В понедельник произошло уникальнейшее событие. Фанаты не совсем дружественных московских клубов объединились по собственной инициативе. Они собрались, чтобы поддержать акцию газеты "Советский спорт" "В каждый дом — телестадион!". Напомним, что идея этой акции родилась в ответ на усилия Президента Владимира Путина и решения Госсовета России в части подъема в стране физкультурно-спортивного движения. Однако благородные начинания фанатов сотрудники охраны Минпечати уничтожили, что называется, на корню.

Около 13 часов возле главного входа в Министерство печати собралось до трех десятков представителей самого мощного и сплоченного молодежного течения современности — футбольного фанатства. В основном здесь были "спартачи" и "динамики", но добрую половину составили фанаты клуба "Торпедо-ЗИЛ".

Минут через десять ребята, облачившись в клубную атрибутику, организованно выстроились цепочкой вдоль стены министерства. В руках они держали плакаты. На них любо-дорого было взглянуть! "Спорт круче, чем наркотики", "Даешь спорт по "телеку" круглые сутки!", "Верните спорт на телеэкраны", "Страна должна знать своих героев!". О чем это говорит? Только о том, что наши футбольные "суппортеры" не просто молодцы — они настоящие патриоты, потому что небезразличны к судьбе своей страны и ее будущему. Они сами, своими усилиями, не только предпринимают конкретные меры, убеждая сверстников проявлять к спорту здоровый интерес, но и собственным примером привлекают других заниматься спортом. А спорт, как известно, самый лучший наркоотвод.

Группа футбольных фанатов была видна издалека даже невооруженным глазом сразу же при выходе со станции метро "Чеховская". Завидев группу активистов, люди направлялись к ним, с тем чтобы присоединиться к акции. Но в этот момент появились люди в форме. Стражи правопорядка, как это иногда бывает, начали разгонять пикетчиков. Причем оскорбляли даже признанных авторитетов. Скажем, к известному спартаковскому фанату (ему уже за тридцать) по прозвищу Сироп они небрежно обращались: "Эй ты, пацан", хотя к нему даже Олег Романцев обращается только на "вы". Потом "стражи" порядка зачем-то начали отбирать у фанатов свежие номера "Советского спорта".

Дальше — больше: люди в форме задержали Евгения Тумашова, корреспондента "Советского спорта". Его "повязали" и около получаса продержали в вестибюле министерства, требуя вынуть пленку из цифрового (!) фотоаппарата. Потом его повезли в ОВД "Тверское", при этом всячески надавливая на психику, угрожая крупными штрафами за "правонарушения". Когда же, предъявив журналистское удостоверение, автор этих строк попытался как-то наладить с милиционерами диалог и спросил их прямо: "Вы что, против мнения Владимира Путина, чтобы наконец-то у нас появился доступный спортивный канал?", они разозлись пуще прежнего, крича что-то вроде: "А кто для нас этот Путин?" Оказывается, Путин столичной милиции не указ.

Вот что сказал по поводу необходимости доступного спортивного канала с вещанием на метровом диапазоне представитель красно-белой братии, назвавшийся Артемом:

— Я недоволен тем, как наше телевидение освещает спортивные события. Спорт если и показывают, что бывает крайне редко, то почему-то поздно ночью. Мне к восьми утра на работу, и я не могу смотреть футбол во втором часу ночи. Зачем нам такое телевидение? У нас самая спортивная страна в мире, и нам просто как воздух необходим доступный спортивный канал. Наш Президент делает какие-то попытки в этом направлении, но дело движется как-то вяло.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрий СИМКОВ, адвокат:

- Сотрудники министерства печати превысили свои служебные полномочия. Скорее всего, это были люди из вневедомственной охраны. А у них есть четкая инструкция, по которой они должны действовать. Они не имели права задерживать вашего фотокорреспондента. Он ведь не нарушал режим внутри объекта. Тем более согласно Закону о печати то, чем он занимался на улице, а именно снимал фанатов, входит в его профессиональные обязанности. Он выполнял задание редакции, руководства газеты. Предъявил редакционное удостоверение. Видимо, кто-то из начальства им приказал задержать одного из пикетчиков для острастки. Если бы это был просто парень, который решил на память запечатлеть пикет, - уже вопиющее нарушение. Помните, когда россияне пикетировали американское посольство в ответ на бомбежку Югославии, сотни людей пришли с плакатами, они фотографировались. Телевидение, радио, газеты широко освещали стихийное несогласие. Но американцам не пришло в голову задерживать россиян. Да и наша милиция тогда четко действовала по закону.