Продолжаем разговор о лидере регулярного чемпионата НХЛ клубе "Детройт Ред Уингз", начатый в последнем выпуске "Хоккейного обозрения". Напомню, что на Олимпиаде этот клуб будет представлен наиболее широко — 10 игроков в пяти различных сборных.

У хоккеистов есть выражение "цирк на льду". Так говорят о выступлении команды в негативном плане. При разговоре же о "Детройте" невольно вспоминается знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо. "Детройт" для меня — это музей на льду, только с живыми экспонатами, из которых главный — Скотти Боумэн, лучший тренер НХЛ не только сегодня, что подтверждают результаты, но и за всю историю НХЛ. Главное из его достижений — 8 побед в Кубке Стэнли. Нынешний "Детройт" — феномен. Клуб лидирует в регулярном чемпионате НХЛ с десятиочковым отрывом от второго места. В нем собраны такие игроки, как Айзерман, Халл, Челиос, Робитайл, Дюшен, Ларионов, Шенахэн, Федоров, Линдстрем, Гашек, уже сегодня достойные места в музее Хоккейной славы в Торонто.

Нельзя не сказать и о роли Гашека. Приобретя его минувшим летом, руководство "Детройта" ясно показало, что, кроме выигрыша Кубка Стэнли, любой результат для клуба будет считаться негативным.

Не могу не высказать своего мнения по поводу попытки пригласить Скотти Боумэна на роль консультанта олимпийской сборной России. Олимпийский турнир — это соревнование команд, которые представляют различные национальные школы хоккея. Наша школа имеет достаточно яркую историю воспитания тренерского состава. Примеров тому масса, и самый лучший из них — легендарная суперсерия 1972 года СССР — Канада. Если называть вещи своими именами, наши тренеры до того времени просто не видели энхаэловцев и играли, можно сказать, с листа. Чем закончилось дело, все, видимо, знают. Я считаю, что у нас немало своих Боумэнов — людей, которые создавали и создают победные традиции нашего хоккея. Сегодня это в первую очередь Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов, который добился фантастических успехов в Финляндии, работая далеко не со звездами хоккея. И сейчас, работая в Швейцарии, мягко говоря не в самом благополучном в финансовом плане клубе, Юрзинов показывает отличные результаты.

Олимпиада 1998 года показала, что тренерский штаб российской сборной был там одной из самых сильных сторон той команды. И поэтому меня удивляет, что в руководстве нынешней сборной не нашлось места ни одному тренеру из России. Мне понятна позиция Бориса Михайлова. Я понимаю, почему он не может работать с олимпийской сборной.

И если учесть, что олимпийский турнир проходит по европейским правилам, я уверен, что Белоусову есть чем поделиться с тренерами сборной России и помочь ей выступить как можно более успешно. К тому же этот специалист входит в состав руководства нашей сборной, которая готовится к чемпионату мира, и опыт, полученный тренером на Олимпиаде, стал бы бесценным. И самое главное, он мог бы стать связующим звеном между игроками олимпийской сборной и той команды, которой предстоит выступить на чемпионате мира.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.