Константин ДЕМЧЕНКО
demchenko@sovietsport.ru

Знатоки утверждают, что появление понятия "сайклинг" в России датируется 1995-96 годами. Именно тогда в прайсах московских фитнес-центров впервые возникла отдельная строчка, смысл которой, на первый взгляд, был достаточно туманным. На самом деле под яркой, загадочной вывеской скрывались уже хорошо знакомые к тому времени потребителям велотренажеры. Пикантностью стало лишь то, что отныне крутить пресловутые педали предлагалось не как обычно, а "разнообразно и эмоционально". Такая вот незамысловатая история.

Строго говоря, сайклинг — это динамичное занятие на велотренажерах под музыку, совмещенное с просмотром тематического видеофильма и, разумеется, получением рекомендаций от инструктора. Впрочем, если отбросить большую часть словесной шелухи, то в сухом остатке получится, что, взбираясь в седло тренажера, вы уже приступаете к занятию сайклингом. В общих чертах смыслом этой процедуры является поддержание своей формы и забота о здоровье, а в частности — тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы и, разумеется, мышц, сгон лишнего веса и обретение божественной фигуры, что особенно актуально для дам. Все это, кстати, и обуславливает широкую популярность велотренажеров, которые на сегодня являются самыми востребованными и на рынке профессионального спортивного оборудования, и популярны для "домашнего пользования".

Заниматься сайклингом можно в специализированном тренажерном зале под присмотром инструкторов, а можно и дома. Здесь все зависит исключительно от вашей финансовой состоятельности. Фитнес-центр — это прежде всего место для респектабельных клиентов. Минимальный тариф на одно занятие в таких клубах - от 500 рублей. И это еще в лучшем случае, но далеко не в лучших условиях. В наиболее раскрученных московских центрах цены на полугодовой абонемент доходят до полутора-двух тысяч долларов. В то же время домашний тренажер весьма приличного уровня можно подобрать себе в магазинах всего-то за 200-300 долларов. И пусть не смущает то обстоятельство, что в комплект с ним не войдет живой инструктор. В большинстве нынешних моделей с этой ролью небезуспешно справляется встроенный компьютер. Бортовая электроника не только обеспечит рекомендации во время выполнения упражнений, но и фильм для вас на телевизоре прокрутит, и подходящую музыку заведет. Больше того, некоторые такие встроенные компьютеры можно даже к Интернету подключать, а это уже мир практически неограниченных вариантов и возможностей.

Впрочем, не хотелось бы, чтобы сказанное читатели сочли за антирекламу фитнес-центрам. Далеко не каждый заботящийся о собственном здоровье сможет полноценно тренироваться дома, где постоянно что-то отвлекает. Точно так же далеко не каждый велотренажер оценивается в либеральные 200 долларов. Существуют модели и за гораздо большие суммы. Здесь все зависит от производителя. Однако надо заметить, что общее правило, равно действующее и в отношении прочих видов тренажеров, соблюдается неукоснительно: "американцы" Precor, Life Fitness, Parabody или, скажем, Paramount — для состоятельных плательщиков. "Европейцы", такие, как немецкий Kettler, имеют средние цены, а китайско-тайваньские House Fit, Sport House, Torneo и так далее — наиболее дешевы. Сравните сами Life Fitness C9i за 3,7 тысячи долларов, Kettler Trophy за 400 USDи Torneo SB-8200 Rumba за 149 USD.

Комфортность велотренажеров или, если угодно, занятий сайклингом зависит от нескольких вещей: величины, формы и положения седла, наличия педалей с регулируемыми под обувь лямками, отлаженностью всех механизмов. В принципе, эти детали следует предусмотреть еще в процессе совершения покупки, если речь идет о приобретении тренажера для дома. Кстати, страдающим избыточным весом или имеющим проблемы с позвоночником лучше остановиться на моделях, где предусмотрено полулежачее положение тела.

Установив агрегат в своей комнате, правильно отрегулируйте высоту седла. Общее правило: колено сидящего должно быть слегка согнуто, иначе резко увеличится нагрузка на коленные суставы, а само занятие принесет не только пользу, но будет чревато получением травм. Параметры тренировок устанавливаются на встроенном компьютере самостоятельно. Отрегулировать их можно методом проб. Или сразу же покупайте самый навороченный тренажер, где расписания и все нагрузки во время тренировок дозированы в программе изначально, исходя из степени подготовленности занимающегося. Правда, не аксиома, что сей алгоритм полностью удовлетворит запросы организма, и тогда все равно придется настраиваться "вручную". В любом случае хорошо бы запомнить, что устанавливаемую длину дистанции не стоит увеличивать чаще одного раза в неделю.

Модель Система нагрузки Размер (см) Управление Цена (USD)
Life Fitness C9i электромагнитная 117х58х140 измерение пульса сенсорами на рукоятках, уровень нагрузки, скорость, расход калорий, время тренировки, длина дистанции, 5 встроенных и 6 интерактивных программ 3699
Kettler Stratos GT магнитная 105х51х127 измерение пульса датчиком-клипсой, скорость, расход калорий, дистанция, время тренировки, частота пульса, фитнес-оценка от 1 до 6, подвижные сенсорные датчики пульса, сохранение данных для 4 пользователей 749
Kettler Trophy магнитная 100х55х120 измерение пульса датчиком-клипсой, скорость, расход калорий, дистанция, время тренировки, возможность задавать собственные параметры 399
V-Sport Lite Life 2040 магнитная 82х47х139 индикация времени, скорость, дистанция, расход калорий, измерение частоты пульса 285
Torneo SB-8200 Rumba ременная 60х51х114 скорость, расход калорий, дистанция, время тренировки, частота пульса, измерение пульса датчиком-клипсой 149

К СВЕДЕНИЮ

По своему функциональному предназначению и количеству заложенных в модель параметров велосипедные тренажеры делятся на три группы.

Собственно велотренажеры - наиболее незамысловатые агрегаты, главной задачей которых является тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы занимающегося, мышц, а также борьба с избыточным весом. Компьютеры оснащаются набором только основных программ: измерения пульса, дистанции пути, времени занятий и так далее.

Велоэргометры - развитие идеи с медицинской точки зрения. В первую очередь предназначены для лечения и профилактики некоторых видов заболеваний. А значит, программируют бортовой компьютер главным образом врачи. Переходный вариант - HI-TECH. Как правило, стандартный велотренажер с добавлением двух-трех медицинских программ занятий.

Кроссробикс - высшая форма эволюции, где в одну кучу собрано все, что только можно себе представить. Знатоки утверждают, что ощущения после тренировок на такой машине незабываемые. Однако и стоит она "несколько тысяч долларов".