Московские армейцы одержали важнейшую победу в Мадриде над самым титулованным клубом Европы "Реалом" — 86:82.

И пусть этот выигрыш не гарантирует на сто процентов выход россиян во вторую стадию турнира, такие встречи заставят говорить Европу о рождении классной команды и тренера.Эта была первая победа самого славного клуба России над наиболее титулованной командой Европы в гостях. Если домашнюю победу в прошлом сезоне над "Панатинаикосом" можно назвать громким дебютом Валерия Тихоненко на европейской арене, то после победы над "Реалом" в Мадриде можно утверждать, что молодой наставник превратился из подающего надежды специалиста в грозного Тихого, умного тренера, сумевшего подобрать себе грамотнейших наставников - Рутяниса Паулаускаса и Андрея Подковырова.

С первых же секунд темп игры был задан просто стремительный. Первый ощутимый удар удается нанести баскетболистам "Королевского" клуба - они трижды доводят дело до ума, в то время как гости раз за разом мажут. Армейцы пытались играть на Гиричека, у которого никак не шел бросок.

У гостей самым заметным игроком в первой четверти был Туркчан. Мирсада освободили от рутинной "толкотни" под щитами. Сначала на позиции "центра" вышел Польяк, затем его сменил новобранец Кернер. Они, конечно, полностью не справлялись с тандемом Тарлак - Струленс, но развязали руки турецкому форварду. Правда, результативный нападающий ЦСКА, оставшись в роли главного "столба", несколько потерялся. Преимущество хозяев достигло восьми очков, но это только мобилизовало гостей, сокративших отставание до минимума.

Игра шла на встречных курсах, но у хозяев "залетало" все. Когда-то эта "пруха" должна была закончиться. Много надежд возлагалось на "антракт", внушение "штаба" ЦСКА. Во второй половине гости "ставят зону", но поначалу мадридцы довольно легко разбивали зонные защитные построения москвичей.

Наверное, эта видимая "легкость" дорого далась "Реалу", но это стало понятно только потом. При счете 47:57 Тихоненко берет тайм-аут, делает внушения подопечным, и то, что из этого вышло, видимо, долго не забудут в испанской столице. Создалось впечатление, что до конца четверти на площадке была только одна команда. Семь (!) атак подряд игроки "Реала" завершить не смогли. Причем до броска дело дошло только трижды. Дважды гости "обокрали" баскетболистов "Королевского" клуба на подступах к кольцу, и еще пару раз просто не давали им выбросить - положенные на атаку 24 секунды истекали.

В эти минуты до третьего перерыва выделялась "средняя линия" армейцев: Гиричек - Пашутин — Петренко. Хорват успевал повсюду на перехват, после чего успевал завершить атаки. Особенно хорош был его умопомрачительный гвоздь, когда в быстром прорыве он получил пас от Захара Пашутина (он проявил прекрасные диспетчерские способности) на огромной скорости, успел остановиться на две ноги и, высоко выпрыгнув, вколотил мяч сверху. Десять безответных очков гости смогли набрать до того момента, когда Тарлаку со штрафных было позволено забить.

А подборы под щитами обеспечивал Туркчан, и как! Борьба за отскок в 3-й десятиминутке была выиграна гостями — 16:7. Мирсад "рубился" с самим Драганом Тарлаком. И зачастую выходил победителем из этих схваток. Когда же югославский ветеран присел отдохнуть, Туркчан "забрал весь щит". У баскетболистов ЦСКА "пошло". Они организовывали быстрые прорывы и "от подборов", и "от перехватов". Вторые получались у армейцев, похоже, потому, что тренер хозяев Серджио Скариоло никак не мог разгадать, какой вариант "зоны" поставил его оппонент. Только испанцы привыкали к одному построению, Тихоненко его менял, оставляя визави "перед разбитым корытом". К середине заключительной четверти гости установили вроде бы комфортное для себя превосходство в 5-7 очков. Что бы ни предпринималось, кошмар "Реала" не уходил. Все вопросы сняли две "трехи" МакКэнтса - 84:79.

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО утверждает:

— Эта игра была великолепна, и надеюсь, собравшиеся во Дворце получили истинное удовольствие. "Реал" показал замечательную игру в первой половине встречи. Мне показалось, что все их броски из-за шестиметровой дуги достигли цели. Но после большого перерыва команде удалось организовать необходимую для достижения успеха защиту, поставить "зону". Пока рано поздравлять ЦСКА. Мы до сих пор не получили гарантированного места в "ТОР 16", только приблизились к этому.

Ему вторит разыгрывающий клуба Кэртис МАККЭНТС:

— Я очень доволен нашей игрой и, конечно же, результатом. ЦСКА показал баскетбол крайне высокого класса. Поражение в Казани подхлестнуло, мобилизовало нас. Но и без этого все игроки команды понимали, что в Мадриде им предстоит ответственнейший матч. Победа улучшила наши шансы пройти во второй этап.

Наставник "Реала" Серджио СКАРИОЛО:

— ЦСКА сломил нас зонной защитой. К тому же у игроков "Реала" не шел бросок во второй половине.


"Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Москва, Россия) - 82:86 (22:17, 25:23, 13:19, 22:27).

Группа "С". 6 февраля. Мадрид. "Pabellion Raimundo Saporta". 4000 зрителей.

"Реал": А. Ангуло (2), Вукчевич (13), Ллоренте (7), Струленс (4), Тарлак (21 + 10 подборов) — с. п. Итурбе (15), Л. Ангуло (12), Табак (5), Эррерос (3).

ЦСКА: МакКэнтс (16), Домани (2), Гиричек (23), Туркчан (24 + 14 подборов), Польяк (2) — с. п. Пашутин (15), Петренко (4), Кернер, Миглиниекс.

Процент попаданий с игры — 50:47, подборы — 37:35, потери — 14:12, фолы — 21:18.