АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПАРАД ОТКРЫТИЯ

Непременный ритуал всех Олимпиад — парад открытия в последние десятилетия становится для большинства спортсменов тяжелой обузой, а для их тренеров — головной болью. Вот и на Олимпийский стадион в Солт-Лейк-Сити отправились далеко не все участники Игр. Вместе с тем желание отметить начало главного события четырехлетия никуда не делось.

Российские биатлонисты, делегировавшие на стадион лишь запасных спортсменов, организовали альтернативный парад непосредственно в месте своего проживания — в деревне (так правильнее всего назвать местность, где арендовали два домика наши стреляющие лыжники) Мидуэй, в окрестностях "Солдиер Холлоу". Нести флаг России доверили олимпийскому чемпиону Валерию Медведцеву, который, напомним, уже был знаменосцем сборной на параде открытия Белой Олимпиады 1992 года в Альбервиле.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ГРАБЕЖ

Называться спонсором Олимпийских игр не только престижно, но и чрезвычайно выгодно. Однако большинство компаний, давших деньги оргкомитету Солт-Лейк-Сити, не желают ждать и торопятся вернуть вложенные средства уже сейчас.

Начавшаяся задолго до начала Олимпиады рекламная компания "Макдональдс" — два двойных чизбургера за 40 рублей, похоже, оплачивается как раз из кармана гостей Олимпиады. Здесь самый дешевый бутерброд стоит 2 доллара, а скромный обед в фаст-фуде обойдется как минимум в 6. Не отстают и другие спонсоры. Минимальная стоимость бутылки воды -1,5 доллара, а о таком (достаточно привычном для любых крупных соревнований) правиле, как бесплатные чай и кофе для официальных лиц и журналистов, здесь, по-видимому, никто просто не слышал. Ладно журналисты — спортсменам, проживающим не в Олимпийской деревне (среди российских спортсменов и тренеров самым употребляемым названием комплекса зданий "Солдатские казармы" является слово "бомжатник"), отказывают в питании на спортивных аренах, где проходят их тренировки и соревнования. Именно с этим столкнулись российские лыжники и биатлонисты, придя в столовую "Солдиер холлоу". "Где ваш пропуск в Олимпийскую деревню? — последовал вопрос. — Ах, вы живете не в деревне! Тогда платите деньги".

"БЫСТРАЯ" КОЖА

Конькобежцы Австралии, Нидерландов и США намерены бить рекорды скорости с помощью "быстрой обтягивающей кожи".

Костюмы известной спортивной фирмы, "творившие чудеса" на летней Олимпиаде в Сиднее, взяты на вооружение и на зимних Играх. Эта форма значительно снижает трение. Вначале атлеты никак не могли к ним приноровиться: в них было неудобно и жарко. Однако сейчас все чувствуют себя в них просто прекрасно.