ЖИТЕЛИ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ПРОТЕСТУЮТ

Демонстрации различных групп и сторонников самых разных убеждений, как ожидалось, начались с самого первого дня Белой Олимпиады. Пока они проходят довольно мирно, и их участники стараются не конфликтовать с законом.

Самой первой стала демонстрация небольшого числа противников гомосексуализма, которая прошла на одном из перекрестков в центре Солт-Лейк-Сити. Участники протеста обменивались громкими репликами с прохожими, спешившими на открытие Олимпийских игр, и размахивали плакатами. Как только полицейские, следившие за порядком в ходе демонстрации, заявили, что отведенное время закончилось, протестанты убрали лозунги и разошлись.

В ходе самой торжественной церемонии открытия около 150 полицейских в полной амуниции для разгона беспорядков преградили дорогу еще одной демонстрации протеста, участие в которой принимали около 300 человек. Демонстранты шли под лозунгом "Долой нищету!", однако полицейским быстро удалось справиться с ситуацией и прекратить демонстрацию.

Чуть раньше группа протестантов, возражающая против бесплатной раздачи презервативов на Олимпийских играх, захотела пройти в штаб-квартиру организационного комитета в Солт-Лейк-Сити. Они были задержаны службой безопасности здания, и после недолгих переговоров трем демонстрантам было позволено войти и выразить свой протест представителю оргкомитета, в то время как остальные спокойно дожидались их возвращения на улице.

Пока власти Солт-Лейк-Сити оказались полностью готовы к тому, что целый ряд организаций будет пытаться использовать события Белой Олимпиады для организации демонстраций и протестов.

Как предполагают организаторы, за 17 дней Олимпиады зрители и спортсмены достаточно наслушаются тех, кто будет использовать эту возможность для агитации за права инвалидов, животных, гомосексуалистов и лесбиянок, за право женщины на аборт, а мужчин на многоженство, за права бездомных, за бедных и обездоленных, заключенных и так далее и тому подобное.

Заинтересованность в том, чтобы выступить со своей пропагандой в дни Игр, высказало такое большое количество различных групп граждан, что организаторы соревнований впервые в истории Олимпиад были вынуждены учредить так называемые "зоны протестов". На этих семи специально отведенных участках протестанты и борцы за права всего на свете смогут "выпустить пар".

Организаторы не столько беспокоятся по поводу тех групп, которые запросили специальное разрешение у властей города на проведение митингов протеста, сколько встревожены тем, как бы анархисты не попытались устроить в Солт-Лейк-Сити нечто подобное тому, что им удалось организовать в Сиэтле и Генуе в ходе заседаний Всемирной торговой организации.

"Я не думаю, что мы подвергнемся риску со стороны тех, кто запросил разрешение на проведение митингов, — считает мэр города Росс Андерсон. — Однако анархисты никогда не обращаются с просьбой о выдаче им разрешений. Они появляются с одной целью — все разрушать и срывать. Если они появятся, то будут остановлены".

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОЛЛАНДИИ ПОЖЕРТВОВАЛО СОЛИДНУЮ СУММУ

Пять миллионов евро (4 356 500 долларов США) пожертвовало правительство Голландии международной организации "Олимпийская помощь", которую возглавляет 4-кратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту норвежец Йоханн-Улаф Косс.

Об этом объявила в Солт-Лейк-Сити министр спорта Голландии Марго Флигентхарт на форуме "Олимпийской помощи", где также присутствовали генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и председатель Всемирной организации здоровья Гру-Харлем Брунландт.

"Олимпийская помощь" занимается финансовой поддержкой детей развивающихся стран. По словам руководителей организации, полученная от правительства Голландии более чем солидная сумма пойдет на развитие программы вакцинации в странах третьего мира и на реализацию спортивных проектов в лагерях беженцев.

РЕКОМЕНДУЮТ ПИТЬ "ПАСМУРНЫЙ" КОФЕ

Оргкомитет зимних Игр рекомендовал всем аккредитованным на Олимпиаде журналистам пить кофе, собранный в регионах, ... где не так "много солнца".

Эта странная, на первый взгляд, просьба вызвана исключительной заботой об окружающей среде. По наблюдениям ученых-биологов все дело в том, что кофейные плантации, расположенные в солнечных долинах, привлекают к себе до 90 видов птиц, в то время как вокруг кустов, произрастающих в тени, собирается уже до 180 разновидностей пернатых. Почему птички предпочитают "оставаться в тени", неизвестно. Однако можно предположить, что чем больше будет выпито "малосолнечного" кофе, тем больше новых кустов будет высажено, а в итоге выиграют птицы.

МОРМОНЫ ПРОНИКЛИ В РЯДЫ ОЛИМПИЙЦЕВ

Среди участников зимних Олимпийских игр есть несколько спортсменов, вероисповедание которых позволяет им считать Солт-Лейк-Сити своей "духовной родиной".

Шестеро атлетов, выступающих под флагами Австралии, Венесуэлы, Германии и Японии, так же, как и большинство жителей штата Юта, являются приверженцами религии мормонов. Так, австралийская горнолыжница Ровена Брайт, шесть лет назад жившая и учившаяся в "городе Соленого Озера", называет Игры своеобразным "возвращением домой". Вернувшись в Америку уже в ранге участницы Олимпийских игр, девушка считает, что ее детские мечты воплощаются в жизнь. Единственное, что огорчает спортсменку, это сожаление о том, что "Австралия вряд ли когда-либо станет местом проведения зимней Олимпиады".

СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА - ПРОТИВ БОБСЛЕЯ

Президент Всемирного антидопингового комитета (ВАДА) Дик Паунд высказался за исключение бобслея из программы Олимпийских игр. Причиной столь резкого заявления стал допуск Международной федерацией этого вида спорта латыша Сандиса Прусиса, попавшегося на допинге.

"ФЭЙС-КОНТРОЛЬ" ПОКА РАБОТАЕТ СЛАБЕНЬКО

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые организаторами зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, системы "фэйс-контроля", которые должны были свести возможность проникновения преступников и террористов на спортивные объекты к минимуму, в первый день соревнований так и не заработали. В частности, системы индентификации личности отсутствовали на первых матчах отборочного этапа хоккейного турнира.

КТО ПОБЕДИТ В СПОРЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ СТРАН?

Олимпийские игры предоставляют уникальную возможность помериться силами гигантам и карликам. Вот и в Солт-Лейк-Сити приехали сразу 9 национальных сборных, состоящих всего из 1 человека. Вот эти команды:

Страна Имя Вид спорта
Бермудские о-ва Патрик Синглтон санный спорт
Индия Шива Кешаван санный спорт
Камерун Исаак Мениоли лыжные гонки
Кения Филип Бойт лыжные гонки
Непал Яярам Хадка лыжные гонки
Сан-Марино Джанматтео Джордани горные лыжи
Таиланд Прават Нагваяара лыжные гонки
Фиджи Лауренс Томс горные лыжи
Южная Африка Александр Хит горные лыжи