БЕЛЬГИЯ БОИТСЯ ЯПОНСКИХ ПОЛЕЙ

Бельгийская пресса сейчас озабочена качеством полей, на которых предстоит выступать сборной страны в Японии. Особенное беспокойство вызывает стадион в Саитаме — там "Красные Дьяволы" сразятся 4 июня со сборной хозяев чемпионата.

В газете La Derniere Heure появилось сообщение о специфике этой арены: ее покрытие стремительно ухудшается с каждым матчем, проводимым на ней. Дерн содержит слишком много песка, а трава не получает достаточно света, чтобы расти правильно: этому мешает нависшая над полем крыша.

ИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА, ИЛИ ВОН ИЗ ФУТБОЛА

Марио Жардел (на фото) признался, что может бросить футбол, если потрясающая результативность, которую он демонстрирует сейчас, выступая за лиссабонский "Спортинг", останется без внимания тренера сборной Бразилии Сколари, и он не попадет на чемпионат мира.

28-летний Жардел забил уже 28(!) голов в 18 матчах португальского первенства. Но Сколари его продолжает игнорировать, не включив, в частности, в список игроков, вызванных на матч против Саудовской Аравии. "Признаться, у меня нет других мотивов продолжать карьеру, — говорит бомбардир. — Если я поеду в Японию и Корею, я буду счастлив. В противном случае буду морально разрушен. Я ночами думаю только о чемпионате мира".

Жардел становился лучшим снайпером чемпионата Португалии уже четыре раза, и нет никаких сомнений, что станет им в пятый. Высокую результативность он показывал и в Лиге чемпионов. Но вот в тех редких случаях, когда его звали в родную сборную, почти не забивал.

Иногда ему приходится слышать пренебрежительные отклики о его способностях: в таком-де болоте, как португальское, откуда лучшие игроки разбегаются по "заграницам", начнет забивать любой дурак. "Это не соответствует действительности, — возражает Жардел. — Забивать тяжело везде, и в Португалии в том числе. Поверьте мне, я не остановлюсь на достигнутом. Забивать — так же естественно для меня, как дышать. Я для этого рожден".

Список товарищеских матчей Бразилии включает игру с Португалией на ее территории 17 апреля. Это был бы для Сколари удачный повод предоставить Жарделу еще один шанс раскрыть себя в национальной команде.

Тем временем Джансун, президент "Галатасарая", прежнего клуба Жардела, признал, что его команда стала играть слабее после его ухода: "Когда я смотрю на то, как проходит этот сезон, постоянно ловлю себя на мысли, что, будь с нами Жардел, мы бы спокойно стали чемпионами. Увы, мы многое потеряли. Если бы я знал, что наши нападающие будут так беспомощны, никогда бы не отпустил его назад в Португалию".

Но часть упреков Джансун возлагает и на самого форварда, считая его чересчур жадным: "Мы не могли выполнить его требования, они были слишком высоки".

В прошлом сезоне Жардел забил за "Гала" 34 гола в 41 официальном матче. Сейчас в его активе в "Спортинге", если брать в расчет все соревнования, значится уже 39. Трое нападающих "Галатасарая" в совокупности не наработали сейчас столько, сколько он один: Ариф забил 16 в 31 матче, Юмит Каран — 11 в 28, Серкан Айкут — 10 в 24.

БАЛАБАН НАДЕЕТСЯ НА НОВОГО ТРЕНЕРА

Хорватский нападающий Бошко Балабан считает, что он заслуживает место в заявке на чемпионат мира, несмотря на то что пока не может прижиться в своем клубе — "Астон Вилле", куда перешел перед началом нынешнего сезона из загребского "Динамо" за 6 миллионов фунтов стерлингов. 23-летний игрок всего лишь два раза выходил в стартовом составе и не отличился ни разу. Тем не менее, полагает он, ему не за что стыдиться: во всем, мол, виноват тренер Джон Грегори, теперь уже бывший — недавно он перешел работать в "Дерби Каунти". Преемником Грегори стал бывший босс сборной Англии Грэм Тэйлор, и Балабан надеется на большую его благосклонность.

В списке игроков сборной Хорватии, приглашенных на "товар" с Болгарией 13 февраля, его имя значится.

КОНФУЗ СЕНИ

Вратарь "Сан-Паулу" Рожерио Сени забил на днях гол в ворота "Флуминенсе" в турнире Рио — Сан-Паулу, который стал 24-м в его карьере. До мирового вратарского рекорда Чилаверта ему пока далековато, но Сени надеется, что это событие привлечет к нему более пристальное внимание со стороны Сколари, и его шансы на место в воротах сборной, таким образом, возрастут. Правда, неизвестно, куда следует занести ему этот гол — в актив или пассив. Дело в том, что пока Рожерио Сени возвращался к себе "домой", игроки "Флуминенсе" проворно разыграли мяч, и Рожер прямо с центра поля поразил оставленные им ворота. В итоге "Сан-Паулу" все же выиграл — 4:3. "Забивать голы очень приятно, но впредь мне надо быть более внимательным", — сделал для себя выводы вратарь-голеадор.