ВАСЕЖ ОЗАБОЧЕН

Робер Васеж, тренер сборной Бельгии - одного из соперников России по группе чемпионата мира - озабочен в настоящее время психологической проблемой, связанной с реакцией игроков на их "отцепление" от команды, когда потребуется составлять заявку из двадцати трех человек.

Он уже не будет, как прежде, набирать большую группу кандидатов. "Я учел опыт Евро-2000 и не стану привлекать 30-35 игроков, потому что тем из них, кто в итоге не попадет в список избранных, трудно пережить этот момент. Они воспринимают это как унижение. Почему-то данная проблема именно у нас стоит особенно остро, — констатирует Васеж. - Мне запомнился случай с Тони Броньо, который стал лучшим бомбардиром лиги в 1999 году в составе "Вестерло". Он очень выразительно изливал горечь по поводу своего исключения из состава на Евро-2000 на страницах газет. Игроки должны будут работать сообща вплоть до финального турнира. Я понимаю, что некоторым, чьи надежды не осуществятся, захочется поплакаться в жилетку. Сразу прошу их оставить свои мысли при себе".

Подготовку к чемпионату бельгийцы начнут товарищеским матчем с Норвегией. "За три месяца, прошедшие после отборочного цикла, игроки поотвыкли друг от друга, и сейчас нужно снова привыкать. На этой неделе я назову 18, максимум 20 человек для матча с Норвегией (13 февраля). Дальше буду кого-то добавлять, кого-то вычеркивать", — говорит Васеж.


ПЛОХО БЫТЬ СЛИШКОМ СИЛЬНЫМ

Аргентина столкнулась с необычной проблемой. Президент ее федерации Хулио Грондона жалуется, что другие участники мирового чемпионата отказываются проводить с ней контрольные матчи из боязни проиграть и поехать на турнир в ореоле неудачника. Грондона опасается, что не сможет обеспечить свою сборную достаточным количеством спаррингов. Пока устроено только два - с Уэльсом 13 февраля и с Германией в апреле. "Нас считают слишком сильными и не соглашаются встречаться с нами. Многих почему-то интересуют только соперники средней силы или откровенные слабаки", — констатирует Грондона. Кроме этой причины, существует и другая, чтобы не ехать в Аргентину: другие федерации наслышаны о финансовом кризисе в стране.

Грондона надеется склонить к спаррингу Камерун: "Его будет непросто организовать, поскольку играть надо будет в Европе, а это влечет расходы по аренде стадиона и по переезду". Днем этого гипотетического матча Грондона видит 27 марта, а местом - Марсель.


ПРОСИНЕЧКИ РАЗРАЗИЛСЯ ГОЛАМИ

33-летний Роберт Просинечки порадовал руководство и болельщиков сборной Хорватии своим хет-триком, сделанным в матче за его нынешний клуб - втородивизионный английский "Портсмут" - против "Барнсли". И хотя это достижение не помогло "Портсмуту" добиться победы (4:4), оно просигнализировало об отличной форме, в которой находится ветеран. Решив, что ему нечего больше доказывать, Просинечки отказался от поездки на товарищеский матч Хорватия - Болгария, который вскоре состоится в Риеке. "Вообще-то мне хочется поехать на него, но я не хотел бы осложнять отношения с клубом, у которого в тот же день намечена ответственная игра с "Уимблдоном", — говорит футболист.


3 000 000 ДЛЯ ЯПОНИИ

Более 3 000 000 зрителей приедут в города Японии, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Согласно обнародованным прогнозам министерства государственных земель и транспорта, 1,6 миллиона болельщиков приедут к местам проведения состязаний по железной дороге, 1,11 миллиона — на автомобилях и 360 тысяч — авиатранспортом. Подсчеты были сделаны на основании оценки количества уже распространенных билетов на матчи мирового первенства и заказов на тот или иной вид транспорта в дни их проведения.