ХОККЕЙ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

И как он время находит? Сборная России, Олимпиада и чемпионат мира, «Салават Юлаев», этапы Евротура… Игорю Захаркину этого мало. Свободное время он теперь посвящает развитию флорбола – диковинного вида спорта в нашей стране.

В последние полтора месяца Игорь Захаркин, тренер дважды чемпионов мира и профессор кафедры хоккея в РГУФКе, постоянно сводил беседу со мной к одной теме: «Давай поговорим о флорболе!». Было так в Карловых Варах, где сборная России играла в Евротуре. В Уфе, откуда я делал репортажи о «Салавате Юлаеве». Даже в кратких телефонных интервью, которые брались на бегу.

Сначала я думал: Игорь Владимирович шутит. Оказалось – нет, все серьезно. Захаркин стал почетным президентом Федерации флорбола и хочет раскрутить эту игру в России.

Краткая справка: флорбол – командный вид спорта. Играется пластиковым мячом, удары по которому наносятся пластиковой клюшкой. Именно во флорбол режется сборная России на тренировках в Новогорске. Хоккеисты кладут на пол лавки, огораживая периметр поля, приносят мешок клюшек. Мяч летает по гимнастическому залу так, что Вячеслав Быков кричит журналистам: «А у вас есть страховки?». Лучшие флорболисты сборной – Сергей Мозякин и Алексей Морозов.

Это уже стало счастливой приметой. Начинается все с флорбола – заканчивается золотом Квебека и Берна, победами в Евротурах. И перед Олимпиадой наши хоккеисты в него будут играть, я уверен.

– Во многих европейских командах флорбол является неотъемлемой частью системы подготовки спортсменов в игровых видах спорта, – вдохновенно говорит профессор Захаркин, будто увлекательную лекцию читает. – Например, в Швеции, Чехии, Швейцарии…

– Я сам десять лет играл во флорбол, когда выступал во «Фрибурге», – добавляет Быков.

– А в Скандинавских странах это один из самых популярных видов спорта, – продолжает Захаркин. – Например, сборная Швеции – многократный чемпион мира среди мужчин и женщин. Когда мы со Славой возглавили ЦСКА и сборную, тут же включили флорбол в подготовительный процесс команды. Эта игра требует тонких технических навыков, она похожа на хоккей тактикой и структурой – по пять человек плюс вратарь на площадке. Отличие же в том, что флорбол не травмоопасен.

– Может, во флорбол играют только шведы и еще три страны?

– О чем вы?! В Международную федерацию флорбола входят 49 стран. Плюс этой игры в том, что она доступна. Для флорбола нужны только клюшка и мячик, которые стоят копейки. В него играют и школьники, и взрослые, которые просто хотят разрядиться после работы. Особая подготовка здесь не нужна, в отличие от хоккея.

– Какие перспективы у флорбола?

– Большие. Получено официальное признание МОК. Ожидается, что в 2016 году флорбол станет олимпийским видом спорта. Нам важно не проспать тот момент, когда это случится.

– Как проспали шорт-трек? Его приняли в зимние Игры, а у нас толком не было сборной. И теперь в нем собирают груды золота корейцы, а мы отстали в развитии.

– Правильно мыслите. Поэтому я обращаюсь со страниц уважаемого «Советского спорта» к руководителям спорткомитетов в регионах. Произойдет громадный скачок, если включить флорбол в школьную и студенческую программу уроков физкультуры. Этот вид спорта даже дешевле бадминтона. А через семь лет кто-то из вчерашних школьников сможет попасть на Олимпиаду...

– А как сейчас выступает сборная России по флорболу?

– Успехи сборной не самые великие, но верю: у нас все впереди. Хочется, чтобы группа «Сплин» или кто-то еще в будущем написал песню «Словом, мы все больны флорболом!». И этот вид спорта стал бы массовым в нашей стране.

– Реально ли, что в 2016 году вы станете наставником сборной по флорболу?

– Все может быть!

– Тогда попадете в Книгу рекордов Гиннесса как тренер, работавший и на зимних, и на летних Играх.

– Отличный стимул, – улыбается Захаркин. – Но лучше попасть туда как тренеру, привозившему золото и с зимних, и с летних Олимпиад. Всегда нужно быть максималистом.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ФЛОРБОЛЕ

– Начал развиваться в конце 70-х в Швеции.

– Международная федерация была создана в 1986 году.

– Первый чемпионат мира проведен в 1996 году (выиграли шведы).

– Вес мяча – 23 грамма, диаметр – 72 мм (полый, 26 отверстий).

– Клюшка – 350 граммов, не длиннее 105 см.

– Запрещена силовая борьба, кроме игры плечом в плечо.

Связанные материалы: