Виталий СЛАВИН,
Вячеслав ПАНИН
из Солт-Лейк-Сити

ШВЕЙЦАРИЯ - ФРАНЦИЯ 3:3

В прошлом году французы, выступая на своем льду, не сумели вернуться в класс сильнейших чемпионата мира, уступив туда дорогу полякам. Тем удивительнее стала ничья, добытая в поединке со швейцарцами, в последние годы утвердившимися на подступах к европейской элите.

Все-таки психология в спорте имеет первостепенное значение. Стоило швейцарцам отнестись к сопернику из второго дивизиона ЧМ снисходительно, как расплата не заставила себя ждать. Два, по крайней мере в дебюте, странных удаления, и уже на 3-й минуте самый опытный игрок трехцветных, 35-летний экс-энхаэловец Филипп Бозон реализовал большинство 5 на 3. Его команда продолжала нагнетать давление, и к середине периода французы достигли по броскам перевеса — 6-2. Прийти в себя швейцарцам помог голкипер Юэ, выступающий, к слову, как раз в стране соперников — в "Лугано". Кристобаль нарушил известное вратарское правило: не трогать летящую мимо шайбу, не удержал ее, и Ашлиманн мгновенно отправил черный диск по назначению. Однако в дальнейшем Юэ полностью реабилитировался. Сравняв счет, подопечные Ральфа Крюгера полностью перехватили инициативу, обрушив на вражеские владения град бросков. К перерыву счет по ним был уже 14-7 в пользу швейцарцев, тем не менее цифры на табло не изменились.

Казалось, еще чуть-чуть и все станет на свои места. Возможно, так бы и случилось, если бы у французов помимо Юэ не было еще двух козырных тузов — Мориса Розенталя и Бозона. Лишь дважды во второй трети вступал в игру Давид Абишер, молодой голкипер "Колорадо", а гол пропустил. Все в том эпизоде сделал Розенталь, оставивший в дураках всю защиту, и Бозону оставалось не промахнуться по пустой рамке. После перерыва в большинстве швейцарцы вновь восстановили равновесие. Однако неугомонный Бозон, защищающий цвета, к слову, швейцарского клуба второй лиги "Серветт", заработал удаление. Розенталь случая реализовать численное преимущество не упустил. 3:2 и семь минут до финальной сирены. Удержать победу французам все же не удалось, капитан альпийцев Марк Штрайт неотразимо пробил от синей линии.


Швейцария - Франция - 3:3 (1:1, 0:1, 2:1).

9 февраля. Солт-Лейк-Сити. И-Сентер. 8504 зрителя. Судья Саволайнен (Финляндия).

Голы: 0:1 М.Розенталь (Бозон, 2.50, б.), 1:1 Ашлиманн (Суттер, 10.26, б.), 1:2 Бозон (М.Розенталь, 34.50), 2:2 Ретели (Суттер, Штрайт, 43.55, б.), 2:3 М.Розенталь (Менье, 52.38, б.), 3:3 Штрайт (Келлер, Ашлиманн, 55.50).

Три звезды: М.Розенталь, Бозон, Штрайт.

Швейцария (10): Абишер; Штрайт — Келлер, Воклер — Суттер (2), Штайнеггер (2) — Зегер (4), Хойенер — Салис; Конн — Делла Росса — Плюсс, Ретели — Ашлиманн — Жаннен, Фон Аркс — Рютеманн — Кристен, Крамери (2) — Фишер — Йенни.

Франция (14): Юэ; Карью (2) — Перез, Баше — Амар, Боннар — Пуртанель, Девольф; Бозон — Бриан (2) — М.Розенталь (2), Ф.Розенталь — Цвикель (2) — Барен (2), Менье — Трелле (2) — Амонетто, Башеле (2) — Бессе — Морта, Гра.

Броски: 33 (14+7+12) — 21 (7+2+12).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ральф Крюгер, главный тренер швейцарцев: "Я думаю, моя команда действительно увернулась от пули. Мы начали игру как фавориты, но понимали, что французы способны дать бой. Так и произошло. Я доволен, что ребята проявили мужской характер и все-таки сумели расквитаться. Этот матч здорово встряхнул всех нас, и теперь я уверен, что подобных вольностей в следующем поединке с Украиной мы не допустим".

Давид Абишер, вратарь швейцарцев: "Я покинул Денвер после матча НХЛ в полночь и добрался до Солт-Лейк-Сити только в 7 утра, после чего отправился на тренировку. Потом поспал полтора часа. Вот и все. Не согласен, что сыграл против французов совсем уж плохо, хотя третий гол мог и не пропустить".

Филипп Бозон, форвард французов: "Перед игрой я узнал, что швейцарцы намерены крепко нас побить. Мы приняли вызов и решили всем показать, что приехали на Игры не просто отбывать номер, что у нас есть самолюбие и Франция готова сражаться за победы и в хоккее".