Накануне матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между командами России и Швейцарии в столичном спорткомплексе "Олимпийский" прошла жеребьевка, определившая очередность выхода на корт теннисистов. По воле судьбы первыми в пятницу в борьбу вступят Марат Сафин и Роджер Федерер, а затем свой поединок проведут Евгений Кафельников и Мишель Кратохвил. В субботу запланирована парная игра, а в воскресенье пройдут еще две одиночки.

Олимпийский чемпион Сиднея Евгений Кафельников по окончании жеребьевки признался, что испытал настоящее облегчение, узнав, что тренеры швейцарцев решили выставить на одиночку не 32-летнего теннисного ветерана Марка Россе, а юного Мишеля Кратохвила. Ведь несмотря на то, что 22-летний Кратохвил стоит в рейтинге АТП гораздо выше Россе, именно Марк считается крайне неудобным соперником для сочинца. В очных поединках Кафельников и Россе встречались 14 раз и лишь четыре матча закончились победой нашего спортсмена.

И все же основное внимание в пятницу будет приковано к матчу между Маратом Сафиным и Роджером Федерером. Во-первых, эти спортсмены первыми выходят на корт и от результата этого поединка будет зависеть, с каким настроением Кафельников и Кратохвил начнут свою дуэль. Ну а кроме того, Сафин и Федерер принадлежат к той плеяде молодых игроков, в которых уже сейчас все видят смену "живым теннисным легендам" — Сампрасу, Агасси и Кафельникову.

Марат отлично знает все сильные и слабые стороны швейцарца, ведь эти спортсмены много раз встречались и на корте, и за его пределами еще в те времена, когда ходили в юниорах. Правда, на профессиональных турнирах АТП Сафин играл с Роджером лишь один раз, и этот матч, к огромному разочарованию Марата, принес успех Федереру. Случилось это в прошлом году на грунтовом корте Рима. Помнится, после того поражения Марат заметил: "Я знаю, как играть против Роджера. Если бы этот матч состоялся позже, уверен, победителем в нем стал бы теннисист с другой фамилией". Сейчас финалист Открытого чемпионата Австралии находится в отличной форме, и, как говорит сам Сафин, он готов взять у Федерера реванш за то обидное поражение.

Как предполагают все теннисисты и их тренеры, в матче Россия — Швейцария победит тот, кто быстрее приспособится к земляным кортам. С одной стороны, у наших ребят в этом плане есть некоторое преимущество. Ведь и Сафин, и Кафельников специально отказались от участия на турнире в Милане, чтобы иметь несколько лишних дней для подготовки к поединку в Кубке Дэвиса, в то время как Федерер вплоть до воскресенья играл на быстрых кортах итальянской столицы. Кроме того, начало этого сезона для Федерера было вообще крайне утомительным. За последние полтора месяца швейцарец провел на различных турнирах 14 матчей. Однако, отвечая на вопрос корреспондента "Советского спорта" о своей физической форме перед поединком с Сафиным, Роджер Федерер сказал, что определяющим будет не усталость, а уверенность в себе: "Да, из всех участников предстоящего матча, я, наверное, самый уставший. Но зато сейчас полностью уверен в собственных силах, и это в итоге может оказаться гораздо важнее, чем хорошая физическая форма".