Первый день матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Швейцарии завершился со счетом 1:1. После поражения Марата Сафина от Роджера Федерера олимпийский чемпион Евгений Кафельников вырвал победу у Мишеля Кратохвила, вернув таким образом России шанс на общий успех.

Что и говорить, начало матча стало для наших поклонников тенниса, собравшихся на трибунах спорткомплекса "Олимпийский", настоящим сюрпризом. Конечно, никто не сомневался, что поединки с такими талантливыми швейцарскими спортсменами, как Федерер и Кратохвил, будут нелегким испытанием для россиян.

Накануне своей московской встречи с Федерером Марат был абсолютно уверен, что сумеет взять у швейцарца реванш. И, надо сказать, в начале поединка Марат действительно играл довольно уверенно. Спокойно контролируя ход встречи, Сафин все чаще и чаще заставлял ошибаться Роджера.

Но Федерер думал иначе. Отыграв в четвертом гейме брейк-пойнт, Роджер почувствовал себя гораздо увереннее и спустя несколько минут шанс взять подачу соперника получил уже он сам. Один раз в седьмом гейме Марату все-таки удалось отвести угрозу "от своих ворот". А вот при счете 5:5 россиянин дрогнул. В итоге первая партия закончилась для Сафина неутешительно — 5:7.

Была надежда, что после такого "холодного душа" победитель Открытого чемпионата США-2000 возьмет себя в руки и заставит волноваться уже не наших, а швейцарских болельщиков, которые, кстати, после каждого удачного удара по мячу Федерера устраивали своему соотечественнику настоящую овацию.

Летящие на землю со всей силы ракетки, препирательства с арбитром ни к чему не приводили. Сафин все ближе и ближе подходил к своему поражению.

Выиграв у Марата Сафина встречу всего за 1 час 35 минут — 7:5, 6:1, 6:2, Роджер Федерер сделал хорошую заявку на победу своей команды. А нашим поклонникам тенниса оставалось только надеяться на 27-летнего Евгения Кафельникова, который много раз говорил, что мечтает завершить свою спортивную карьеру победой в Кубке Дэвиса. Но Мишель Кратохвил не случайно считается хорошим "грунтовиком". Швейцарец умеет держать мяч и цепляется за свою подачу, как бульдог. Ну а если вспомнить, что единственная встреча Кафельникова и Кратохвила, состоявшаяся на прошлогоднем Открытом чемпионате США, продолжалась пять сетов, нетрудно было догадаться, что Мишель постарается закрепить успех Федерера.

Выиграв первый сет со счетом 6:3, Кафельников немного успокоился, чем не преминул воспользоваться швейцарец. Подловив в конце партии Евгения на ошибке, Кратохвил сделал брейк и сравнял счет в поединке — 1:1. Начало третьего сета проходило довольно спокойно, пока в четвертом гейме олимпийский чемпион Сиднея не сделал три (!) двойных ошибки, позволив таким образом своему сопернику выйти вперед. Трудно сказать, почему, но после этого гейма Кафельникова словно подменили. И практически перестав сопротивляться, Евгений отдал Кратохвилу партию со счетом 1:6. А когда на старте четвертого сета Кафельников сразу же подарил своему противнику подачу, показалось, что буквально через каких-то полчаса счет в матче Россия — Швейцария станет 0:2. Но Кафельников не был бы Кафельниковым, если бы не обладал способностью в самый ответственный момент изменять ход встречи. Сначала Евгений сумел сравнять счет в партии, а затем и уверенно выиграл тай-брейк — 7:6 (7:3). Поймав свою игру, Кафельников начал диктовать условия сопернику и, доведя встречу до победы, сравнял счет в матче 1:1.

В субботу в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет парная игра с участием Марата Сафина и Евгения Кафельникова. В воскресенье же состоятся два решающих одиночных поединка, которые и определят победителя всего матча.

Россия — Швейцария — 1:1. Марат Сафин (Россия) — Роджер Федерер (Швейцария) — 5:7, 1:6, 2:6. Евгений Кафельников (Россия) — Мишель Кратохвил (Швейцария) — 6:3, 4:6, 1:6, 7:6 (7:3), 6:2.