Россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе лидируют после исполнения короткой программы.

Интрига в парном катании началась задолго до начала Олимпийских игр — на мировом первенстве мира 2001 года в Ванкувере, когда победу одержали канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье, опередившие двукратных чемпионов мира Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, воспитанников Тамары Москвиной.

Мало кто сомневался, что в олимпийском "Дельта центре" борьба развернется в первую очередь между двумя этими парами. Так и вышло. Пожалуй, в этом сезоне ни на одном турнире Лена с Антоном, выбравшие для короткой программы музыку Эннио Морриконе, не катались с такой потрясающей концентрацией, вдохновением. Берегли, видно, силы на главный старт. Им было сложнее, чем канадцам, так как они вышли на лед третьими. Но изначально принято, что даже лидерам, выступающим вначале, судьи не ставят максимальные оценки. Вдруг кто-то другой окажется лучше?

Сале-Пеллетье сами себя подвели. Знали же, что у них есть прекрасный шанс получить высокие оценки и, наверное, поэтому нервничали, выглядели так, словно кол проглотили, — скованно. Впрочем, все бы ничего, но в самом конце программы оба шлепнулись на лед на ровном месте. Вместо прощального реверанса публика во главе с генеральным секретарем ООН Кофи Ананом, кстати, впервые посетившим Олимпийские игры и, возможно, турнир фигуристов, получила два тела, лежащие в неэстетичных позах. Так и "родилось" второе место канадцев.

Но у них есть козырь — позапрошлогодняя произвольная постановка "История любви", к которой они вернулись буквально пару месяцев назад. А вот Бережная — Сихарулидзе, можно сказать, дебютируют с произвольной программой. То есть они уже неоднократно представляли "Медитацию" Массне, к примеру, в финале "Гран-при" и на национальном чемпионате. Но требовались срочные доработки, поэтому ребята взяли на вооружение новую трактовку этого произведения, которую оттачивали день и ночь. Даже чемпионат Европы в Лозанне пропустили. Однако, судя по всему, спортсмены улучшали не только образы, создаваемые на льду, но еще работали и над стабильностью в исполнении элементов, которую в последнее время утратили, особенно Лена.

Впрочем, одинаково хорошо прокатались первые шесть пар. Заметно прибавили в технике серебряные призеры чемпионатов мира Шэнь Сюе и Чжао Хонбо из Китая. Хотя, казалось бы, куда уж дальше? Китайцы и так раздражают соперников элементами ультра-си. А тут взяли и надумали подготовить выброс четверной сальхов. Грозятся исполнить его в произвольной программе, правда, как отметила Шэнь Сюе, новинка удается им в пятидесяти процентах из ста. Отлично дебютировали чемпионы Европы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые пока четвертые. Это означает, что у учеников олимпийского чемпиона Олега Васильева появилась возможность завоевать бронзу. Но это в случае, если те, кто впереди, допустят грубейшие ошибки, потому что мелкие неточности им простят. И Бережная — Сихарулидзе, и Сале — Пеллетье, и Шэнь Сюе — Чжао Хонбо заслужили право вернуться с этой Олимпиады (не исключено, что она для них станет и последней) с медалями.

Тотьмянина — Маринин пока только входят в обойму великих. А вот экс-чемпионов мира Марию Тихонову с Алексеем Петровым, похоже, из нее целенаправленно выталкивают. На протяжении ряда турниров прошлого и нынешнего сезона они безошибочно представляли свои программы. И на этот раз были хороши. Но судьи, словно не замечают их успеха. Не хотят давать им высокие оценки. Почему Мария и Алексей занимают шестую позицию — загадка. Может, потому, что они катались медленно. Или на пятое место попросту понадобилось вывести ведущую американскую пару Киоко Ина -Джона Циммермана, к слову, также воспитанников Москвиной? Не секрет ведь, что в Америке нынче нет пар, претендующих на места в элитарной тройке. А пятыми быть престижней, чем шестыми. Тем более дома.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Фигурное катание. 9 февраля. Парное катание. Короткая программа. 1. Е.Бережная — А. Сихарулидзе (Россия) — 0,5. 2. Джейми Сале — Дэвид Пеллетье (Канада) — 1,0. 3. Сюе Шэнь -Хонбо Чжао (Китай) — 1,5. 4. Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин (Россия) — 2,0. 5. Киоко Ина — Джон Циммерман (США) — 2,5. 6. Мария Петрова — Алексей Тихонов (Россия) — 3,0. 7. Катерина Беранкова — Отто Длабола (Чехия) — 3,5. 8. Дорота Загорска -Мариуш Сьюдек (Польша) — 4,0. 9. Дан Жанг — Хао Жанг — 4,5. 10. Пан Кинь -Тонг Жиан (обе пары — Китай) — 5,0.