Вратари

— Меня не беспокоит чье-то мнение, будто Хабибуллин, на которого выпадает колоссальная нагрузка в "Тампе", не сможет стабильно отыграть весь турнир, — говорит Вячеслав Фетисов. — Сильнейшие вратари в хоккее выходят на лед по 60 раз в сезоне, и Николай проводит столько же, сколько и его основные оппоненты из других олимпийских сборных — фаворитов. Верю в него и считаю, что не подведет! Тем более в середине сезона он набрал великолепную форму, и еще неизвестно, захочет ли он вообще меняться. Я еще раз подчеркну, что наша команда по-настоящему нуждается в таком сильном вратаре. В нынешнем сезоне Коля пока удерживает звание самого эффективного голкипера НХЛ. У нас, пожалуй, не было такого яркого стража ворот с тех пор как ушел Третьяк.

Все мы до последнего надеялись на положительное для нас решение Международного спортивного суда в Лозанне по делу Набокова. Евгений по духу россиянин и сам очень хотел играть в нашей команде. Но, увы, судьба так сложилась, что мы вынуждены остаться без него. Свободная вакансия вратаря будет заполнена Ильей Брызгаловым. Правда, это произойдет в том случае, если допинг-проба голкипера из фарм-клуба "Анахайма" не даст положительного результата. Его порекомендовал мой помощник в сборной Владислав Третьяк. Еще один голкипер — Егор Подомацкий из России. Я наблюдал его игру в Евротуре. Мне охарактеризовали его как надежного вратаря.

Защитники

— В нашу команду попали самые достойные. Каждая кандидатура подвергалась тщательному изучению, — продолжает Фетисов. — Никто не может упрекнуть нас в том, что мы взяли "неправильного" игрока, ибо все члены сборной — настоящие мастера. Сейчас нам предстоит самая сложная работа по сплочению игроков. Состав подбирался с учетом того, что между ребятами уже существуют какие-то взаимоотношения на льду и вне площадки. Всем известно, что отказались играть Зубов и Житник, в результате усложнилась задача формирования команды. Но, к счастью, ребята, которые попали в состав, играют очень здорово. Я думаю, что они компенсировали наши потери. Тем более те, кто не хочет играть в команде, какими бы мастерами они ни были, в критический момент могут подвести. Поэтому сожалений никаких нет. Думаю, ребята, которые будут играть в обороне, достаточно опытные.

Когда я включил в состав олимпийской сборной 33-летнего Владимира Малахова, многие удивились. Ведь из-за хронических травм коленей хоккеист фактически целиком пропустил два предыдущих сезона, да и согласие защитника "Рейнджерс" играть в Солт-Лейк-Сити не удавалось заполучить долго. Слишком сильно обжегся Малахов на Кубке мира-96, болезненно переживал потом все упреки в адрес легионеров за проигранный турнир. Поначалу и мне Володя ответил отказом, в конце концов он олимпийский чемпион. Я попросил его подумать, прежде чем давать окончательный ответ. Разговаривали мы долго. Он высказал свои сомнения, вспомнил те унижения, которые пришлось пережить, признался, что не хочет еще раз испытать подобное. Я сказал, что очень рассчитываю на его помощь, и заверил, что в олимпийском штабе будут единомышленники. Володя мне поверил, это и стало решающим аргументом.

Сергей Гончар — лучший снайпер лиги среди защитников за последние четыре сезона. Участник Олимпиады в Нагано, двух предыдущих матчей "Олл Старз". Он долгое время лидирует в списке лучших бомбардиров среди коллег по амплуа. Дарюса Каспарайтиса в НХЛ величаво зовут "Недружелюбное привидение", настолько жестко он действует в силовых единоборствах. По количеству силовых приемов за океаном ему нет равных. К тому же Дарюс стал обладателем золотых медалей молодежного ЧМ и Олимпиады в 1992 г., серебряной - на Играх-98.

Даниил Марков отличается жесткостью и неуступчивостью в противостоянии с любыми форвардами соперников. Четыре года вместе с Юшкевичем составлял ведущую пару защитников "Торонто". Но прошлым летом его обменяли в "Койотс", где он стал играть еще лучше. В этом году установил личные рекорды в НХЛ. Почему же не пригласить его в команду? Борис Миронов — опытный мастер. Он чемпион Олимпиады-92 и серебряный призер Игр-98. Помимо надежной игры в обороне может и прицельно бросить. То же самое можно сказать и об Олеге Твердовском. Он один из самых крепких игроков лиги, много лет не пропускает матчей чемпионата НХЛ, имея в лиге второй показатель среди ныне действующих хоккеистов. Будучи в сборной на ЧМ-2001, доказал, что на голову сильнее игроков из России.

Нападающие

— Считаю, что тройки должны быть составлены таким образом, чтобы у ребят как можно меньше времени заняла проблема взаимопонимания. На таком коротком турнире это очень существенно, — рассуждает Фетисов. — Важно, чтобы будущие варианты игры в Солт-Лейк-Сити не стали для ребят полным сюрпризом. И нападение, и защита строились таким образом, чтобы был выдержан баланс скорости, размера, мастерства, опыта, молодости и всех иных возможных компонентов. Наш штаб провел множество бессонных ночей, чтобы выбрать действительно лучших, способных выстрелить именно на Олимпиаде. Мы исходили из сочетания двоек: Яшин — Ковалев, Жамнов — Буре, Ларионов — Федоров и Николишин — Афиногенов. Потом мы подбирали левых крайних исходя из того, кто с кем играл, кто больше подходит друг к другу под игровой стиль и прочее. Считаю, в команду попали все сильнейшие!

Самый опытный и авторитетный — Игорь Ларионов. Трудно будет переоценить его роль в команде, в том числе по созданию настоящего коллектива. Игорь будет выступать в центре в звене с Ковальчуком и Федоровым, который перейдет на правый край. До сих пор он прилично играет, и едет на Олимпиаду не за былые заслуги, а чтобы помочь команде победить. Впрочем, Игорь понимает, что весь скоротечный турнир на одном дыхании ему будет провести трудно. Мы договорились, что на один-два отрезка за период его кто-то подменит. Он и в "Детройте" играет по 15-16 минут за матч.

Сергея Федорова не было в числе восьми "неприкасаемых" российской сборной. Да и вообще его участие на Олимпиаде долго оставалось под вопросом. Известие о том, что центрфорвард "Детройта" все-таки поедет в Солт-Лейк-Сити, добавило оптимизма российским болельщикам, не забывшим, как он отыграл на предыдущем турнире в Нагано. Его мастерство не вызывает сомнений. Один лишь тот факт, что он в пятый раз попал на матч "Всех звезд НХЛ", причем впервые за 12 лет заокеанской карьеры в стартовый состав, говорит о том, что Сергей должен играть в нашей команде. Готов ли Федоров играть на фланге? Так было в Нагано, видимо, так будет и теперь. Ясно, что в центре ему было бы намного удобнее. Но ничего страшного, думаю, не случится. Ведь Сергей и сам говорил, что какую бы роль ему ни отвели тренеры, он отдаст все силы для успеха сборной.

Илья Ковальчук в 18 лет ведет себя как настоящий профессионал. Я не боюсь, что такой молодой парень перегорит на таком серьезном старте, как Олимпиада. Ибо Илья показал, что может играть на серьезном уровне — в НХЛ. Не случайно на его счету в лиге больше всех шайб из россиян — 27. Это подтверждают и отклики, и разговоры с тренерами, специалистами, с людьми, которые работают в Америке. Мастерство, скорость, техника — то, что необходимо для команды на Олимпийских играх, у него есть. Я поставлю его в тройку с опытными игроками, это придаст ему больше уверенности.

Зная мужественный характер Павла Буре, я сразу после его тяжелой травмы кисти сказал: "Верю, ты сможешь восстановиться в кратчайшие сроки". Как мог настраивал его на оптимистический лад. Выходит, я, как и многие российские болельщики, не обманулся в ожиданиях: Паша действительно смог вернуться на лед гораздо раньше ожидаемого времени. Я не раз подчеркивал, настоящей замены для таких игроков, как Буре, попросту не найти. Думаю, наш лидер атаки подойдет к Олимпиаде в наилучшей форме.

27-летний нападающий "Флорида Пантерз" Валерий Буре находился в лазарете больше трех месяцев. В середине октября он повредил связки колена, несколько недель провел без хоккея. Однако вернулся на лед триумфально и начал забивать. Да, Валера потерял время, однако предсезонную подготовку он прошел, и у него появилось полтора месяца для того, чтобы набрать форму к Олимпиаде. Парень играть умеет, и можно его использовать в разных ситуациях. Так что насчет Буре-младшего у меня сомнений не было. Все помнят, как популярна была в Нагано "команда братьев", где бок о бок играли братья Буре. В центре с ними будет выступать опытный Алексей Жамнов. Чемпион Олимпиады-92 и обладатель серебряной медали олимпийского турнира-98, участник недавнего матча "Всех звезд" по праву заслужил место и в комментариях не нуждается.

Поскольку "Айлендерс" Алексея Яшина принадлежит тому же дивизиону, что и "Нью-Джерси", мне удалось посмотреть многие матчи этой команды. Удивило то, насколько быстро Алексей нашел себя в новом клубе и как много времени он проводит на льду. Класс есть класс. Существует опасность, что в сборную он приедет вымотанный, но в любом случае не сомневаюсь, что он будет одним из столпов олимпийской команды.

Считаю, что в габаритах мы мало кому уступим: возьмите того же Олега Квашу. Мне не кажется, что лучше было бы взять в состав сборной больше гренадеров, "рабочих лошадок" и меньше звезд. Пропорции между игроками разных амплуа мы соблюли. С приходом в нью-йоркский клуб Яшина Кваша раскрылся с новой стороны, стал играть результативнее, чем прежде, в том числе и в течение двух сезонов, проведенных за "Флориду", в составе которой и дебютировал в НХЛ в 1998 году.

Чемпион Олимпиады-92, участник матча "Олл Старз"-2001 Алексей Ковалев начал карьеру в Северной Америке 10 лет назад, и сейчас считается одним из самых опытных ребят. После того как в ноябре 98-го из "Рейнджерс" его обменяли в "Пингвинз", талант Алексея наконец-то раскрылся во всей красе. Не случайно в прошлом сезоне он установил свои новые рекорды в НХЛ по голам (44), передачам (51) и очкам (95). Причем по последнему показателю занял общее 4-е место в лиге. Обладает мощнейшим броском, что поможет нам при взятии ворот таких труднопробиваемых голкиперов, как Гашек и Бродо.

Правый крайний Максим Афиногенов — чемпион Европы-96 среди юношей. Он обладатель золотой медали молодежного ЧМ-99, где был признан лучшим нападающим. Его реактивную манеру, присущую выступлениям времен российского периода, в НХЛ видоизменили, научив четко действовать и в обороне. В этом качестве он очень пригодится и нашей сборной.

Универсализм, коммуникабельность и патриотизм - вот что отличает Андрея Николишина. Он всегда готов играть за национальную команду, и это главные козыри нападающего. Андрей силен при игре в меньшинстве, в обороне.

Левый крайний Сергей Самсонов — один из самых талантливых и ярких молодых российских хоккеистов. Его кандидатура вообще не вызывала сомнений. Он — будущее нашей сборной.

Виктор КОЗЛОВ — универсал. Способен сыграть как на фланге, так и в центре нападения. В клубе является постоянным подносчиком снарядов для Павла Буре.