соревнования называются контрольными, их нет в календаре ИСУ. Эрбен Венимарс (Нидерланды) пробежал дистанцию 1500 метров - 1.44,3... Джани Ромме (Нидерланды) установил рекорд на 3000 метров - 3.40,2…

Наши ребята на контрольных соревнованиях улучшали свои личные рекорды и рекорды России. Дмитрий Дорофеев на дистанции 500 м впервые выбежал из 35 секунд, показав результат 34,98!!! Также близок к своим персональным рекордам Дмитрий Лобков, Александр Кибалко и Вадим Саютин. Дмитрий Шепель на дистанции 3000 м установил российский рекорд — 3.47,4… На 1500 м отличился своим достижением Евгений Лаленков — 1.46,4... По мнению большинства атлетов, каток не создает впечатления олимпийского стадиона, а больше напоминает хорошую арену для тренировок, но быстрый лед и ощущение неудержимой скорости наполняют кровь адреналином.

Своими впечатлениями от пребывания в Олимпийской деревне с нами поделилась Светлана Журова, змс по конькобежному спорту, неоднократная чемпионка мира на 500 м: "Стоит начать рассказ с аэропорта. Казалось, что встречающих волонтеров было значительно больше, чем прилетающих спортсменов. Нашу делегацию сразу препроводили в сервисный центр, где мы получили аккредитацию. На ней было написано несколько аббревиатур. Сопоставив их с расшифровкой, мы были разочарованы: оказалось, что нам разрешен вход лишь на каток, в Олимпийскую деревню и столовую. Пока неясно, смогут ли спортсмены смотреть соревнования не своих видов.

Первое, что бросилось в глаза на подъезде к Солт-Лейк-Сити, — это огромный, во весь небоскреб, рекламный плакат фигуристки, а водитель специально провез нас рядом со стадионом на 80 000 мест, где будет проходить открытие Игр.

Через 30 минут мы подъехали к первому контрольному посту. Здесь проверили наши паспорта, аккредитации и документы водителя. Затем миновали второй кордон, где люди в армейской форме досконально изучили с помощью зеркал дно машины, проверили двигатель и даже бензобак. На третьем посту нас уже ждали полицейские, которые несколько раз обошли вокруг автомобиля и заглянули внутрь, где сидели мы и недоумевали, сколько же времени каждый день будет занимать такой въезд в деревню.

На входе в Олимпийскую деревню нас еще раз осмотрели и просветили весь багаж на предмет оружия и взрывчатки. Так что, по убеждению самих американцев, у них теперь и мышь не проскочит без проверки. Деревня окружена тремя линиями заборов, к которым подключено электричество. Напоминает заезд на суперсекретный объект. Оно и понятно: никто не хочет повторения 11 сентября.

Нас расселили по блокам, где могут жить 4-6 человек, по два в каждой комнате. Номера очень удобные, только вот с кондиционерами перемудрили. Они работают лишь в двух режимах: или очень жарко или прохладно. И еще одно упущение, но это вполне в стиле американцев. В туалетах и душах нет никаких так называемых банно-ванных принадлежностей. Спортсмены должны покупать все сами. Что касается питания, то пока всем нравится. Жаль только, что нет черной икры и пельменей, зато есть азиатская, итальянская кухни, и, конечно же, вам могут быстро поджарить стейк и тунца. Мы пока чувствуем себя сытыми и в безопасности. Да и некогда нам думать о проблемах. Все просто спокойно готовятся к самому важному старту в спортивной карьере".