Знаменитый в прошлом вратарь советской сборной сейчас, как и 4 года назад, тренер национальной олимпийской команды. Тогда, в Нагано, она стала только серебряной. Впрочем, как и в 1980 году в Лейк-Плэсиде, когда мы в решающем матче проиграли хозяевам — американцам. "Подворачивается удобный случай взять реванш", — метко заметил накануне перелета через океан Владислав Третьяк.

Нет, накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Третьяка обуревают отнюдь не реваншистские настроения. Он просто хочет победить, и этим все сказано. Дело журналистов и болельщиков — расставлять акценты. Но для начала надо завоевать Америку, а выиграть на территории США нашей главной дружине до этого не удавалось ни одного крупного международного турнира. Ясно, что сделать это будет непросто и на этот раз, однако Третьяк, хоть и осторожничает, все же не скрывает: "Еду побеждать, ведь этого хотят все наши ребята и жаждут болельщики. Да и мне четвертое золото в коллекции придется весьма кстати (смеется)".

Накануне вылета за океан кто-то из числа российских сборников идет в церковь и молится иконе Георгия Победоносца, кто-то проводит время с любимым человеком, кто-то, чтобы снять стресс, заходит в кинотеатр, дабы вкусить сладость нового киношедевра. Третьяк же и здесь обошел всех. Чтобы расслабиться, он едет на… каток! Вот это профессионал! Любопытно, почему? Наши корреспонденты отправились за ним, чтобы разведать все поподробнее. Оказалось, причина лежит на поверхности.

— Внуку моему 5 лет, зовут его Максим Дмитриевич Третьяк, — говорит заботливый дедушка. — Взял в руки клюшку, когда ему не было и года, а сейчас так полюбил хоккей, что даже я порой удивляюсь. Пока он занимается на катке "Серебряный", но скоро я переведу его в школу ЦСКА. Порой часами хвастается, как провел время на тренировке, хотя пока лишь осваивает азбуку игры. "Я забил гол!" — кричит он мне по нескольку раз. А в это время остальные забили уже по 20! Ну ничего, у Максима железный характер, он очень настырный, и я уверен, добьется в жизни того, чего захочет. Мне бы хотелось, чтобы Максим попал в сборную России, а через 20 лет вышел на олимпийский лед и, как и я когда-то, завоевал золото.


НАША СПРАВКА

Владислав ТРЕТЬЯК. Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. ЗМС. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА. В 1968-1984 гг. — в ЦСКА. Чемпион СССР 1970-73, 1975, 1977-1984 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1974 и 1976 годов. В чемпионатах СССР провел 482 матча. Десятикратный чемпион мира. Чемпион ЗОИ 1972, 1976 и 1984 годов, второй призер ЗОИ 1980 г. Обладатель Кубка Канады 1981 г. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Признан лучшим хоккеистом XX века. Полковник запаса, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть". Возглавляет фонд "Международная спортивная академия Владислава Третьяка". Проводит международные турниры среди детей. Тренер-консультант вратарей в "Чикаго Блэк Хоукс". Тренер олимпийской сборной России, отвечающий за подготовку вратарей на Играх 1998 и 2002 гг..