Главным открытием прошлого сезона стали "Крылья Советов". И пускай команде Александра Тарханова не удалось попасть в призовую тройку, комплиментов по ходу чемпионата она заслужила немало. Нет сомнений, что в новом первенстве самарский клуб вновь выйдет на первые роли, тем более задачи перед ними поставлены соответствующие. Президент "Крыльев" Герман Ткаченко мечтает уже в этом году увезти в Самару Кубок России, а при удачных обстоятельствах и определенном везении — и медали.

На главном тренере "Крыльев Советов" в наступившем сезоне лежит большая ответственность. Давно замечено: единожды взлететь и добиться успеха гораздо легче, чем выступать стабильно на высоком уровне. Александр Тарханов считает, что его команде по силам "выстрелить" в этом году.

— В последних контрольных матчах самарцы показывают результативный футбол. В матчах с "Литексом" и "Амкаром" забито девять мячей. Можно сказать, что вы уже готовы к сезону?

— Пока я не стал бы торопить события, но есть моменты, которые настраивают на оптимистический лад. Радует такой компонент, как реализация голевых моментов. В прошлом году мы порой очень страдали из-за неумения забивать из стопроцентных положений. Хочется надеяться, что ситуация меняется к лучшему.

— Какое значение для вас имеют контрольные матчи?

— Это плацдарм для испытаний. Во время таких матчей тренерский штаб просматривает потенциальных новичков.

— Результаты имеют большое значение?

— Крупными победами я не обольщаюсь, а поражения, естественно, расстраивают и дают пищу для размышлений. Когда команда раз за разом переигрывает соперника, сами футболисты чувствуют себя увереннее.

— В это межсезонье клуб покинул Мирджалол Касымов. Кто способен заменить его на позиции плеймейкера?

— У нас есть Радимов, Ковба, Булатов. Каждый из них способен повести за собой команду в трудный момент. Конечно, Касымова будет не хватать, ведь он был лидером не только на поле. Обладая прекрасными человеческими качествами, он положительно влиял на микроклимат в команде.

— Приход Булатова усилит "Крылья"?

— Надеюсь на это. Виктор — настоящий профессионал, который может анализировать свою работу. Правда, ему еще потребуется время, чтобы освоиться в нашей команде. И хотя наши стили со "Спартаком" несколько похожи, все же нюансы свои имеются. С таким серьезным подходом он может это сделать в максимально сжатые сроки.

— Получается, многократному чемпиону России не гарантировано место в основном составе?

— Оно не гарантировано никому. Все зависит от требований, которые тот или иной футболист предъявляет себе.

— Успели ли себя проявить новички?

— Их не так много в этом году, но некоторые уже сейчас оставляют хорошее впечатление. Защитник Рашович, несомненно, должен укрепить оборонительные порядки. Доволен я и нападающим Пошкусом, который перешел к нам из "Полонии". Литовец может стать настоящим открытием чемпионата. Неплохое впечатление оставляет и форвард Гаушу.

— Вы жалеете об уходе лучшего бомбардира прошлого сезона Анджело?

— Что делать, если для него семья важнее футбола. Понять его можно — у него родился ребенок, которому он хочет уделять больше времени. Перевозить в Самару жену с малышом он отказался наотрез. Пришлось подыскивать ему новый клуб поближе к родине. Я бы расстроился, если бы Анджело не кем было заменить, хотя игрок он хороший.

— Очевидно, что после прошлогоднего взлета к "Крыльям" относиться начнут по-другому. Теперь во многих матчах вы будете в роли фаворита.

— Мы готовы к этому, но я считаю, что в нынешнем сезоне много команд способно сыграть на более высоком уровне. Большинство клубов премьер-лиги удачно провели селекционную работу и обзавелись футболистами с именами. В связи с этим стартующий через месяц чемпионат представляется мне очень интересным.

— В вашей команде еще можно ожидать пополнения?

— Нет. Больше и брать-то некого. Разве что молодых пацанов на перспективу. Считаю, в нынешнее межсезонье комплектование команды завершенным. Мы хорошо поработали в этот период, осталось только уверенно начать сам сезон.

— В котором перед вами стоит задача выиграть Кубок России и попасть в призеры чемпионата?

— Да, у нас есть задачи, и мы постараемся их выполнить.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

"Апоэль" (Кипр) — 3:0 (Каряка, Виноградов, Пошкус)

"LG" (Корея) — 1:2 (Виноградов)

"Торпедо" — 0:1

ЦСКА (София, Болгария) — 2:0 (Каряка, Радимов)

"LG" (Корея) — 1:2 (Гаушу)

"Литекс" (Болгария) — 4:2 (Гаушу, Каряка, Винградов, Тихонов)

"Амкар" — 5:1 (Пошкус — 2, Радимов — 2, Гаушу)

ТРАНСФЕРЫ

УШЛИ:

п. Касымов ("Аль-Шабаб" ОАЭ), п. Коновалов ("Рубин"), п. Чайка ("Ростсельмаш"), п. Йокшас, п. Осипов, н. Лакич (все — ЦСКА Украина), н. Анджело.

ПРИШЛИ:

п. Булатов ("Спартак"), з. Рашович ("Партизан" Югославия), з. Овие ("Ирони" РЦ Израиль), н. Гаушу ("Левски" Болгария), н. Пошкус ("Полония" Польша), з. Капутин, п. Пупонов (оба — "Фабус"), п. Немцев, п. Матвеев, п. Шаповалов (все — "Ника").