Сенсационно завершились состязания прыгунов с трамплина К90. Вопреки ожиданиям победа досталась не признанному фавориту поляку Адаму Малышу и не его главному конкуренту немцу Свену Ханнавальду. Золотую награду завоевал 20-летний швейцарец Симон Аманн, известный больше как специалист по большим трамплинам с критической точкой дальности полета К120.

Соревнования летающих лыжников должны были начаться еще в пятницу, 8 февраля, до церемонии открытия Олимпиады, но были перенесены на два дня из-за непогоды. Разыгравшийся тогда боковой ветер не позволял спортсменам безопасно совершать прыжки.

Поэтому решили провести в один присест и квалификацию, и сразу финал. Из шести десятков заявленных участников только двенадцать могли быть спокойны за исход соревнований на предварительной стадии. Дюжина "орлов", которые входят в 15 лучших в общем зачете Кубка мира на данный момент, допускались в финал в любом случае. Но тренировочные прыжки на всякий случай совершили. А наш Валерий Кобелев занял высокое 5-е место из 48 участников официальной квалификации. Он совершил прыжок на 92 метра и получил хорошие оценки за технику исполнения. Порадовались мы за Кобелева и совсем огорчились, наблюдая за полетами Ильдара Фаткуллина, Александра Белова и Алексея Силаева. Их результаты расположились в нижней части итогового протокола квалификации, а Силаев и вовсе стал самым последним. Так что в финал вышел только один Кобелев. Но в первом же прыжке похоронил наши призрачные надежды на его удачное выступление, приземлившись на отметке 88,5 метра. Польский спортсмен Адам Малыш улетел дальше всех, но получил невысокие оценки за технические помарки и позволил опередить себя Аманну. Судьи оценили стиль прыжка швейцарца как почти безупречный. Двое из пяти арбитров выставили ему по 19,5 балла - результат, близкий к абсолютному (20,0). Казалось, что во второй попытке все станет на свои места, но Аманн, которого в лучшем случае считали "темной лошадкой", способной лишь при очень благоприятных обстоятельствах вмешаться в спор лидеров сезона Малыша и Ханнавальда, вновь блеснул мастерством. Польские, германские и финские болельщики оказались в состоянии шока. А у счастливого победителя группа поддержки оказалась немногочисленной, ведь основная масса швейцарских болельщиков в этот момент находилась на соревнованиях горнолыжников, где медали в скоростном спуске разыгрывали мужчины.

10 февраля. Прыжки с трамплина К-90. Индивидуальные соревнования. 1. Симон Аманн (Швейцария) - 269,0 очка (прыжки на 98,0 и 98,5 метров). 2. Свен Ханнавальд - 267,5 (97,0+99,0). 3. Адам Малыш (Польша) - 263,0 (98,5+98,0).