Первый Открытый кубок города Тихвина по футзалу, завершившийся на днях в Ленинградской области, принес неожиданный результат. В финал вышла московская команда "Лев Черной - Олимпия", за которую выступают ребята-инвалиды, перенесшие церебральный паралич. Правда, в решающем матче столичные футболисты со счетом 3:5 уступили команде "Кировец" - чемпиону Северо-Западного региона. Но это ни в коем случае не умаляет заслуг "олимпийцев", ведь до этого они выиграли четыре матча подряд.

Для тех, кто следит за футбольными соревнованиями по международной версии CP-ISRA, успешное выступление "Олимпии" не стало чем-то из ряда вон выходящим. Но таковых, к сожалению, меньшинство. Поэтому для остальных позволю себе напомнить, что практически все игроки этой команды являются членами сборной России, на счету которой немало громких побед в международных соревнованиях. Самые яркие из них - первое место на Кубке мира в 1997 году и золото, завоеванное на XI Паралимпийских играх в Сиднее-2000. А что касается внутрироссийских соревнований, то здесь "олимпийцам" равных нет.

"Лев Черной - Олимпия" играет в атакующий футбол. Игроки стараются не возиться с мячом в центре поля, а в два, три касания доставлять его к воротам соперника. И эта тактика, отработанная на тренировках, приносит ощутимый результат: своих соперников по российскому инвалидному чемпионату "олимпийцы" зачастую обыгрывают с двузначным счетом, нередко всухую. Большое внимание на тренировках уделяется отработке стандартных положений. Поэтому неудивительно, что угловые или штрафные в исполнении игроков "Олимпии" представляют угрозу для ворот соперника. Особенно хорошо бьет Павел Битунов. Это, если угодно, Синиша Михайлович отечественного инвалидного футбола. Но это не значит, что другие игроки не могут послать мяч в ворота по замысловатой траектории. Когда того требует ситуация, пробить стандарт могут и Мамука Дзимистаришвили, и Лаша Мурванидзе.

Кстати, эти два футболиста проявили себя на Открытом кубке Тихвина с самой лучшей стороны. И это не громкие слова - это решение оргкомитета турнира, назвавшего Дзимистаришвили лучшим полузащитником, а Мурванидзе - лучшим нападающим.