ИЗБРАНЫ НОВЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ МОК

Новые вице-президент Международного олимпийского комитета, два члена исполнительного комитета и десять членов МОК избраны вчера на сессии в Солт-Лейк-Сити.

Представитель Федерации стрельбы из лука США Джим Истон стал вице-президентом МОК. Выборы проводились в связи с уходом вице-президента МОК сенегальца Кебы Мбайе. Истон опередил при голосовании единственного соперника — Пола Хендерсона, представителя Канадской федерации парусного спорта. В исполнительный комитет МОК вместо ветерана олимпийского движения швейцарца Марка Ходлера избраны ливанец Энтони Ноури и зимбабвиец Томас Ситол. Членом МОК стал британец Мэтью Пинсент - трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле. Один из немногих в этой роли "действующих" спортсменов вошел в Комиссию атлетов вместо известного чешского копьеметателя Яна Железны. На выборах 31-летний британец получил 80 голосов "за" при 18 "против" и опередил пятикратного олимпийского чемпиона в этом же виде спорта и соотечественника Стивена Редгрэйва.

Кроме Пинсента, членами МОК стали еще девять представителей от Азии (3), Америки (1), Африки (2) и Европы (3). Любопытно, что самыми молодыми в этом списке стали 23-летний аравийский принц и 21-летний катарский шейх.

ДОХОДЫ ОТ ИГР ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Организаторы Олимпийских игр подсчитывают прибыль от предстоящих соревнований, не забывая при этом и о затратах. Вчера Оргкомитет объявил, что денежные поступления от проведения Олимпиады уже превысили миллиард долларов США.

В эту сумму входят 860 миллионов, полученных от национальных спонсоров, что почти в два раза превосходит предыдущий рекорд на Играх в Атланте (США). Также было продано 69 лицензий на сумму в 25 миллионов фирмам, торгующим товарами с олимпийским логотипом. В настоящее время из более чем полутора миллионов билетов на соревнования уже реализовано около 90 процентов, что принесло еще 177 миллионов. Это, кстати, также является своеобразным рекордом — на зимней Олимпиаде в 1998 году в Нагано (Япония) за 1 миллион 114 тысяч билетов зрители заплатили всего 90 миллионов долларов.

При всех этих рекордных и радостных цифрах со знаком "плюс" организаторы не забывают и о том, сколько уже пришлось потратить. Только для строительства 11 спортивных олимпийских объектов понадобилось 413 миллионов долларов, еще 383 миллиона было истрачено на обеспечение системы безопасности участников и гостей Олимпиады, а в ходе подготовки к Играм Оргкомитету пришлось выложить 840 миллионов.

НАДО СРОЧНО УТЕПЛЯТЬСЯ

В конце этой недели и в начале следующей в Солт-Лейк-Сити будет холодно. Во время открытия Игр синоптики предвещают жуткий мороз и советуют участникам и зрителям Олимпиады готовиться к худшему.

Средняя температура в Солт-Лейк-Сити в это время года - около 10 градусов мороза. Однако там уже сейчас установился мороз 4 градуса ниже нуля. Благодаря туману и безветренной погоде холод буквально "пробирает" до костей. Жители Солт-Лейк-Сити утверждают, что такой погоды давно не было в их штате Юта, где почти всегда над головой безоблачное небо, а туман и мороз - весьма редкие явления. Как заявил глава Организационного комитета Олимпиады Митт Ромни, причина такой неблагоприятной метеорологической обстановки — инверсия воздушных масс: "Из-за высокого атмосферного давления холодные массы воздуха конденсируются над штатом Юта в виде тумана, и только сильные порывы ветра могут его разогнать".

Как стало известно, метеорологические службы штата объявили сегодняшний день "красной датой", то есть в течение суток жителям Юты запрещается топить печи дровами и рекомендуется воздержаться от вождения автомобилей. Организаторы Олимпиады настоятельно советуют зрителям в день открытия надеть две пары теплых носков, два свитера и две пары перчаток, не говоря уже о теплом головном уборе. "Это будет одним из самых серьезных испытаний в вашей жизни", — сказал Митт Ромни. Но, по его мнению, это вовсе не повод для того, чтобы отказаться от такого удовольствия и выбросить на ветер билет стоимостью 885 долларов.

БИЛЕТЫ ИСЧЕЗАЮТ СО СТРАШНОЙ СКОРОСТЬЮ

Билеты на соревнования по программе Игр распродаются очень быстрыми темпами, несмотря на террористические акты 11 сентября и страхи, связанные с возможностью их повторения.

"Уже продано 88 процентов билетов", — заявила пресс-секретарь Оргкомитета Олимпиады Джин Стро. Но в кассах пока еще можно купить билеты на самые зрелищные мероприятия Игр, такие, как церемонии открытия и закрытия, а также хоккейный матч за бронзовую медаль Олимпиады (цена — 325 долларов). Похоже, что уровень продаж билетов — один из самых высоких за всю историю Игр. Внимание покупателей привлекает и то, что на Играх в Солт-Лейк-Сити появятся десять новых мероприятий и церемоний.

БУШ ПРИЕДЕТ "С ОГОРОДА"

Президент США Джордж Буш примет участие в церемонии открытия Игр и встретится с американскими атлетами. В столицу Олимпиады Буш прибудет после остановки в Денвере, где у него намечено обсуждение сельскохозяйственных проблем.

В пятницу, в день открытия Белой Олимпиады-2002, президент США планирует выступить с приветственным обращением ко всем ее участникам. Выходные хозяин Белого дома проведет у своих давних знакомых в Джексон-Холле (штат Вайоминг), после чего вернется в Вашингтон.

США ЗАПРЕТИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАД

Национальный флаг, найденный в развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, станет официальным знаменем США на Олимпиаде.

МОК уже принял специальное решение, разрешив хозяевам Олимпиады поднять на стадионе во время церемонии открытия Игр изорванное звездно-полосатое полотнище вместе с официальным олимпийским флагом.

В то же время МОК отклонил просьбу американцев разрешить олимпийской сборной хозяев пройти во время церемонии открытия Олимпиады именно под этим национальным флагом из "эпицентра" — места совершения теракта 11 сентября, поскольку протокол запрещает какие-либо политические демонстрации во время парада. Предполагается, что уже после прохождения по стадиону олимпийских делегаций из разных стран группа американских спортсменов и, возможно, тех, кто участвовал в спасательных работах на месте теракта, вынесет флаг и доставит его к флагштоку у олимпийского огня, на который он и будет поднят.

НА САНКАХ КАТАЮТСЯ ВЕНЕСУЭЛЬЦЫ

Венесуэльцы Вернер Хегер и его сын Кристофер Хегер войдут в историю Олимпиад: в Солт-Лейк-Сити оба будут участвовать в соревнованиях по санному спорту. Впервые один из спортсменов будет состязаться вместе со своим "предком".

Вернер Хегер, родившийся 15 декабря 1953 года в венесуэльском городе Мерида, и его сын Кристофер, появившийся на свет в США, в Одессе, штат Техас (15 января этого года ему исполнилось 17), являются гражданами Венесуэлы, но проживают в американском городе Бойс (штат Айдахо). Они уже приступили к тренировкам на месте предстоящих соревнований. Отец, преподающий в университете в Айдахо, занял в прошлом году на чемпионате мира по санному спорту 50-е место. Сын, он еще студент, опередил родителя на две строчки в итоговом протоколе.

Помимо увлечения санным спортом, Вернер считается известной фигурой в области медицины и поддержания спортивной формы. По данной проблематике он вместе с женой опубликовал около сорока книг.