Хотя сборная России первую тренировку в Солт-Лейк-Сити проведет только 14 февраля, ее руководители уже прибыли в США. Причем в пути не обошлось без приключений.

Президент ФХР Александр Стеблин добирался до столицы Олимпийских игр через Лос-Анджелес. Пересадка в Калифорнии с рейса Аэрофлота на местный прошла в штатном режиме, а вот в аэропорту Солт-Лейк-Сити главу федерации ждало жестокое разочарование: чемодан со всеми парадными костюмами бесследно исчез. Несмотря на все усилия служб сервиса, пропажу обнаружить не удалось. Она сама нашла в Олимпийской деревне владельца. Какой-то бедолага перепутал чемоданы, хорошо, что в кармане оказалась визитная карточка Стеблина.

В день открытия хоккейного турнира в главном олимпийском пресс-центре был замечен Владимир Юрзинов, ассистент главного тренера сборной России Вячеслава Фетисова. Юрзинов предпочел остаться в Солт-Лейк-Сити, чтобы посмотреть матчи Словакия — Германия и Швейцария — Франция, а Стеблин отправился на вторую хоккейную арену Олимпиады, чтобы понаблюдать за игрой наших бывших соотечественников — украинцев и белорусов. Причем президент ФХР на трибуне сразу занял место вместе с белорусской делегацией.

Стеблин подтвердил, что защитник "Торонто" Дмитрий Юшкевич выбыл из олимпийского состава. А вот на вопрос — кто его заменит, Александр Яковлевич ответил уклончиво, заметив, что так или иначе, а все решать будет Фетисов. Как нам удалось выяснить, была предпринята еще одна попытка убедить приехать в Солт-Лейк-Сити ведущего защитника "Буффало", олимпийского чемпиона-92 Алексея Житника. Велись также переговоры с капитаном той золотой команды Игорем Кравчуком ("Калгари"), но у него сейчас достаточно серьезные семейные проблемы. Выходит, самая реальная кандидатура на возникшую вакансию — Александр Хаванов из "Сент-Луиса", главный плюс которого — опыт решающих поединков в Кубке Стэнли. Неясна пока ситуация и с третьим голкипером сборной, которым по протекции Владислава Третьяка, ассистента Фетисова по работе с вратарями, должен стать Илья Брызгалов. Участник чемпионата мира-2000 в этом сезоне выступает в фарм-клубе "Анахайма".

Следует, наверное, сказать несколько слов об аренах, где предстоит играть нашей сборной. Главный хоккейный Дворец Игр "И-Сентер" — типичное сооружение в энхаэловском стиле, разве что вместимость чуть меньше обычного. Расположен "И-Сентер" на открытом пространстве в 20 минутах езды от центра Солт-Лейк-Сити. Арена буквально утопает в свету, в центре под ее сводами — двухсторонний экран, на котором идет трансляция матча, повторяются интересные моменты, на одной боковой трибуне установлен еще один экран, размером побольше. Что интересно: танцовщиц или, по-нашему, группы поддержки по ходу игры почти не видно, выступают они… в перерыве между периодами. Не менее странно, что за лицевыми бортами трибуны не защищены сетками. Так что любой неточный бросок или рикошет грозит обернуться серьезной травмой зрителя.

Американский хоккейный зритель заслуживает отдельного описания. Как показал первый день турнира, свои симпатии местные болельщики делят поровну. Неважно, какая команда забивает, рев стоит примерно одинаковый. Ни один момент на площадке не остается незамеченным: столкновение, силовой прием — взрыв эмоций, сильный бросок — то же самое, штанга или упущенный голевой шанс — вздох разочарования. Но самое любопытное, как зрители реагируют на полет шайбы за пределы площадки. Казалось бы, рядовая ситуация, на что в тех же Лужниках уже давно никто не обращает внимания. А здесь — целое событие. Стоит только шайбе взмыть вверх, во Дворце оживление, все следят, где остановит она свой полет, а потом — кому достанется, тем более что на трибуне немало желающих заполучить опасный сувенир. Обладатель его награждается чистосердечной порцией аплодисментов. Играть в такой атмосфере всеобщего благодушия одно удовольствие, что и отметил герой матча открытия защитник сборной Белоруссии и воскресенского "Химика" Олег Микульчик, имея в виду реакцию зрителей на "Пик Айс Арене". Расположена она у самого подножия гор в маленьком городке Прово, больше похожем на деревню. Добираться из центра Солт-Лейк-Сити около часа. 18 февраля россиянам предстоит заканчивать здесь финальный раунд матчем с финнами. На "Пик Айс Арене" два видеоэкрана в противоположных углах Дворца. Но трибун только три — за одними из ворот мест для зрителей нет. Зато девушки-танцовщицы куда более активны и выделывают па в течение всей игры.

Наши люди, впрочем, лед "И-Сентера" уже опробовали. Женская сборная России сыграла выставочный матч с олимпийскими чемпионками из США и уступила 0:7 при соотношении бросков 12-41. Несмотря на вроде бы легкую победу, хозяйки положительно отозвались об игре россиянок. Капитан американок Кэмми Грэнато, предпоследний участник в эстафете олимпийского огня при открытии Игр, сказала: "Я была просто поражена. Россиянки здорово прибавили в последние 3-4 года. Они показали силовой и дисциплинированный хоккей".