Настоящей драмой закончился в общем-то проходной матч группы "С" турнира Евролиги между "Задаром", потерявшим все шансы на продолжение борьбы, и "Панатинаикосом", уже завоевавшим первое место. За две с небольшим минуты до сирены хорватские фанаты, возмущенные несправедливым, на их взгляд, судейством, начали забрасывать греческих баскетболистов и арбитров всем, что попадалось под руку. Те были вынуждены спасаться бегством.

А было это так. За 2 минуты 5 секунд до конца четвертой 10-минутки при счете 85:81 в пользу "Пао" определили технический фол Марко Поповичу. Раздосадованные "поклонники" хорватской команды обрушили на площадку град монет, зажигалок и прочей опасной мелочевки. Судьи скомандовали игрокам покинуть площадку. Упрашивать никого не пришлось — получать неигровую травму не хотелось никому. Удивительно, что в этом матче ничего не решалось. Наверное, задарские тиффози просто сорвали злость за неудачное выступление команды.

Матч был весьма зрелищным. До кипения ситуацию на площадке (скорее, на трибунах) за 4 минуты до сирены довел фол Гргата, оказавшийся пятым. Центровой возмутился решением, схлопотал "технический". В составе хозяев появилась молодежь, которой и удалось сократить десятиочковое отставание до 79:82. Вскоре за выражение чувств был наказан Попович, на линию штрафных должен был выйти лидер "Пао" серб Деян Бодирога, но тут началось... Интересно, что нечто подобное случилось неделю назад в другом хорватском городе Загребе, когда местная "Цибона" принимала белградский "Партизан".

Только в канун матча дисциплинарным советом УЛЕБ было принято окончательное решение о санкциях против нарушителей. В конце концов остановились на таком решении: матч с АЕКом будет проведен "Цибоной" на своей площадке, но при пустых трибунах. Поначалу было принято решение "арестовать" арену и играть в городе, удаленном от Загреба более чем на 300 километров. Потом "расстрел" заменили "пожизненным", и "приговор обжалованию не подлежит". В общем, пострадали болельщики, команда — только отчасти. Она лишилась поддержки, но будет играть на знакомом паркете, в родные, пристрелянные кольца. Что грозит "Задару"? Разберется дисциплинарная комиссия. Возможны такие санкции: от снятия клуба с соревнований (при этом все результаты матчей с участием команды аннулируются) и запрещения играть на своем поле до простого денежного штрафа.

Определились 4 команды, которых ничто не сможет "сдвинуть с насиженного места". Это победители групп "Киндер" и "Барселона", "Панатинаикос" и ТАУ, а также обеспечивший себе четвертое место в группе "А" турецкий "Эфес Пилзен". "Прописались" во второй стадии клубного чемпионата Европы также "Олимпиакос", "Маккаби", "Бенеттон" (подгруппа "А"), "Реал" (С), АЕК и "Скаволини" (D). Эти шесть команд пока не гарантировали себе определенной строки таблицы, но приобрели "билет без места". Российских клубов пока в числе счастливых 16 нет. Причем ни великолепная победа армейцев в Мадриде, ни поражение пермяков в Афинах на их положение практически не повлияло.

Если бы группы следующего раунда составлялись бы по результатам на сегодняшний день, состав участников второго этапа выглядел бы следующим образом:

ТОР 16

ГРУППА "Е" ГРУППА "F" ГРУППА "G" ГРУППА "Н"
A1-Олимпиакос B1-Киндер C1-Пао D1-ТАУ
В2-Барса С2-Реал D2-АЕК А2-Маккаби
С3-ЦСКА D3-Скаволини А3-Бенеттон В3-Улькер
D4-Урал-Грейт А4-Эфес В4-Олимпия С4-Элан

В целом же (если забыть об инциденте в Загребе) предпоследний тур сенсационных результатов не принес. Да, выигрыша армейцев в Мадриде ждали не все, но гостевая победа в нынешней Евролиге уже никого не удивляет. Та же КРКА победила в испанской столице. Так что, ЦСКА слабее? "Только" семь матчей осталось за командами-визитерами. Привычное дело. Тем более что в это число входит, помимо двух уже упомянутых, выигрыш "Бенеттона" в Польше, "Уникахи" и "Олимпии" — в Германии, "Киндера" — в Англии. Исходы этих матчей легко читались. Что же касается победы "Жальгириса" в Афинах, то и литовцы, и "Перистери" потеряли все шансы на прохождение во второй раунд Евролиги. Клубы играли в свое удовольствие, не скованные никакой турнирной необходимостью.

13-й тур запомнится другим. Звание "самый полезный баскетболист" игрового дня было поделено сразу среди трех игроков. Искрометный форвард Янн Бонато из АСВЕЛа, "стреляющий" защитник из "Олимпии" Бено Удрих и украинский центровой "Жальгириса" Григорий Хижняк получили по 36 баллов за свою игру. Напомним, звание MVP получает баскетболист с лучшими статистическими показателями. А по итогам сезона лидирует Туркчан.

Клуб И СБ Ср.Б
1 Мирсад ТУРКЧАН ЦСКА 10 287 28,70
2 Мате СКЕЛИН КРКА 13 325 25,00
3 Джозеф БЛЭЙР Скаволини 9 224 24,88
4 Грегор ФУЧКА Скиппер 13 319 24,53
5 Руслан АВЛЕЕВ Урал-Грейт 13 306 23,53