БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА 1:0

Высокая честь открывать программу второго "Турнира мечты" была оказана представителям советской школы хоккея — белорусам и украинцам. И хотя соперники побаловали болельщиков всего одной шайбой, никому и в голову не пришло назвать премьеру провальной. В этот день солировали вратари, и только опытнейшему Микульчику из воскресенского "Химика" удалось отыскать тропу к воротам и стать автором первого гола на Играх.

Стартовый матч получился сотканным из нескольких разноцветных лоскутов. Первый период стал очередным доказательством того, что мир спорта живет по собственным законам. Голкипер сборной Украины Симчук в одиночку воевал против белорусского войска на ледовом поле, но, тем не менее, вышел явным победителем из вроде бы неравной битвы. Команда Владимира Крикунова откровенно доминировала, заставляя украинского вратаря творить подвиги едва ли не ежеминутно. Массированный обстрел ворот украинцев не дал скучать забитым под завязку трибунам, которые уже через несколько минут после начала игры завороженно взирали на все новые и новые чудеса украинского факира на последнем рубеже. Партнеры отдали Симчука на растерзание, не сумев организовать достойное сопротивление белорусам, которые выдавали лихие атаки на любой вкус — хитроумные многоходовые комбинации, головокружительные сольные проходы и своевременные подключения защитников, заканчивавшиеся пушечными ударами. Но голкипер украинцев словно заколдовал свои ворота, выручая команду в абсолютно безнадежных ситуациях. Соотношение бросков в стартовой двадцатиминутке 12-3 не до конца отражает диспозицию на театре ледовых сражений. Достаточно сказать, что вратаря сборной Белоруссии Шабанова украинцы впервые потревожили только на 10-й минуте. Но после перерыва картина полностью изменилась.

В дебюте второго периода белорусы после удалений Гунько и Поникаровского почти на полторы минуты получили численный перевес в двух игроков, но действовали столь расточительно, что так и не создали у ворот украинцев ничего стоящего. Подопечные Анатолия Богданова получили порцию психологического допинга, вышли из состояния сна и начали постепенно прибирать инициативу к своим рукам. Теперь уже Шабанову все чаще приходилось доказывать, что он приехал в Америку отнюдь не на экскурсию. А его партнеры зачастили на скамью нарушителей. Противники обменивались быстрыми атаками, словно шариком в настольном теннисе. В сценарии матча дуэль вратарей стала главной сюжетной линией. Оба голкипера были достойны друг друга, и уже к концу второго периода стало ясно, что исход матча, видимо, решит всего одна шайба. Так оно и получилось.

Украинцы расплатились за собственную несдержанность. На 48-й минуте Климентьев толкнул на борт Антоненко и отправился в бокс для штрафников. А еще через 67 секунд аналогичным "подвигом" отметился еще один защитник сборной Украины Толкунов. Второго шанса воспользоваться двойным преимуществом белорусы уже не упустили. Стась из правого круга вбрасывания выкатил шайбу под бросок Микульчику, и тот в касание вогнал снаряд под перекладину. Украинцы не собирались вывешивать белый флаг и бросили все силы на штурм ворот Шабанова, оголив тылы. Концовка выдалась на загляденье, счет мог несколько раз измениться в любую сторону, однако вратари действовали безупречно.


Белоруссия - Украина - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).

9 февраля. Прово. Пикс Айс Арена. 6294 зрителя. Судья Михалик (Словакия).

Гол: 1:0 Микульчик (Скабелка, Стась, 47.49, б.).

Три звезды: Шабанов, Микульчик, Симчук.

Белоруссия (16): Шабанов; Хмыль — Романов, Журик — Копать, Стась — Микульчик (4), Матушкин — Макрицкий (2); Ковалев (4) — Калюжный — Цыплаков, Кольцов — Расолько — Дудик, Андриевский-к — Бекбулатов (4), Антоненко (2) — В.Панков — Д.Панков.

Украина (16): Симчук (Карпенко, 58.17 - 58.26); Тимченко — Ширяев, Климентьев (2)- Гунько (2), Срубко (2) — Толкунов (2), Завальнюк; Сливченко — Чибирев — Сальников (2), Литвиненко — Шахрайчук (2) — Савенко (2), Серов — Бобровников — Поникаровский (2), Олецкий.

Броски: 30 (12+6+12) — 17 (3+8+16).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Крикунов, главный тренер сборной Белоруссии:

— В первом периоде мы имели явное преимущество, но очень здорово играл вратарь украинцев Константин Симчук. К сожалению, ребята не смогли реализовать те многочисленные моменты, которые создали. После перерыва из-за большого количества удалений мы позволили противнику перестроиться, а у нас же игра попросту сломалась. Вторую двадцатиминутку проиграли даже по количеству бросков. В третьем периоде мы прибавили в движении, перестали удаляться и это позволило нам забросить единственную шайбу, которая и принесла победу. С кандидатурой основного вратаря мы окончательно определились после выставочных матчей в США с латвийцами и австрийцами. Хотя, признаться, особых сомнений не было и до них. Ведь Сергей Шабанов очень хорошо себя зарекомендовал в российской Суперлиге, с которой по уровню в Европе может соперничать разве что финская. Во встрече с украинцами Сережа доказал правильность нашего выбора.

Анатолий Богданов, главный тренер сборной Украины:

— Первый матч в столь ответственном турнире наложил отпечаток на действия обеих команд. Но больше — на нас, потому в стартовом периоде мы действовали скованно, что проявлялось в недостаточном движении. В эти 20 минут мы должны быть благодарны вратарю Симчуку, который сохранил нулевой счет. Затем мы перестроились, и второй и третий период прошли в абсолютно равной борьбе. Шансы на победу были у обеих команд, но белорусы его при игре 5 на 3 использовали, а мы нет. Хочу отметить не совсем уверенное судейство. Почему-то за незначительные фолы при игре 4 на 5 арбитр дважды удалял украинцев, доводя перевес соперника до двух игроков, а вот когда в аналогичных ситуациях правила нарушали белорусы, свисток молчал. Поражение неприятно, но мы не собираемся складывать оружие. На следующий матч, со Швейцарией, подъедут из НХЛ Варламов и Федотенко, а затем ждем Христича. Так что будем располагать полноценными четырьмя пятерками, и трудностей с физическим состоянием игроков не возникнет. Проблема в том, что до игры с белорусами в боевом составе мы провели лишь две тренировки.