После весьма неожиданного домашнего поражения в пятницу от аутсайдера Западной конференции "Колумбуса" болельщики "Детройта" вправе были ожидать от своих любимцев, непререкаемых лидеров нынешнего чемпионата НХЛ, возвращения на свой привычный уровень на площадке "Оттавы". И те не подкачали, одержав уже 39-ю победу. Героем у гостей стал Сергей Федоров, сделавший свой первый дубль в текущем сезоне и забросивший победную шайбу.

Обладатель самого сильного броска в НХЛ образца звездного уик-энда-2002 сейчас много времени проводит на льду. И дело тут не в главном тренере "Ред Уингз" Скотти Боумэне, ставящем 32-летнего россиянина на самые разные позиции. А в капитане команды Стиве Айзермане, негласном противнике Федорова за право называться лидером "Красных Крыльев", которому на днях была сделана операция на колене (канадец может вернуться в строй в понедельник на встречу в Монреале). И Сергей не упустил шанса отличиться.

Счет, правда, открыл не он, а защитник Стив Дюшен, реализовавший численное преимущество (удаленный еще в конце первого периода Джоди Халл не досидел на скамейке штрафников всего 2 секунды). Потом хозяева в лице словацкого олимпийца Мариана Госсы, который в воскресенье должен был сыграть в Солт-Лейк-Сити против сборной Латвии, выравняли положение. А следом свой первый результативный успех отпраздновал Федоров, блеснувший индивидуальным мастерством. Он завладел шайбой в чужой зоне, выждал паузу на правом фланге, избежал силового приема со стороны защитника Криса Филлипса и нанес бросок, ставший для вратаря "Сенаторз" Яни Хурме настоящим сюрпризом. Именно этот забитый гол стал у Федорова 350-м по счету в НХЛ, и он присоединился к четырем партнерам по клубу, которые ранее достигли этого рубежа, — Бретту Халлу (671), Айзерману (658), Люку Робитайлу (613) и Брендану Шэнэхану (495).

Команда из канадской столицы вскоре, правда, опять отыгралась. Но недолго радовались они и ее болельщики — на 39-й минуте опять свое веское слово сказал Федоров. Он своевременно подставил клюшку под пас Шэнэхана, и шайба влетела в цель между щитков Хурме. Эта победная заброшенная шайба стала у россиянина 4-й в нынешнем чемпионате и 66-й в заокеанской карьере. Теперь Сергей, недавно проведший 800-й матч в НХЛ, должен справить еще два юбилея — сделать 500-ю результативную передачу (сейчас — 496) и набрать 850-е очко (847).

Мог Сергей сделать и свой 5-й хет-трик в лиге, но за пару секунд до финальной сирены его одиночный выход уже на пустые ворота оттавцев прервал капитан хозяев Даниэль Альфредссон, за что швед и был удален.

Этот успех стал у детройтцев третьим в четырех последних поединках. А их голкипер Доминик Гашек не проигрывает уже в 8 встречах подряд — 6 побед и 2 ничьи (в пятницу против "Блю Джэкетс" выступал его дублер Мэнни Легас). "Сенаторы" же потерпели второе поражение кряду, хотя не набрали ни одного очка впервые за последние 8 матчей.

Капитан "Оттавы" Даниэль АЛЬФРЕДССОН: "Несомненно, мы намеревались победить в этой встрече, тем более что детройтцы не слишком достойно смотрелись в ней. Нам обязательно надо уйти на олимпийский перерыв с хорошим настроением. Думаю, что мы заслуживали выигрыша в этом матче или как минимум ничьи. Но второй забитый Федоровым гол нас, образно говоря, подкосил".

Вратарь "Оттавы" Яни ХУРМЕ: "Когда Федоров забрасывал мне первую шайбу, я, возможно, неправильно выбрал позицию. Хотя он и великолепный хоккеист, мне кажется, я должен был отразить тот бросок. Впрочем, я совсем не ожидал этого броска. Конечно, Сергей — мастер с большой буквы, он творит такие вещи на льду, что просто диву даешься".

Форвард "Детройта" Сергей ФЕДОРОВ: "Если честно, то я даже и не знал о том, что могу справить юбилей. Но все равно очень рад тому, что достиг этой отметки. Когда-нибудь, надеюсь, и 400-ю шайбу заброшу. Нам было тяжело сегодня играть против "Оттавы", хотя в гостях мы всегда сильнее выступаем, чем дома. Самое главное — мы блестяще действовали в обороне, поэтому и победили. Если же говорить о моем возможном хет-трике, то сей факт меня абсолютно не беспокоит. Надо ли было автоматически засчитывать гол в том случае, когда меня свалил Альфредссон? Не знаю, есть же правила. Для меня намного важнее окончательный счет на табло".


"Оттава" - "Детройт" - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0).

Каната. "Корел Сентр". 9 февраля. 18 500 зрителей.

Судьи: Д. Кохарски и Т. Коуэл.

Голы: 0:1 Дюшен 3 (Челиос, Ларионов, 21.47, бол.), 1:1 Мар. Госса 21 (Бонк, Арведсон, 26.06), 1:2 Федоров 17 (Дрэйпер, 29.58), 2:2 Альфредссон 28 (Хара, 36.41), 2:3 Федоров 18 (Шэнэхан, Челиос, 38.15).

Броски: 22 (7, 4, 11) — 26 (8, 13, 5).

Большинство: 0 из 1 — 1 из 3.

Вратари: Хурме (26 — 23, 10 побед, 1 ничья, 6 поражений) — Гашек (22 — 20, 30-5-10).

Наши: Дацюк (0 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Федоров (+1 и 3), Ларионов (0 и 0). У гостей не играл Кузнецов.