Предстоящий сезон станет для "Крыльев Советов" особенным. Во-первых, клуб отмечает свой 60-летний юбилей. Во-вторых, после успехов чемпионата-2001 в Самаре только и разговоров, что о футболе и о "Крыльях".

И о том, в частности, сможет ли команда Александра Тарханова прорубить себе "окно в Европу". Самый короткий путь в Кубок УЕФА лежит через победу в Кубке России. Именно выигрыш этого почетного трофея и называет президент "Крыльев Советов" главной задачей сезона.

— Перед командой уже поставлена вполне определенная цель — выигрыш Кубка России и более успешное, чем в прошлом году, выступление в чемпионате, — говорит Герман Ткаченко. — Уверен, что мы способны этого добиться. В команде почти нет потерь, и в то же время появились новички, которые должны усилить нашу игру. Я имею в виду защитников Рашовича и Овие, полузащитника Булатова и новую пару форвардов. О Гаушу я слышу только хвалебные отзывы. Пошкус — тоже отменный нападающий. Кроме того, прогрессирует и молодой Виноградов, так что атака у нас выглядит весьма впечатляюще. В целом, уже сейчас команда выглядит сильнее, чем год назад.

— Если в Кубке России "Крыльям" все-таки не суждено будет победить, команда заявится в турнир Интертото?

— Я считаю такие разговоры преждевременными. Нужно сконцентрироваться на выигрыше Кубка.

— Хотелось бы услышать вашу оценку календаря предстоящего сезона.

— Календарь впервые составлялся по новой для нас, английской, системе с рассеиванием команд и объединением их в группы. Больших замечаний у меня нет. Разумеется, проблемой будет раннее начало чемпионата, но всем же ясно, что это сделано в интересах сборной, которая будет представлять Россию на мировом первенстве. А клубы, я считаю, в данном случае должны идти навстречу национальной команде. Хотя я отдаю себе отчет в том, что подготовить поле стадиона "Металлург" к 8 марта — дате нашего домашнего матча с "Ураланом" — будет очень непросто.

— А уже в третьем туре, 16 марта, "Крыльям" играть дома со "Спартаком".

— В принципе, нет большой разницы, когда именно встречаться со "Спартаком". Жаль только, что на мартовском поле и "Крылья", и "Спартак" не смогут показать всего, на что способны. Но какие еще есть варианты в данной ситуации?

— До сих пор не закончена реконструкция клубной базы. Когда игроки и тренеры, наконец, смогут поселиться на ней?

— В первых числах апреля. Еще раньше, до начала чемпионата, на базе будет постелен искусственный газон, чтобы команда могла нормально тренироваться.