В первом матче 1/4 финала женского Кубка ЕКВ "Балаковская АЭС" на своей площадке выиграла у липецкого "Стинола" — 3:0 (25:23, 25:13, 25:23).

Начали волжанки за здравие. Уверенная работа связки Лобадина — Шаманаева вкупе с ошибками соперниц (они потеряли два очка из-за нарушения расстановки, неоднократно били в аут) принесла внушительное преимущество — 16:8. Очень кстати для "Стинола" оказался технический перерыв. После него команда взбодрилась, а у "Балаковской АЭС", наоборот, началась черная полоса. Особенно много хлопот подопечным Владислава Фадеева доставила Маслакова, на подаче которой было набрано 6 очков. Не позволила команде окончательно расклеиться Плигунова, пробившая двойной блок. На финишную прямую соперницы вышли при счете 23:22 в пользу хозяек. Атака Шаманаевой позволила перевести дыхание, но затем подачи Киселевой в аут вынудили Фадеева взять минутный перерыв. Черту под партией подвела Ковальчук, повторившая ошибку Киселевой.

Во втором сете самая грозная нападающая "Стинола" вроде бы исправилась, но в ответ волжанки предприняли рывок — 11:11. Блестяще действовала в этом отрезке Шаманаева, только блоком заработавшая три очка. Не зря по окончании матча она получила приз лучшего игрока "Балаковской АЭС" (у липчанок аналогичной чести удостоилась Маслакова). При счете 12:3 Фадеев заменил основную связующую Лобадину на Акулову. 17-летняя восходящая звезда отечественного волейбола не смогла полностью преодолеть волнение. Ей удавалась игра в защите и атакующие удары, а вот с розыгрышем возникли проблемы. "Стинол" обрел надежду на благополучное завершение партии, но пара удачных действий Киселевой ее отняла. Третью партию у гостей в розыгрыше начала Абубакирова, однако соотношения сил на площадке это не изменило. Волжанки по-прежнему владели инициативой, не стесняясь самоотверженных действий соперниц в защите и на блоке. Пошла игра у Савиновой, сделавшей преимущество "Бал. АЭС" двукратным — 8:4. Однако тут на подачу вышла Маслакова, и маятник отрыва качнулся в другую сторону — 10:11. Восстановила равновесие Плигунова, а потом вновь пробил час Шаманаевой — 16:12. Замена пасующей принесла балаковкам одни разочарования. Блок соперниц заработал на полную, и счет сравнялся — 22:22. В "инфарктной" концовке героиней стала Шаманаева, сначала обманным ударом нашедшая свободное место на чужой стороне площадки, потом вколотившая в нее мяч. А антигероиней — Ковальчук. При счете 24:23 она пробила далеко в аут. Теперь, чтобы выйти в финал четырех Кубка ЕКВ, "Балаковской АЭС" в Липецке достаточно выиграть одну партию, сообщает наш корреспондент Виталий ДУБИЦКИЙ.

Мужчины. Кубок ЕКВ. 1/4 финала. Первые матчи. "Искра"-РВСН (Одинцово, Россия) — "Альпитур" (Кунео, Италия) — 3:1 (25:23, 29:27, 20:25, 25:22). "Эрдемирспор" (Турция) — "Локомотив-Белогорье" (Белгород, Россия) — 2:3 (30:28, 25:22, 23:25, 26:28, 16:18).