Хорошо иметь домик не в "деревне"

Последняя зимняя Олимпиада проходила в США 22 года назад в Лейк-Плэсиде. Многим ее участникам она, среди прочего, запомнилась и специфическими условиями проживания. Так, члены сборной СССР жили в здании будущей федеральной тюрьмы — по два человека в камере.

За два прошедших десятилетия многое, конечно, изменилось, но не настолько, чтобы заставить американцев построить для спортсменов что-нибудь фешенебельное. Достаточно сказать, что программа размещения значительной части нынешних олимпийцев носит название "Солдатские казармы". 3-4- этажные многоквартирные дома состоят из блоков по 2-4 спальни в каждом. Спальня представляет собой комнату около 12 квадратных метров и рассчитана на двух человек. Помимо бытовых неудобств и повышенного внимания со стороны полиции, есть и еще одна существенная проблема — Олимпийская деревня расположена в самом Солт-Лейке, тогда как места проведения многих соревнований находятся на 300-400 метров выше и удалены от города на 70-90 километров. После часового переезда (а таких в день приходится делать несколько) любой человек испытывает проблемы с давлением, вызванные резким подъемом на высокогорье.

Именно поэтому многие сборные предпочли арендовать частные дома в непосредственной близости от спортивных арен. Российские биатлонисты и лыжники не стали в этом смысле исключением, заранее сняв домики поблизости от "Солдатской впадины". Побывав вчера в гостях у биатлонистов, корреспондент "Советского спорта" своими глазами увидел, что те условия, в которых живут наши олимпийские надежды, стоят тех немалых расходов, на которые пришлось пойти руководству команд. Дом на снимке принадлежит состоятельной мормонской семье и имеет жилые комнаты на двух этажах и в нижнем ярусе. Спортсмены живут по два человека и, по их собственным словам, не испытывают никаких неудобств.

Подробный репортаж и мнение о нем знаменосца нашей сборной команды Павла Ростовцева читайте в завтрашнем номере "Советского спорта".