Голкипер сборной Украины Константин Симчук вполне мог претендовать на лавры главного героя первого дня хоккейного турнира, но капризная фортуна отвернулась от него, когда до финальной сирены оставалось дотянуть совсем немного. Не самый логичный гол Олега Микульчика привел к поражению украинцев. А Константину осталось довольствоваться лишь сочувствием зрителей, покоренных его игрой.

— Константин, давайте вспомним, как же все-таки шайба залетела в ваши ворота, хотя болельщикам казалось, что вы их просто заколдовали?

— После передачи из угла Микульчик бросал в касание с близкого расстояния. Насколько я понял, шайба у него немного сошла с крюка клюшки и полетела под перекладину. Начала броска я не видел, только краем глаза заметил, как она проскочила рядом с моей рукой. Поэтому среагировать уже не успел.

— Сборная Украины проводила свой первый матч в рамках олимпийских турниров. Это наложило отпечаток на действия ваших партнеров?

— Конечно. Я бы не стал использовать слово "перегорели", потому что оно подразумевает, что вообще ничего не получалось. Наверное, не смогли преодолеть напряженность в первом периоде, все-таки для всех нас это первая Олимпиада. Зато после перерыва заметно добавили и переломили ход матча.

— Какие же слова нашел главный тренер сборной Анатолий Богданов, что во второй двадцатиминутке на лед вышла совсем другая команда?

— Не было никаких резких слов в наш адрес. Наоборот, он сказал, что ничего страшного не происходит, давайте просто откинем первый период, будто бы его и не было, и начнем игру с листа. К тому же было видно, что белорусские ребята к концу стартового отрезка тоже подустали. Во втором периоде игра уже выравнялась. Получилось, как у боксеров, - выдержали первый удар и перевели бой в другое русло.

— В концовке матча многих удивила чехарда с вашей заменой на Игоря Карпенко за 103 секунды до сирены и последующим возращением через 9 секунд.

— Это был обычный тактический прием, когда нужно немножко потянуть время, чтобы дать ребятам отдохнуть перед последним штурмом.

— Давайте вернемся к вашему дебюту на Олимпиаде. Что оставило самые яркие впечатления в Солт-Лейк-Сити?

— В первую очередь поразила шикарная церемония открытия Игр. Мы посетили ее почти всей командой. Такое бывает только раз в жизни, и оно стоило того, чтобы пойти на зимний стадион. Олимпийская атмосфера пьянит лучше любого алкоголя, мы все сильно возбуждены. Очень и даже очень сильные ощущения. Несколько смущают повышенные меры безопасности, но после событий 11 сентября так оно и должно быть.

— Раз уж речь зашла о безопасности, то не страшновато было идти на церемонию открытия, ведь предполагалось, что потенциальные террористы постараются нанести удар именно во время нее?

— Думаю, что у кого-то из ребят, в том числе и у меня где-то в глубине мозга сидела подленькая мысль "А вдруг?". Но особой боязни не было.