37-летний ветеран сборной Белоруссии Олег Микульчик бьет редко, да метко. До приезда команды в США на его счету была всего одна шайба в 33 матчах за сборную. Но в Америке защитника прорвало. Он отметился голом в контрольной встрече с австрийцами, а в субботу огорчил украинцев уже в официальном поединке Игр в Солт-Лейк-Сити.

— Олег, когда вы забрасывали шайбу Симчуку, показалось, что гол получился несколько случайным, шайба как будто сошла с крюка клюшки. Так как же все было на самом деле?

— Согласен с вами, гол можно причислить к разряду курьезных (улыбается). Хотя на самом деле не всегда знаешь, куда попадешь.

— То есть вы метили в одну сторону, а диск полетел в другую?

— Честно говоря, я и сам не знал, куда бросал. Просто лупил по цели. Повезло, конечно, немного. Спасибо госпоже Удаче!

— В первом периоде ваша команда буквально задавила украинцев, но после перерыва игра заметно изменилась. Белорусов просто было не узнать. С чем связана такая перемена?

— Видимо, нас подкосили удаления. Три кряду во втором периоде. Украинцы благодаря этому и выравняли игру.

— С чем связано такое обилие удалений в матче? Ведь игру трудно было назвать грубой? Ошибками арбитра?

— Мне сложно судить. Конечно, нас переполняло огромное желание, как, впрочем, и украинцев, эмоции били через край.

— После этой победы ваши шансы на выход из предварительной группы резко возросли.

— По одной игре я не стал бы делать серьезные выводы. Шансы остаются еще у всех. И вполне реальные. Я даже не стал бы списывать со счета украинцев.

— Кого бы особо отметили в своей команде?

— Сережа Шабанов провел великолепный матч. Действовал очень уверенно. Просто красавец! Голкипер сборной Украины Константин Симчук тоже выглядел прекрасно, но Шабанов отыграл выше всех похвал. Про таких и говорят, что вратарь - полкоманды!

— Вам не тяжело играть в такой обстановке, ведь олимпийский турнир невозможно сравнить с российской высшей лигой?

— Конечно, разница огромная, но мне, наоборот, удобнее играть при переполненных трибунах и диком ажиотаже. Мы ощущали поддержку наших земляков во Дворце, и она нам очень помогла.


КСТАТИ

В конце 80-х нынешний главный тренер сборной Белоруссии Владимир Крикунов был партнером Олега Микульчика по обороне в минском "Динамо". Крикунов был своего рода дядькой для юного Микульчика, только начинавшего карьеру в большом хоккее. Любопытно, что именно он научил Олега правильно завязывать шнурки на коньках.