Вновь не обошлось без успехов наших хоккеистов в очередной игровой день чемпионата НХЛ. Причем отличились игроки всех трех амплуа — вратарь, защитник и форварды. Начать, судя по всему, следует с правого крайнего нападающего "Флориды" Павла Буре.

БЕЗ "ХАББИ", НО С АЛЕКСЕЕВЫМ И АФАНАСЕНКОВЫМ

Перед флоридским дерби с "Тампа-Бей", которое продолжилось в четверг уже на льду "Лайтнинг", состоялась торжественная церемония. Во время нее один из руководителей лиги Джим Грегори вручил 30-летнему россиянину памятный знак в честь того, что 26 января в поединке с "Бостоном" Павел забросил свою 400-ю шайбу в карьере. И более 13,5 тысячи зрителей, присутствовавших на трибунах "Нэшнл Кар Рентал Сентера", устроили бурную овацию своему любимцу, надеясь, что тот не уйдет без результативного броска и в этот вечер.

Так в итоге и произошло, когда на 33-й минуте Буре реализовал численное преимущество (9-й его подобный успех в текущем сезоне и уже 113-й — в НХЛ). В третьем периоде он отметился и одной точной передачей, набрав в пяти последних играх 6-е (4+2) очко. Однако это не помогло одолеть "Молнию", тренеры которой решили дать передышку вратарю Николаю Хабибуллину и выпустили вместо него на площадку Кевина Уикса. И дублер члена олимпийской сборной России не подкачал, отразив 37 бросков, благодаря чему довел безвыигрышную серию "Пантер" до 6 матчей (2 ничьи и 4 поражения).

Еще одним героем у гостей стал их дебютант Никита Алексеев, не просто забросивший свою первую шайбу в НХЛ, но также и победную в этой встрече, нанеся при этом всего один бросок!

— Для новичка крайне важно забить первый гол, — сказал потом Алексеев. — Я это наконец сделал и теперь, думаю, в дальнейшем у меня все пойдет хорошо. Я находился позади защиты соперников и всего лишь сделал бросок, которого их вратарь явно не ожидал. В этой заброшенной шайбе очень сильно нуждалась наша команда.

Интересно, что Никита, в течение последних 10 дней несколько раз курсировавший между "Тампа-Бей" и фарм-клубом "Гранд-Рапидз" из Американской хоккейной лиги, в этот момент завладел шайбой после нелепого столкновения у синей линии хозяев Буре-старшего и защитника Сандиса Озолиньша.

Также отметим и еще один факт. Наконец-то в составе "Лайтнинг" выступил форвард Дмитрий Афанасенков, как и Алексеев, барражировавший из АХЛ в НХЛ и обратно. 21-летний россиянин, в предыдущем чемпионате проведший 9 матчей (2 (1+1) набранных очка), стал 77-м по счету нашим легионером, сыгравшим в нынешнем сезоне. Год назад, напомним, был установлен рекорд в этом смысле — 88.

НАБОКОВ ИДЕТ НА РЕКОРДЫ

А вот вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков сумел повторить свое достижение по сухим поединкам, которого он добился в прошлом чемпионате. Сейчас он оставил на голодном пайке "Калгари", отстояв на ноль 6-й раз в текущем сезоне (по этому показателю Евгений уступает лишь тому же Хабибуллину и Патрику Руа из "Колорадо" — по 7) и 13-й — в заокеанской карьере.

Вскоре должен пасть и рекорд уже всего "Шаркс" — по победам. Евгений отстает ныне всего на один успех от Артура Ирбе, в 1991-1996 годах добившегося 58 выигрышей.

В поединке же с "Флэймз" казахстанец наиболее великолепно проявил себя в третьем периоде, когда парировал 14 бросков.

— Все ребята действовали просто исключительно перед моими воротами, — признался потом Набоков. — Форварды своевременно встречали соперников, проводили против них силовые приемы, а защитники отменно делали свою работу. Да и я тоже был неплох (смеется). Именно благодаря столь удачной игре всей нашей команды мы и победили.

Слова главного тренера "Акул" Дэррила Саттера: "Да, "Набби" выступил солидно в этом матче, выше всяких похвал. Думаю, самое главное, что он всегда контролировал шайбу и ее полет. Поэтому отразить все броски Евгению в то время, когда он на пике своей формы, очень легко".

Сказал несколько приятных слов в адрес коллеги и голкипер гостей Майк Вернон, выступавший за калифорнийский клуб в 1997-2000 годах: "Набоков — великолепный вратарь, который сделал себя сам, ценой неимоверных усилий и кропотливой работы. Он спокоен, сбалансирован, подвижен. И всем ясно, почему из "Шаркс" сначала ушел я, а потом и Стив Шилдс. Ведь в команде появился такой блестящий страж ворот".

Среди полевых же игроков у хозяев лучшими стали Мэтт Брэдли и Адам Грейвз, "сделавшие" оба забитых гола.

ГЕРОИ - КАРИЯ И ТВЕРДОВСКИЙ

Двое отличившихся и в другой команде из Калифорнии — "Анахайме". Это капитан Пол Кария и защитник Олег Твердовский. Канадец сделал хет-трик, второй в нынешнем сезоне (также 14 января) и седьмой в карьере, россиянин же сначала ассистировал Герману Титову, а всего за 13 секунд до конца третьего периода забросил победную шайбу.

— Я хотел успеть нанести бросок, — отметил потом Твердовский. — Перед чужими воротами было постоянное движение хоккеистов, и я постарался приблизиться к ним. Думаю, их голкипер просто не знал, где именно находится в тот момент шайба. Правда, и я из-за большого скопления игроков не видел его.

Олег огорчил противников впервые со 2 января, "замолчав" с тех пор на 15 встреч подряд, а дома он отличился впервые аж с 4 ноября, после чего не радовал поклонников "Майти Дакс" результативными бросками в течение 44 поединков: "Да, голы не совсем легко даются мне в этом сезоне. Надеюсь, что дальше все будет иначе". Россиянин, проводивший, кстати, свой 550-й матч в НХЛ, забил первый решающий гол в нынешнем чемпионате и 14-й в заокеанской карьере.

Он и Кария, игравший в своем 500-м матче и 6-й раз преодолевший в карьере отметку в 20 заброшенных шайб, позволили своему клубу добиться уже 6-й победы кряду. Такого удачного выступления у "Могучих Уток" не было с 20 февраля — 7 марта 1999 года. А ведь они постоянно уступали сейчас "Филадельфии" — 0:2, 1:3, 2:4… Также "Анахайм" впервые в текущем сезоне выиграл после того, как отставал в счете к началу третьего периода (до этого — одна ничья и 19 неудач).

Сказал Твердовский в заключение добрые слова и в отношении Карии: "Пол постоянно возвращал нас, образно говоря, к жизни. Когда мы нуждались в голе, он всегда его забивал, сокращая дефицит. И мы искренне верили в те моменты, что способны не только догнать противников, но и победить их".

Также отметим 2 (1+1) очка нападающего "Нэшвилла" Дениса Архипова во встрече с "Далласом" и его заброшенную в большинстве шайбу (4-й такой успех как в этом чемпионате, так и в заокеанской карьере). Сейчас в активе россиянина 25 (13+12) очков, что почти вдвое больше показателя в предыдущем сезоне — 13 (6+7). А вот Алексей Жамнов из "Чикаго" дважды преуспел в "подноске" снарядов, причем в обоих случаях капитану команды Тони Амонти. Их соперник Андрей Назаров ("Финикс") вновь "блеснул" результативностью, забив 3-й гол (за весь сезон-2000/01 у него было только 2 точных броска).