Наша лыжница Наталья Баранова, которую обвиняют в применении запрещенных препаратов, написала официальный протест о нарушении норм проведения допинг-контроля.

СКАНДАЛ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Старший тренер женской сборной Александр Воронин был весьма озабочен, но вместе с тем держался уверенно.

— В деле Барановой точку ставить нельзя. Но многие детали нуждаются в уточнении. Решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на мой взгляд, слишком скоропостижно. Суть же ее дела состоит в наличии в ее крови повышенного количества эритроцитов. При этом не было принято во внимание, что меньше чем год назад Наталья стала матерью. Любой врач подтвердит вам, что после рождения ребенка многие физиологические функции организма подолгу приходят в норму и возможны некоторые отклонения.

Врачи нашей команды свидетельствовали, что ничего запрещенного Баранова не применяла. Сейчас с этим разбирается президент нашей федерации Анатолий Акентьев.

— Какова на этот счет позиция руководства федерации?

— Российская лыжница пострадала не из-за наличия в крови эретропоэтина, как об этом поспешила сообщить медицинская комиссия (кстати, большинство ее членов составляют норвежские специалисты).

— Что вы можете сказать по поводу слухов об аналогичных проблемах у Завьяловой и Гаврылюк?

— Не хочу комментировать слухи. Углубленное медицинское обследование команды, проведенное накануне, показало, что ни у кого из лыжниц нет в крови никаких запрещенных субстанций. Что же касается Барановой, то ее случай я отношу к выходящим из ряда вон. Наш конькобежец Дмитрий Шепель тоже столкнулся с проблемами из-за особенностей своего организма. Ну и нельзя забывать, что для ВАДА эти Олимпийские игры своего рода экзамен. Признаюсь, я боюсь, как бы они не перестарались в своих поисках. Предвзятость медиков в Солт-Лейк-Сити вполне возможна, и едва ли они примут во внимание, что больше 10 этапов Кубка мира никто из наших лыжниц не имел нареканий от допинг-служб.

— Что теперь будет с Барановой?

— Из заявочного списка нам пришлось ее убрать. Возможно, руководству федерации удастся добиться реабилитации спортсменки, и тогда к концу Игр мы вернем ее в состав.

ИГРА В ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В Солт-Лейк-Сити творится что-то невообразимое. Спортсмены не успели привыкнуть к своим соревновательным площадкам, а их то и дело вылавливают инспектора антидопинговых лабораторий. План тотальных проверок осуществляется полным ходом.

Наталья Баранова подписала официальный протест в медицинскую комиссию МОК, во Всемирное антидопинговое агентство и Олимпийский комитет России о нарушении прав и принятых норм проведения допинг-контроля.

В случае с дисквалификацией российской лыжницы Натальи Барановой налицо прямое нарушение регламента МОК. "При вскрытии вторичной пробы "В" должна присутствовать либо сама спортсменка, либо ее официальный представитель. В случае отказа от участия в этой процедуре они должны направить письменное уведомление об этом, — заявил руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. — В данном же случае Баранова узнала о случившемся вместе со всеми. Если дела пойдут так дальше, эта Олимпиада может превратиться в сплошной скандал".

По мнению Дурманова, вызывает удивление быстрота, с которой были проведены обе пробы. На это ушло всего полтора дня, тогда как в обычное время для таких исследований требуется значительно больше времени. "У нас еще нет полной картины того, что произошло, поэтому рано делать выводы", — сказал он.