Тренеры сборной Камеруна едва ступили на газон стадиона в Бамако, как к одному из них внезапно подскочили с десяток полицейских, которые принялись его толкать. Когда тот попытался оказать сопротивление, на помощь устремились еще столько же. Совместными усилиями они завалили жертву лицом вниз, нацепили на него наручники и поволокли по беговой дорожке в подтрибунное помещение. Трико спортивного костюма, в который был одет несчастный, сползло и болталось где-то в районе щиколоток.

Жертвой был не кто иной, как Томас Нконо, знаменитый в прошлом голкипер "Неукротимых Львов", ныне занимающийся подготовкой вратарей в сборной. Шокированный происходящим главный тренер камерунцев Винфрид Шефер с криком "Что же это творится, братцы? Легенду чемпионата мира вяжут!" стал подзывать журналистов и фотографов, дабы те в наилучшем виде зафиксировали творимое безобразие.

Один из полицейских вернулся на поле, пошарил по траве и извлек оттуда предмет, после чего торжественно помахал им перед публикой и был награжден аплодисментами. "Мы не дали им совершить свое черное колдовское дело" — таков был смысл сцены.

Нконо вскоре после инцидента был отпущен и смог следить за ходом матча со скамейки. А спортивный министр Камеруна Бидунг Мпкатт, своими глазами лицезревший его арест, давал интервью прессе. "Надеюсь, что это всего лишь мелкое недоразумение и речь идет только об ошибке полицейских, — говорил он. — Но если это нечто большее, мы предпримем определенные меры. Если таким образом хотели устрашить нашу команду, то это совершенно бесполезный способ". Мпкатт отверг предположение, что Нконо будто бы пытался использовать амулет, заряженный черной магией: "Амулеты не играют роли в футболе. Решается все только на поле".

Может, оно и так, но эксперты в связи с этим вспомнили случай из предыдущего Кубка Африки. Два года назад Сенегал и Нигерия встречались в четвертьфинале, и сенегальцы вели 1:0 за 10 минут до конца. В этот момент человек из нигерийской делегации совершил спринт поперек поля, миновал нескольких игроков, вставших у него на пути, и вытащил некий предмет, лежавший в сенегальских воротах. В оставшиеся минуты "Суперорлы" забили два мяча и победили 2:1. Африканская конфедерация дисквалифицировала этого человека, но у себя на родине он стал героем.

Перед нынешним турниром конфедерация специальным указом запретила использование "докторов магии", "мути" и прочих шаманов, но запретить колдовство в Африке — дело совершенно невозможное. Всем очевидно, что и на турнире в Мали "мудрые люди" продолжают вести друг с другом борьбу на незримом фронте, только раньше они делали это открыто, а теперь вынуждены маскироваться. Но в этот вечер никакое шаманство уже не помогло бы малийцам, ранее сенсационно выбившим другого фаворита — сборную ЮАР — вновь порадовать свою публику победой. "В сложившейся ситуации мы играли уже за честь Камеруна и за честь Томаса Нконо, — сказал Шефер. — Эта драма добавила нам злости и воли к победе. Мы готовы были разорвать соперника".

И разорвали. Малийцы еще дешево отделались — всего тремя сухими мячами. Еще дважды во втором тайме ворота хозяев после ударов камерунцев Это'О и Лаурена спасала перекладина.


Мали - Камерун - 0:3 (0:2)

Голы: Олембе, 40 — 0:1, Олембе, 45 — 0:2, Фоэ, 84 — 0:3.

Мали: М.Сидибе, Д.Диаките (Дукантле, 46), А.Кулибали, Ф.Диавара, Б.Диарра (С.Диавара, 46), Д.Сидибе (М.Дисса, 73), С.Кейта, Б.Туре, С.Кулибали, М.Диарра, М.Багайоко.

Камерун: Б.Алиум, Чато, Воме, Сонг, Калла, Жереми, Лаурен, Фоэ, Олембе (Нгом, 89), Это'О (Джемба, 89), Ндьефи (Суффо, 83).

7 февраля. Бамако. 50000 зрителей.

Камерун в шаге от того, чтобы стать первой с 1967 года командой, дважды подряд выигравшей Кубок Африки. В отсутствие травмированного Патрика Мбома роль главного забойщика взял на себя Саломон Олембе из "Марселя".

Нигерия - Сенегал - 1:2 (0:0, 1:1, доп. время - 0:1)

Голы: П.Б.Диоп, 54 — 0:1, Агахова, 88 — 1:1, Диао, 98 — 1:2.

Незабитый пенальти: Орума, 100 (штанга).

Нигерия: Шорунму, Йобо, Окоронкво, Уэст, Удезе, Финиди (Бабангида, 68), Лаваль (Ожигве, 105), Окоча (Орума, 74), Олисе, Агахова, Кану.

Сенегал: Сильва, Коли, Даф, А.Сиссе, Диатта, П.Сарр, Диао (Фай, 112), П.Б.Диоп, Фадига, А.Камара (С.Камара, 90), Дьюф.

Удаления: П.Сарр, 35, Агахова, 111, Удезе, 120.

Бамако. 20000 зрителей.

Салиф Диао из французского "Седана" стал героем Сенегала, забив победный гол в этом драматичном поединке, в котором был и нереализованный нигерийцем Вильсоном Орумой 11-метровый, и три удаления.

В матче за 3-е место, который пройдет сегодня в Мопти, сразу трое игроков Нигерии не смогут принять участие из-за дисквалификации — это удаленные Агахова и Удезе, а также обладатель двух "горчичников" защитник Окоронкво.

Финал Камерун — Сенегал состоится завтра.

Бомбардиры: 3 — Олембе (Камерун), Мбома (Камерун), Агахова (Нигерия), 2 — Х.Имам (Египет), Боакье (Гана), Зеруали (Марокко), Б.Туре (Мали), Диао (Сенегал).