36-летняя российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина открыла счет нашим медалям на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В гонке с массового старта на дистанции 15 км свободным стилем она завоевала серебряную медаль, уступив 1,8 секунды итальянке Стефании Бельмондо. У мужчин олимпийским чемпионом на дистанции 30 км с массового старта свободным стилем стал 31-летний испанец немецкого происхождения Йоханн Мюлегг, опередивший серебряного призера австрийца Кристиана Хоффмана более чем на 2 (!) минуты. Лучшим из наших был 24-летний Николай Большаков, финишировавший восьмым.

ПОЛОМКА НА ДОРОГЕ

За десять километров до финиша 15-километровой гонки у миниатюрной 46-килограммовой итальянки Стефании Бельмондо случилась большая трагедия: в сутолоке, образовавшейся при подъеме в гору, российская спортсменка Ольга Завьялова случайно сломала ей лыжную палку. По всем законам спортивной логики (да и не только спортивной) после подобных происшествий на трассе у лыжников, лишившихся столь важного атрибута экипировки, одна дорога — в невеселый судейский кондуит под латинской аббревиатурой DNF (не финишировали). Однако итальянка сумела не только закончить гонку, но и победить. Причем кого! Пятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину, обладательницу Кубка мира-2000/2001 Юлию Чепалову и одну из самых быстрых лыжниц мира, серебряного призера Нагано чешку Катерину Нойманову! А своей невольной обидчице Ольге Завьяловой Бельмондо "привезла" на финише почти минуту! Это просто фантастика!

— Когда я увидела, что от моей лыжной палки осталась ровно половина, сразу поняла, что гонка для меня закончилась, — скажет потом на пресс-конференции Стефания. — Заплакала так, как в детстве никогда не ревела. Пресвятая Дева Мария, я думала, что умру от горя! Увидев мои проблемы, ко мне подъехал незнакомый французский лыжник и протянул свою палку. Метров 600-700 я шла с ней, но это было совсем не то, что нужно, появившиеся надежды вновь стали таять как снег. Но Бог мне помог: на счастье, неподалеку оказался мой личный тренер, который дал мне запасную палку. К тому моменту мое отставание от лидера Ларисы Лазутиной достигло почти девяти секунд, но я решила во что бы то ни стало его ликвидировать… Знаете, в октябре прошлого года меня пригласили в качестве почетного гостя на одну торжественную церемонию и попросили взять с собой золотую олимпийскую медаль, которую я выиграла в 1992 году в Альбервиле. Но там то ли от горного воздуха, то ли по какой-то другой причине она вдруг переломилась пополам. И тогда я сказала себе: "Стефания, тебе надо выиграть еще одну золотую медаль!" Здесь, в Солт-Лейк-Сити, спустя ровно десять лет после Олимпиады в Альбервиле, я это сделала…

ОТКУДА У ИТАЛЬЯНКИ ТАКАЯ ПРЫТЬ?

Увы, к сожалению для нас, у Стефании действительно это получилось. К сожалению, потому что практически всю гонку мы надеялись, что первую золотую медаль XIX зимних Олимпийских игр завоюет российская гонщица. Поначалу эти надежды связывали с Юлией Чепаловой, лидировавшей более половины дистанции, а после отметки 10 км — с Ларисой Лазутиной. На последнюю финишную прямую Лариса вышла первой, но в спринтерской гонке при неистовом реве трибун не сумела выдержать сумасшедшего напора поймавшей кураж итальянки. А Юля Чепалова в споре за третье место проиграла чешке Катерине Ноймановой, известной своим умением включать дополнительные скорости на последних метрах дистанции…

Что можно сказать по поводу победы "машинки Бельмондо", как за глаза называют итальянку в лыжном мире? Может быть, Стефания заслужила эту награду за долгую и преданную службу лыжному спорту? Но давайте, положа руку на сердце, все-таки признаем, что сказочность ее успеха настораживает. Каким образом 33-летняя лыжница, уже не раз заявлявшая о своем желании завершить спортивную карьеру, сумела в той ситуации, в какой она оказалась, играючи расправиться со спортсменками из первой десятки мирового рейтинга, да к тому же намного ее моложе? За счет чего?

Отвечая на этот вопрос после финиша, Юлия Чепалова смеясь ответила: "За счет здоровья". Но не сомневаюсь, подавляющее большинство поклонников лыжного спорта дали для себя другой ответ: "За счет того, что стоило нашей Наталье Барановой участия в нынешних Олимпийских играх". Вы скажете, что Бельмондо в допинге никто не уличал, а не пойманный, как известно, не вор. Все правильно, но разве пристрастие Барановой к запрещенным в спорте препаратам кто-то доказал?

ЗАГАДОЧНАЯ УЛЫБКА ГЕНСЕКА

В отличие от женской гонки у мужчин на дистанции 30 км интриги не получилось. Вопрос о чемпионе тут был снят еще задолго до окончания соревнований, когда преимущество испанца немецкого происхождения Йохана Мюлегга над ближайшими соперниками достигло почти двух минут. Если Бельмондо кто-то назвал машинкой, то 31-летний уроженец немецкого города Марктобердорф работал в минувшую субботу как хорошо отлаженная машина, с каждым кругом наращивая обороты. Ни хваленый швед Пер Элофссон (оказавшийся в итоге в списке сошедших с дистанции), ни прославленный норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален (мечтающий о лаврах "чистого" лыжника), ни взрывной итальянец Кристиан Дзордзи не смогли создать ему даже видимость конкуренции. В итоге чемпион мира-2001 на дистанции 30 км свободным стилем Мюлегг завоевал свою первую олимпийскую медаль, и сразу — высшей пробы. Вот как выглядит его победный "расклад" по всей дистанции: отметка 7,5 км — 16.50,5 (второй результат — 17.06,9), 15 км — 34.02,3 (35.31,2), 22,5 км — 51.43,6 (53.14,1), финиш — 1:09.28,9 (1:11.31,0).

Главный тренер мужской сборной России Александр Грушин заявил на эту гонку тех ребят, которые в середине декабря неплохо проявили себя на подобных соревнованиях на этапе Кубка мира в Рамзау. Особо отметим 24-летнего красноярца Николая Большакова, показавшего очень неплохие бойцовские качества. Начав гонку с тринадцатой позиции (после отметки 7,5 км), он в результате закончил ее восьмым. Еще более впечатляющего успеха добился Сергей Крянин из Воткинска, отметивший, между прочим, в день гонки свое 31-летие. С двадцать второго места на отрезке 7,5 км именинник к отметке 22,5 км передвинулся на девятое и до финиша никому его не уступил.

Жаль, не все получилось у Владимира Вилисова, единственного российского лыжника, стартовавшего в так называемом "красном ряду", но у него еще будет не один шанс реабилитироваться на этих Играх.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лыжные гонки 9 февраля

Женщины. 15 км. Свободный стиль. Масс-старт. 1. Стефания Бельмондо (Италия) - 39.54,4. 2. Лариса Лазутина (Россия) - отставание 1,8. 3. Катерина Нойма-нова (Чехия) - 6,9. 4. Юлия Чепалова (Россия) - 8,3. 5. Кайса Варис (Финляндия) - 9,7. 6. Светлана Нагейкина (Белоруссия) - 23,5. 7. Габриэла Паруцци (Италия) - 31,3. 8. Кристина Шмигун (Эстония) - 39,2. 9. Карин Филиппо (Франция) - 44,2. 10. Ирина Тереля (Украина) - 45,0… 12. Ольга Завьялова - 58,9… 14. Елена Бурухина (обе - Россия) - 1.06,7.

Стартовали 60 участниц, финишировали 55, дисквалифицирована 1, сошли 4.

Мужчины. 30 км. Свободный стиль. Масс-старт. 1. Йоханн Мюлегг (Испания) - 1:09.28,9. 2. Кристиан Хоффманн - 2.02,1. 3. Михаил Ботвинов (оба - Австрия) - 2.03,4. 4. Кристен Скьельдаль (Норвегия) - 2.13,8. 5. Пьетро Пиллер Коттрер (Италия) - 2.13,9. 6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 2.15,6. 7. Лукас Бауэр (Чехия) - 2.53,4. 8. Николай Большаков - 3.21,7. 9. Сергей Крянин (оба - Россия) - 3.23,1. 10. Кристиан Дзордзи (Италия) - 3.41,1… 16. Владимир Вилисов - 4.25,2… 30. Дмитрий Тишкин (оба - Россия) - 5.41,3.

Стартовали 78 участников, финишировали 70, сошли 8.