В кулуарах еще три недели назад поползли слухи о том, что Олимпиада для наших гонщиц может закончиться грандиозным скандалом. На тренировочный сбор в Австрию нагрянули инспекторы антидопинговой инспекции. Такие набеги готовятся в тайне и являются, как правило, полной неожиданностью для проверяемых.

В тот момент на базе находились практически все девушки, которым предстояло отправиться в Солт-Лейк-Сити. Отсутствовала только Юлия Чепалова, готовившаяся по индивидуальному тренировочному плану.

Появление в гостинице антидопинговых комиссаров вызвало в стане российской сборной настоящую панику.

"Вдруг раздалось хлопанье дверей и топот ног — информация о появлении в гостинице посторонних просочилась мгновенно, — рассказал нам один из присутствовавших там тренеров.— Гонщицы знали, что первым делом проверяющие заходят в номера именно к ним, и спешно покидали помещения".

Разыгравшуюся следом сцену можно было бы назвать комичной, если бы не панический ужас, застывший в глазах спортсменок. "Лариса Лазутина бросилась к машине и тут же умчалась в аэропорт, — продолжает свой рассказ наш собеседник — Данилова выбрала способ попроще: она просто спряталась в номере старшего тренера сборной. Остальным избежать встречи с инспекторами не удалось, и анализы у них были взяты по полной программе". Реакция участников этого эпизода станет понятной, если добавить, что "программа оздоровительных мероприятий" была в этот момент в самом разгаре.

Естественно, можно предположить, что Баранова-Масалкина станет не единственной пострадавшей в этом деле. По нашим сведениям, положительный анализ допинг-пробы "А" оказался еще у двух россиянок — Нины Гаврылюк и Ольги Завьяловой. Если эта информация подтвердится, под угрозу будет поставлена судьба не только женской олимпийской сборной, но и честь всего российского лыжного спорта. Прошлогодняя трагедия сборной Финляндии еще слишком свежа в памяти.


СПРАВКА

В прошлом году на чемпионате мира по лыжным гонкам, проходившем в финском городе Лахти, сразу у шестерых ведущих финских лыжников допинг-тест дал положительный результат. Дело в том, что даже после окончания приема ЭПО эффект действия этого препарата сохраняется еще длительное время. Лыжники попались на так называемых маскирующих препаратах.

В Сиднее было взято 300 проб на ЭПО, а в Солт-Лейк-Сити будет тотальный антидопинговый контроль.