Форвард московского "Динамо" Александр Ниживий во встрече с австрийцами был одной из самых заметных фигур на площадке. Он имел несколько хороших возможностей для взятия ворот, но так и не сумел открыть счет своим шайбам на Олимпиаде. Впрочем, у него в запасе остаются еще как минимум две игры. А то и больше, ведь после сенсационного поражения фаворита группы "А" сборной Словакии от немцев интрига борьбы за путевку во второй раунд обострилась до предела.

— Александр, ваша команда так бодро начала игру, что болельщики сборной ожидали убедительной победы. Однако не получилось. Почему?

— Дебют нам явно удался. Мы очень быстро открыли счет, не заставил себя долго ждать и второй гол. Однако после этого успеха несколько расслабились. Австрийцы такой вольности нам не простили и провели две ответные шайбы. По сути, пришлось начинать все с нуля. Мы были уверены в своих силах, поэтому забили еще пару голов и спокойно довели дело до победы.

— В этом сезоне сборную Латвии возглавил швед Курт Линдстрем, который в 1995 году привел сборную Финляндии к первому и пока последнему триумфу на чемпионате мира. Как вы его охарактеризуете?

— Он специалист высокого класса. По своей натуре человек очень спокойный. Линдстрем нам все настолько досконально объясняет, буквально раскладывает по полочкам, что остается только выполнять.

— Он принимал участие в выборе капитана сборной?

— Дело в том, что Харий Витолиньш у нас занимает этот пост уже лет пять, и не было никакого смысла его заменять. Новый тренер решил оставить все как есть.

— На каком языке он общается с командой?

— На английском.

— Все игроки так хорошо его знают?

— В принципе, да. Разве что я немного отстаю. Понимаю-то все, но говорю пока плохо.

— Команда ходила на церемонию открытия Игр?

— Да. Почти все в ней принимали участие, кроме меня и еще нескольких ребят.

— Почему вы решили остаться в Олимпийской деревне?

— Уж слишком долгая и утомительная процедура прохождения контроля у служб безопасности. Я решил отдохнуть и лучше подготовиться к игре.