РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:2

"Красная глина", уложенная в столичном спорткомплексе "Олимпийский", оказалась счастливой для российских теннисистов, которые, обыграв команду Швейцарии со счетом 3:2, вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

ГРУНТ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНО

Не секрет, что главным оружием россиян в матче против швейцарцев, по мнению тренеров нашей сборной, должна была стать лучшая адаптация Марата Сафина и Евгения Кафельникова к грунтовому покрытию. Для этого лидеры российской команды даже решили отказаться от одного из турниров, только чтобы лишнюю неделю потренироваться на грунте. Кроме того, капитан россиян Шамиль Тарпищев очень надеялся, что первая ракетка Швейцарии Роджер Федерер, проведя с начала сезона 14 встреч, к московским баталиям подойдет не в лучшей форме. Но первый же поединок Сафина и Федерера, состоявшийся в пятницу в спорткомплексе "Олимпийский", сразу же заставил многих специалистов усомниться в правильности выбора покрытия. Во-первых, оказалось, что швейцарец довольно быстро смог приспособиться к "красной глине", уложенной в "Олимпийском", а во-вторых, как-то уж слишком неуверенно действовал Сафин, словно это не его соперник, а он сам всю прошлую неделю "пахал" на кортах Милана.

Масла в огонь подлил и герой стартового поединка Роджер Федерер, который заявил, что очень удивлен выбором для этого матча именно грунта: "Обычно хозяева площадки выбирают покрытие, подстраиваясь под себя, а не под соперника. Ведь Сафин и Кафельников прекрасно чувствуют себя на харде и искусственном покрытии. Но, видимо, представители российской сборной решили, что грунт будет неудобен нам, поэтому и уложили его здесь".

Развеять все сомнения по поводу правильности выбора покрытия смог лишь олимпийский чемпион Евгений Кафельников, по словам которого выиграть у швейцарцев наши теннисисты могли только на земле. В качестве примера сочинец привел свою встречу с Мишелем Кратохвилом, продолжавшуюся пять изнурительных сетов:

— По такой игре, которая у меня была с Кратохвилом, я вряд ли выиграл бы у швейцарца. Он очень цепкий парень, предпочитающий достаточно быстрый стиль игры. То есть при отражении моих мощных ударов он бы использовал мою силу и тем самым диктовал розыгрыш. Я же просто физически не мог играть на такой скорости. А за счет выбора именно грунта у меня появилось больше возможности подойти к мячу и разыграть ту комбинацию, которая приносит успех.

ПЯТЬ СЕТОВ - ПОЧТИ ТРАДИЦИЯ

— Евгений, вы встречались с Кратохвилом на прошлогоднем Открытом чемпионате США и сейчас опять буквально вымучивали победы в пяти сетах. Чем этот соперник так неудобен для вас?

— Наверное, в этих двух матчах я просто не был подготовлен достаточно хорошо и в основном сам создавал себе проблемы. Нынешняя встреча с Мишелем стоила мне очень много физических и моральных усилий, и я думаю, что на сей раз фортуна была просто на моей стороне. Было несколько решающих моментов, когда мне откровенно повезло.

— Говорят, что у вас возникли проблемы с ногой…

— Нет. С ногой у меня все в порядке. Единственное, чем я недоволен, это тем, что я, может быть, набрал чуть-чуть лишнего веса. Он сейчас у меня не боевой, но надеюсь, что после такого матча килограмма полтора я сброшу, и в следующей встрече мне будет немного полегче.

— А чем вы можете объяснить избыточный вес?

— Я бы объяснил это большими промежутками между соревнованиями. У меня было 6 недель отдыха перед сезоном, а обмен веществ в организме не происходит уже с такой быстротой, как раньше, когда мне было 21 — 22 года. То есть любой стакан "колы" откладывается в животе, что, естественно, оказывает негативное воздействие на игру.

ОТ УДИВЛЕНИЯ ЗАБЫЛ ШОРТЫ

— Удивила ли вас столь легкая победа Федерера над Сафиным?

— Если бы еще накануне кто-то мне сказал, что матч закончится со счетом 7:5, 6:1, 6:2, я бы просто рассмеялся. Видя Марата буквально за день-два до этого, я был уверен в лучшем исходе первого поединка. Скажу даже больше, на тренировке я не мог выиграть у него ни одного мяча. Я даже форму забыл в гостинице. Представляете? Звонок по телефону, мне говорят: "Марат уже два сета проиграл. Давай, приезжай скорей". При такой запарке я забыл даже майку с шортами. Хорошо, что под рукой был эскорт Бориса Николаевича Ельцина и Миша Южный успел съездить в отель…

— Показалось, что шорты вам были маловаты…

— Вы правильно заметили — шорты были не мои. Вот это и говорит о том, что результат матча Марата был для меня большой неожиданностью.

— Будете ли вы при подготовке к матчу с Федерером использовать видеозапись его поединка с Сафиным?

— Нет, я никогда этого не делаю. Для меня достаточно один раз сыграть с любым соперником, после чего я уже знаю, что должен предпринять, чтобы нейтрализовать его сильные стороны и как использовать для себя его недостатки.

ШВЕЙЦАРСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ ПОДВЕЛА

То ли Евгений Кафельников все-таки недооценивал Роджера, то ли россиянин просто сейчас находится не в лучшей форме, но факт остается фактом: воскресный поединок с участием олимпийского чемпиона Сиднея как две капли воды был похож на встречу Сафина с тем же Федерером.

А ведь в субботу, когда наши теннисисты довольно уверенно проводили парный поединок со швейцарским дуэтом, всем показалось, что хозяевам площадки не составит никакого труда взять хотя бы одно очко в последний день матча и шагнуть в четверть финала Кубка Дэвиса.

Начав встречу с Федерером ни шатко ни валко, Кафельников к середине первого сета все-таки раскачался и даже получил реальную возможность выйти вперед. Но отразивший все атаки Роджер перевел партию на тай-брейк, который и выиграл со счетом 8:6. Отдав все силы борьбе в первом сете, 27-летний Кафельников оставшееся время поединка просто не мог оказать достойного сопротивления своему противнику. Отдав Федереру еще два сета — 1:6, 1:6, Евгений позволил швейцарцам сравнять в матче счет — 2:2.

Теперь все свои надежды российские поклонники тенниса, до отказа заполнившие трибуны спорткомплекса "Олимпийский", возлагали на 22-летнего Марата Сафина. Решив не мудрствовать лукаво, Сафин в первом сете просто задавил Мишеля Кратохвила мощнейшими пушечными выстрелами и в итоге выиграл партию — 6:1. Во втором сете Кратохвил вышел из шокового состояния и, завязав борьбу в четвертом гейме на подаче Сафина, сумел сделать брейк. Но Марат не собирался сдаваться. Было видно, что на этот поединок Сафин вышел преисполненный желания реабилитироваться за свою неудачу в первый день матча. В седьмом гейме россиянин восстановил паритет, и партию, в конце концов, пришлось доигрывать на тай-брейке. Сафин и здесь был сильнее своего противника — 7:6 (8:6).

В третьей партии Сафин продолжал контролировать ситуацию, и несмотря на то, что в третьем гейме Кратохвилу удалось взять подачу Марата, концовка сета осталась все-таки за россиянином. Не желая вновь выяснять отношения со швейцарцем на тай-брейке при счете 5:4, Сафин сделал брейк, поставив победную точку не только в этом поединке, но и в матче в целом.

Теперь в 1/4 финала розыгрыша Кубка Дэвиса россияне встретятся с победителем пары Великобритания — Швеция.