Первый день олимпийского турнира принес сразу несколько неожиданностей, главная из которых конечно же "сухое" поражение словаков от немцев. К разряду сенсаций можно отнести и ничью швейцарцев с французами, которые вылетели из группы "А" чемпионата мира в 2000 году. В обоих случаях в центре внимания у победителей оказались вратари, а у проигравших — энхаэловцы.

Как известно, российская сборная начнет выступления в Солт-Лейк-Сити матчем с той из двух лучших команд предварительного раунда, у которой лучший номер посева. То есть с той, что заняла выше место на мировом первенстве-99, принятом за основу при распределении участников первого этапа по четверкам. Первый посев был у словаков, а значит, результат их поединка с немцами имел прямое отношение к нам. Для сборной же Германии, по словам ее лидера, игрока казанского "Ак Барса" Яна Бенды, эта встреча решала все. Ведь поражение практически лишало подопечных Ганса Цаха шансов на выход в финальный этап. И они выдали феноменальную игру, заставив отступить дружину Яна Филца во главе аж с пятью энхаэловцами, включая таких звезд заокеанской лиги, как Мирослав Шатан, Зигмунд Палффи, Михал Гандзуш. Невольно вспомнился Санкт-Петербург, где наша звездная команда на ЧМ-2000 не смогла справиться ни со швейцарцами, ни с латвийцами, ни с белорусами.

Порядок бьет класс? Да, плюс феноменальная самоотдача всех без исключения хоккеистов Германии и великолепная игра голкипера. Зелигер отразил все 29 бросков словаков, из них 13 во втором периоде. А сколько бросков приняли на себя защитники! Йорг Майр в меньшинстве бесстрашно лег под щелчок Шатана, шайба попала в зубы, на льду сразу образовалось несколько кровяных пятен. Майру пришлось отправиться в раздевалку. Впрочем, сразу обратило внимание, что словаки атаковали чересчур уж однообразно. Все-таки какими бы ни были игроки великими, им нужно время на адаптацию к иным размерам площадки и правилам. Это в НХЛ в узких коробках любой бросок таит в себе голевую угрозу. В иных же условиях тактика навала, как правило, не проходит. Слишком откровенно Шатан, постоянно в большинстве выходивший на месте защитника, и его сотоварищи по НХЛ бомбардировали Зелигера, и тому не составляло труда прочитать и ликвидировать замыслы соперников.

Поражение поставило словаков на грань второй подряд олимпийской катастрофы: четыре года назад в Нагано они не смогли преодолеть казахстанский барьер, теперь споткнулись на немецком. Кстати, сборная Германии имеет худший посев, и встреча россиян с ней на втором этапе не "грозит" им ни при каком раскладе. Второй же посев — у швейцарцев, записных фаворитов четверки, где играют также белорусы (третий посев), украинцы (6) и французы (7). После неудачи словаков теперь уже швейцарцы выходили на первый план как наши наиболее вероятные стартовые соперники. Казалось, что в матче с французами воспитанники Ральфа Крюгера без проблем добьются успеха. Тем более что в его распоряжение прибыл голкипер "Колорадо" Давид Абишер, в пятницу сыгравший "на ноль" с "Миннесотой". Однако, как выяснилось, у французов есть свой джокер — вратарь Кристобаль Юэ. Любопытно, что он выступает за швейцарский клуб "Лугано", отлично знает местный хоккей, не случайно имеет славу злого гения швейцарского хоккея. В этой стране прекрасно помнят, как на ЧМ-2000 он чуть ли не в одиночку добыл французам победу над Швейцарией — 3:2. Подтвердил свою репутацию Кристобаль и на сей раз: отразил 30 из 33 бросков соперников, принеся трехцветным важнейшее очко. А вот Абишер альпийцев, мягко говоря, не выручил.

Так что уже стартовый день раскрутил турнирную интригу до предела, и вряд ли теперь кто отважится назвать первого соперника россиян в Солт-Лейк-Сити.