Обладательница трех золотых медалей Олимпиады-98 наша лыжница Лариса Лазутина принесла российской команде первую награду в Солт-Лейк-Сити, финишировав второй на дистанции 15 километров свободным стилем с массовым стартом.

— Лариса, на двух из четырех контрольных отметок дистанции вы опережали Стефанию Бельмондо, но в итоге уступили ей секунду с небольшим, а с ней и олимпийское золото. Очень сильно расстроились?

— Сразу после финиша, не скрою, охватило чувство досады, которое всегда бывает после проигрыша, но спустя некоторое время ощутила удовлетворение: мне не в чем обвинить себя — ради этой медали сделала все, что могла.

Гонка в целом получилась очень тяжелой, в первую очередь из-за высоты, хотя мне не привыкать к соревнованиям в подобных условиях.

— На отрезке 11,6 км Бельмондо, потерявшая палку, отставала от вас почти на девять секунд. Что произошло затем?

— То, что вы видели. Мое преимущество над Стефанией на первых метрах дистанции абсолютно ни о чем не говорило, потому что оно, как и лидерство Юлии Чепаловой на отметках 1,9 км и 7,5 км, было сугубо условным — шесть лыжниц, бежавших в те моменты в головной группе, разделяли считанные секунды. Что касается фантастической концовки итальянки, то надо признать - Бельмондо в этот день оказалась сильнее всех.

— Это был олимпийский дебют гонки с массового старта. Что для вас стало в ней самым трудным?

— Начало бега, поскольку очень давно не стартовала в официальных гонках, и надо было войти, что называется, в соревновательный тонус.

— А непосредственно сама новинка — массовый старт — не помешала добиться большего?

— Конечно, его надо еще осваивать, но в моей практике уже есть подобный опыт. В частности, в начале декабря прошлого года на этапе Кубка мира в Рамзау бежала на 15 км с массового старта свободным стилем и заняла второе место с двухсекундным отставанием от Кристины Шмигун. Бельмондо, кстати, была тогда третьей. В начале января нынешнего года в программе Кубка мира в Вал ди Фиемме была гонка на 15 км с массового старта, но уже классическим стилем. На этот раз заняла третье место, финишировав после Скари и Даниловой, которым проиграла соответственно две сотых и шесть сотых секунды.

— Кульминацией нынешней гонки, несомненно, стал спринт на финишной 200-метровой дистанции с участием Бельмондо и Лазутиной. У вас был на него какой-то тактический план?

— Сделать все, что могу.

— Это четвертая Олимпиада в вашей карьере. Каждая из них, естественно, имеет какие-то характерные особенности. Что в этой связи можете сказать о нынешней?

— Таких "потрошителей" личных вещей участников Олимпиады, орудующих здесь при входах на олимпийские объекты, я не встречала нигде. Вопросы безопасности решались на всех Играх, но подобные унижения во время этой процедуры испытываю впервые. Каждый раз, проходя на стадион или куда-то еще, чувствую себя виноватой перед работниками службы безопасности — они нюхают даже воду, которую я беру с собой на старт. Мы, спортсмены, приехали сюда соревноваться, думаем только о соревнованиях и ничего дурного, поверьте, в мыслях не имеем.