В Москве состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. В течение трех с половиной часов были обсуждены вопросы, касающиеся предстоящего сезона, и приняты важные решения.

Наиболее острые обсуждения вызвал проект Регламента РФС по статусу и трансферу футболистов. Утвержден состав основных комиссий и комитетов: координационного совета КДК, Бюро КДК, утвержден Союз футбольных арбитров, который возглавил судья международной категории Николай Левников. Итоги заседания Исполкома прокомментировал президент РФС Вячеслав Колосков.

— Какие особенности в новом регламенте?

— В нем две важные части. Первая — обязательное исполнение условий, принятых ФИФА, они включены и в наш регламент, и вторая — особенности нашего национального законодательства. В частности, очень важно, что мы оставили систему расчета по компенсации клубам за подготовку в прежней редакции. Если у футболиста закончился контракт, его бывший клуб имеет право получить с другого клуба компенсацию. Это решение отлично от решений, записанных в регламенте по переходам в ФИФА, по которому игрок, у которого закончился контракт, становится свободным агентом. Впрочем, действует оно только внутри России.

— А что это за координационный совет?

— Это еще одно важное решение. В координационный комитет РФС входят только руководители РФС, премьер-лиги и ПФЛ — по два человека от каждой организации.

— Назовите, кто же вошел в координационный комитет.

— Тукманов, Мутко, Миронов, Толстых, Кречетов и я. Этот комитет будет рассматривать все вопросы, связанные с проведением соревнований.

— А Бюро КДК осталось в прежнем составе?

— Не совсем так. Правда, Бюро КДК по-прежнему будет возглавлять Марущак, а членами Бюро стали по два представителя из премьер-лиги и ПФЛ. Напомню, что это Бюро будет принимать решения по нарушениям официальных лиц, тренеров, футболистов.

— Сегодня вы подвели итоги финансовой деятельности за прошлый год и рассмотрели смету на новый сезон. Можете назвать цифры?

— У нас секретов нет. В минувшем сезоне мы заработали 138 миллионов 259 тысяч рублей, а потратили 151 миллион 426 тысяч рублей. В итоге у нас получился дефицит, который мы покрыли за счет займов. Надеюсь, что через год мы будем говорить уже о прибыли, во всяком случае, запланировано дохода 307 миллионов 400 тысяч, а расхода 290 миллионов.

— Вячеслав Иванович, вы говорили о том, что сроки переходов в нашем футболе не совпадают со сроками, рекомендованными ФИФА. В чем расхождение и какой вы нашли выход?

— Мы приняли решение, которое полностью соответствует решению ФИФА. Из этой организации уже получили и регламент по статусу и трансферу, и разъяснение к нему. Сроки действительно не совпадают, например, ФИФА установила жесткие сроки переходов в зарубежные клубы. Это с 1 по 31 января и с 1 июля по 31 августа. Летние сроки нас устраивают, а зимой мы их раздвинули с 1 января до начала соревнований, например, в этом сезоне в высшем дивизионе переходы закончатся 7 марта. Это, повторяю, не явится нарушением регламента ФИФА, поскольку эта международная организация предоставила национальным ассоциациям право устанавливать сроки переходов в рамках своих соревнований, что мы и сделали.