В гостинице "Россия" стартовал первый международный Открытый турнир под эгидой "Аэрофлота" — "Аэрофлот опен-2002" с участием почти 400 шахматистов в трех рейтинговых группах. В главном турнире играют 130 шахматистов, в том числе 75 гроссмейстеров во главе с "семисотником" из Израиля Ильей Смириным.

На пресс-конференции, проходившей в Центральном Доме шахматиста, посвященной открытию грандиозного турнира, руководитель пресс-центра Александр Рошаль справедливо отметил, что "шахматам никогда так не везло, как сейчас, когда в качестве партнера они получили такую солидную и надежную компанию".

Турнир начался с целого ряда громких сенсаций. Рейтинг-фаворит Илья Смирин неожиданно проиграл поляку Томашу Марковски. Однако он не остался в одиночестве: ему тут же составили компанию чемпион Голландии Люк ван Вели, разгромленный ветераном российских шахмат Евгением Васюковым, и член сборной России Алексей Дреев, не устоявший против среднего питерского гроссмейстера Василия Емелина. Эта победа так вдохновила Василия, что во втором туре он уже белыми разнес бывшего уфимца Вадима Милова, выступающего под флагом Швейцарии, а затем сделал ничью с № 4 турнира Владимиром Акопяном. После трех туров питерский гроссмейстер делил 2-18-е места с целым рядом известных гроссмейстеров, а стопроцентный результат показал белорусский гроссмейстер Алексей Александров, последовательно отправивший в нокаут россиянина Лугового, израильтянина Михалевского и литовца Шульскиса. Однако в четвертом туре Александрова, сыгравшего вничью с ветераном Армении Рафаэлом Ваганяном, догнали сразу четверо гроссмейстеров: экс-чемпион России Сергей Волков, обыгравший украинца Онищука, продолживший победную серию Емелин (он выиграл у казанца Андрея Харлова), армянский гроссмейстер Саргиссян, обыгравший москвича Наера, и, наконец, бывший наш земляк Григорий Кайданов (США), выигравший у россиянки Ковалевской.

Очень неудачно стартовала вице-чемпионка мира Александра Костенюк, стремившаяся к победе любой ценой. В результате у нее пока всего лишь пол-очка. Правда, недалеко от нее ушел и чемпион России Александр Мотылев, выигравший свою первую партию как раз у москвички в четвертом туре, а также злополучный фаворит ван Вели, проигравший в третьем туре еще и россиянину Логинову.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ДОНЕЦКЕ

Пономарев: "Я готов участвовать в Линаресе, если организаторы изменят отношение ко мне как к чемпиону мира!"

Как известно, чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев отказался от участия в супертурнире в Линаресе, ссылаясь на необходимость участия в церемонии открытия шахматной школы своего имени в Краматорске. Это объяснение не удовлетворило испанских организаторов традиционного супертурнира, и они пообещали в случае окончательного отказа Пономарева взыскать с него неустойку в размере 1 миллиона долларов. Донецкие организаторы шахмат и администрация области усмотрели в требовании испанцев элементы непочтения и ультимативности и провели пресс-конференцию, на которой главным заявлением были вынесенные в заголовок слова из выступления нового чемпиона мира ФИДЕ.

Тем не менее пока нельзя с полной определенностью утверждать, что Руслан Пономарев будет играть в Линаресе.