СКОЛАРИ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РОНАЛДО ОСТАВАЛСЯ В РИО

Роналдо прокомментировал высказывание тренера бразильской сборной Сколари, по мнению которого, Зубастику неплохо было бы остаться в Бразилии до своего полного восстановления: "Такие заявления мне непонятны. Ни Сколари, ни доктор сборной Рунко лично не просили меня задержаться на месяц. Во всяком случае, прежде всего им следовало бы спросить у "Интера" ("добро от "Интера", кстати, было получено в субботу).

В Бразилии наступает пора знаменитого карнавала в Рио, но Роналдо сразу оговорил, что это событие на его планы никак не влияет: у него нет времени участвовать в празднике (хотя в эти его слова не очень верится). "Я восстановлюсь очень скоро, чтобы быть готовым к чемпионату мира, — пообещал футболист. — Что меня радует больше всего — я не потерял скорость".

У НЕМЦЕВ - ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С ЗАЯВКОЙ

Михаэль Скиббе, помощник Руди Феллера в сборной Германии, сообщил, что состав, выбранный для товарищеского матча с Израилем 13 февраля, очень близок к тому, который поедет на чемпионат мира. "23 игрока будут отобраны их тех 26, что фигурируют в нынешнем списке, плюс ныне травмированные Себастьян Дайслер и Александр Циклер".

Для некоторых игроков эти слова звучат явно воодушевляюще, например, для защитников дортмундской "Боруссии" Йорга Хайнриха и Кристофа Метцельдера, только что вернувшихся в сборную после травмы, и Томаса Фрингса, 25-летнего правого хавбека из "Вердера", который в последний раз приглашался год назад.

Кристиан Циге и Оливер Бирхофф в настоящее время тоже травмированы, но тем не менее на матч с Израилем вызваны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАНИДЖИ

Марсело Бьельса вызвал Клаудио Каниджу на товарищеский матч Аргентины с Уэльсом 13 февраля. 35-летний нападающий "Глазго Рейнджерс" был в стороне от сборной целых четыре года. Тренер не стал приглашать на эту игру Батистуту и Креспо, которые и так фактически забронировали себе места в заявке. А вот на то, есть ли еще порох в пороховнице у вице-чемпиона мира 1990 года, посмотреть будет любопытно.

Аргентинцы выбрали себе в спарринг-партнеры Уэльс потому, что стадион в Кардиффе "Миллениум" закрывается крышей, так же как и "Саппоро Доум", на котором им предстоит 7 июня сразиться с англичанами.

ЧИЛЕ СКОСТИЛИ СРОК

ФИФА сократила на один матч дисквалификацию Чилаверту. Парагвайский голкипер, первоначально наказанный за плевок в Роберто Карлоса на четыре игры (и две из них уже отсидевший), теперь пропустит только начальный поединок своей сборной на чемпионате мира — против ЮАР. Денежный штраф в размере 10 200 евро, который был наложен на голкипера, оставлен в силе.

К матчу в среду с Боливией тренер парагвайцев Чезаре Мальдини Чилу привлекать не стал. Он вызвал вратарей Вильяра и Таварелли.

ШВЕДСКОМУ ДУЭТУ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТЫ

Тренерский дуэт сборной Швеции Томми Седерберг — Ларс Лагербак продлил свои полномочия до конца 2004 года. Седерберг сначала работал на этом посту единолично с 1998 года, сменив Томми Свенссона и имея при себе Лагербака как ассистента, а с начала 2000-го функции главного тренера были между ними поделены. Под руководством этих двух специалистов "Тре Крунур" прошли два отборочных цикла подряд — к Евро-2000 и ЧМ-2002.

"Мы располагаем сейчас большим набором талантов, чем когда-либо. Нынешний период — чудесный для "Тре Крунур", — считает Лагербак. Сложный момент для тренерского дуэта возник только сразу после Евро-2000, где шведы не смогли пройти дальше своей группы. В начале отбора к чемпионату мира они опять сделали несколько "необязательных" ничьих, и тогда послышались голоса, требовавшие отставки обоих тренеров. Однако выигрыш у основного соперника, Турции, на его поле мигом решил все проблемы.

Мнение публики, однако, подвержено быстрым изменениям, и дабы дать наставникам возможность работать спокойно, федерация пошла на продление их контрактов.

13 февраля у шведов в плане "товар" с Грецией. Патрик Андерссон и Улаф Мелльберг возвращаются после травм, а под сомнением участие в матче Никласа Александерссона и Фредрика Юнгберга. Хенрик Ларссон не сыграет по другой причине: его жена вот-вот должна родить ребенка.

ОЛЬСЕН ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Тренер сборной Дании Мортен Ольсен включил в состав на матч с Саудовской Аравией (13 февраля) в Эр-Рияде нападающего "Глазго Рейнджерс" Петера Ловенкрандса и полузащитника ПСВ Каспера Богелунда. Оба приглянулись ему в своих выступлениях за молодежную сборную.

"МС" ПРОБУЕТ КИТАЙСКОГО ЗАЩИТНИКА

Защитник сборной Китая Сунь Ди Хай отбыл на пробы в английский "Манчестер Сити". Его клуб "Далянь" отпустил его только после того, как "МС" согласился на сумму в 2 миллиона долларов, которые клуб, лидирующий в первом дивизионе, выплатит, если игрок ему подойдет.