СЛОВАКИЯ - ГЕРМАНИЯ 0:3

Центральный матч стартового дня принес первую сенсацию олимпийского турнира. Петер Штястны, генеральный менеджер сборной Словакии, борясь за участие своих легионеров в предварительном раунде, сумел договориться с монстром НХЛ. Но его дружина спасовала перед одним человеком — голкипером сборной Германии Марком Зелигером.

Накануне встречи словаки пребывали в оптимистичном настроении. Еще бы, на стартовый поединок удалось заполучить сразу пятерых знатных энхаэловцев: защитника Любомира Вишневски, форвардов Зигмунда Палффи (оба — "Лос-Анджелес"), Мирослава Шатана ("Буффало"), Любоша Бартечко ("Атланта"), Михала Гандзуша ("Финикс"). В то время как соперник усилился лишь Марком Штурмом из "Сан-Хосе".

— Я знал, что на матч открытия пригласить всех наших кандидатов из НХЛ будет трудно, — говорил накануне старта Петер Штястны. — Однако если немецкий голкипер Олаф Кольциг из "Вашингтона" не сможет помочь своей команде, то мы получим его одноклубника Петера Бондру на все три встречи квалификации. Мы намерены использовать три звена, наши игроки способны проводить на льду много времени. У Словакии на сей раз действительно хорошая команда.

— Мы готовы играть в неполном составе, ожидая подкрепления из НХЛ, — вторил Штястны капитан словаков Роберт Петровицки. — Это непросто, однако у нас есть 12-13 парней, которые составят костяк команды. Единственное, что беспокоит — вратарская позиция. Но это ни для кого не секрет.

Разница в уровне мастерства вратарей и решила исход матча. К сожалению для Штястны, так и не сумел приехать Бондра. А Палффи, у которого с учетом чемпионата НХЛ вышло пять матчей за пять дней, прибыл столь утомленным, что наставник словаков Ян Филц решил использовать звезду "Лос-Анджелеса" эпизодически, и в первом периоде он на льду вообще не появился. Шатан на частном самолете добрался до Логана, штат Юта, откуда на авто примчался в Солт-Лейк-Сити впритык к началу встречи. И все эти усилия оказались напрасными.

Отмечая прекрасную игру Зелигера, не стоит преуменьшать достоинства его партнеров. Немцы с первых секунд показали, что не намерены признавать никакой табели о рангах, и ринулись в стык с открытым забралом. Они старались не уступать ни в одном единоборстве, отвечали атакой на атаку, задав максимально возможные скорости. Разумеется, подопечные Ганса Цаха были осведомлены о недокомплекте у соперника, и высокий темп был козырем немцев. Тем не менее в целом в первом периоде преимуществом владели словаки, и в одном из эпизодов Зелигера спасла только штанга. Похоже, они исподволь посчитали, что рано или поздно своего добьются, и несколько расслабились. Чем еще объяснить детский провал в большинстве сразу после перерыва, когда капитан немцев Юрген Румрих убежал один к воротам Рыбара и отправил шайбу в сетку впритирку с ближней штангой?

Как реализовывать численное преимущество, немцы продемонстрировали на 28-й минуте, когда штраф отбывал Гандзуш. Гол был забит типично в заокеанском стиле, что неудивительно: организовали его Марк Маккей и Лео Соччио, канадцы, не так давно сменившие хоккейное гражданство на германское. Маккей поработал на пятачке плотно с голкипером, закрыл тому видимость, а Ян Бенда, защитник казанского "Ак Барса", от синей линии точно направил шайбу низом в незащищенный угол. Далее началось шоу Зелигера. Особенно тяжело ему пришлось в середине периода, когда словаки более минуты имели двух лишних игроков. Марк не дрогнул.

После второго отдыха запал словаков, видимо, морально сникших, заметно пошел на убыль, и под занавес встречи, сняв вратаря, они пропустили и третью шайбу.


Словакия - Германия - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

9 февраля. Солт-Лейк-Сити. И-Сентер. 8504 зрителя. Судья Ачисон (Канада).

Голы: 0:1 Румрих (20.30, м.), 0:2 Бенда (Маккей, Соччио, 27.03, б.), 0:3 Катан (Зайденберг, 59.07, п.в.).

Три звезды: Зелигер, Бенда, Маккей.

Словакия (6+2 к.ш.): Рыбар (58.51 — 59.07); Смрек — Маески, Обсут (2) — Линтнер, Вишневски — Рих.Павликовски; Рас.Павликовски (2) — Капуш — Петровицки-к, Пардавы — Шехны — Терек, Шатан — Бартечко — Гандзуш (2), Палффи.

Германия (10): Зелигер; Майр — Голдманн, Эрхофф (2) — Кунце (2), Шуберт (2) — Бенда, Ренц (2) — Зайденберг; Румрих-к — Ушторф — Райхел, Соччио (2) — Катан — Морчинец, Штурм — Кройцер — Абштрайтер, Хайнс — Лот — Макккей.

Броски: 29 (8+13+8) — 17 (5+5+7).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ганс Цах, главный тренер сборной Германии:

— Я никогда не сомневался в способностях Зелигера, так что его выдающаяся игра для меня не откровение. Мы действовали просто и аккуратно. Это крайне важно — не допускать глупых ошибок, неоправданных фолов. Ребята контролировали свои эмоции и игру в целом очень хорошо. Это и стало залогом успеха.

Ян Филц, главный тренер сборной Словакии:

— Наши игроки старались как могли, но результата не добились. Возможно, ответственность матча не позволила им действовать раскованно, так, как они умеют. Противник меня по большому счету ничем не удивил. Сборная Германии известна крепкой защитой, хорошей организацией и способностью игроков к самопожертвованию. Разорвать такую оборону можно за счет объемного катания, стремительных перемещений хоккеистов и шайбы, чего нам как раз и недоставало. Было ли ошибкой приглашение энхаэловцев? Четыре года назад на Олимпиаде в Нагано мы решили опереться целиком на европейцев и уступили Казахстану. Потому и избрали иной метод комплектования. Что касается приглашения Палффи, мы надеялись, что его мастерство голеадора поможет переломить ситуацию, если будем проигрывать. Не получилось.

Марк Зелигер, вратарь сборной Германии:

— Возможно, словаки недооценили нас. Мы играли как сплоченная команда, каждый забыл о своем эго, это и привело к победе. На Олимпиаде мы не боимся никого и намерены играть строго по установке тренера со стопроцентной выкладкой.

Мирослав Шатан, форвард сборной Словакии:

— Начало встречи получилось для нас сложнее, чем ее концовка. Игра разбилась на несколько отрезков. Мы долго запрягали, опомнились, только когда пропустили два гола. Нанесли массу бросков. Не стал бы ставить памятник Зелигеру. Может быть, он — классный голкипер, а может, ему просто повезло. Ведь это всего лишь игра.