Главным событием последних дней стала, конечно же, стартовавшая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, однако внимание болельщика к отечественному футболу отнюдь не уменьшилось, а даже, наоборот, повысилось.

И в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что в среду сборная России играет свой первый в новом году товарищеский матч в Дублине с командой Ирландии. Эта встреча кладет начало непосредственной подготовки к мировому первенству, которое пройдет на полях Кореи и Японии. Любопытно, что уже дважды - в 1990 и 1994 годах - наша сборная играла с ирландцами в преддверии чемпионатов мира, и оба раза не смогла поразить ворота соперника. Чем обернулось дело на мировых первенствах, хорошо известно.

Поэтому так бы хотелось, чтобы российская сборная добилась победы на острове, дабы вселить в сердца болельщиков надежду на удачное выступление команды в главном футбольном турнире четырехлетия. Естественно, игра будет носить товарищеский характер, и главной целью станет свидание игроков после некоторого перерыва. Но ни для кого не секрет, что успех в Ирландии может создать отличный психологический фундамент для достижения высоких целей впоследствии.

Основания рассчитывать на удачный старт в новый сезон сборной позволяет и неплохая форма, набранная в последнее время нашими легионерами. "Сельта" за счет Карпина и Мостового пытается зацепиться за верхнюю строчку в Испании, в этой же стране добротную игру показывает Хохлов. Наконец, побывав в Португалии, где состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2004, я имел возможность воочию понаблюдать за действиями Аленичева в "Порту". Так вот, увиденное превзошло все ожидания. Дмитрий был лучшим на поле, проделывая огромный объем работы и неустанно импровизируя. Если бы партнеры еще чаще задействовали российского полузащитника, Аленичев, несомненно, стал бы звездой местного первенства.

Кстати, возвращаясь к прошедшему в Португалии 25 января событию, хотелось бы сказать несколько слов о более глобальных вещах, нежели выступление одной команды или игра отдельного футболиста. "Поварившись" в высших кругах футбольных властей Европы, я понял, насколько мощно взялся за дело УЕФА — организация, которая в ближайшем будущем в состоянии настолько раскрутить футбольную индустрию на континенте, что финансовые средства хлынут потоком в любимую миллионами игру. И уже проходя по улицам португальских городов, можно было заметить, что народ в этой стране заражен футболом. Активное строительство новых арен, многочисленные бутики с футбольной атрибутикой создавали ощущение повсеместной футбольной болезни.

В этой связи российскому футбольному хозяйству жизненно необходимо держать руку на пульсе и внимать всем новым веяниям, исходящим от УЕФА. Минутное промедление сегодня может вылиться в отставание размером в пропасть через несколько лет. И последние события у нас в стране (имеется в виду создание премьер-лиги) дают повод надеяться, что Россия встанет на один путь с ведущими странами Европы.