ПАНОРАМА

4 дня работы, 1700 участников, более 400 волонтеров, 350 российских и зарубежных журналистов, 20 глав субъектов Российской Федерации, выступление Президента России на торжественном открытии – все эти цифры и факты говорят о масштабности первого Всероссийского форума «Россия – спортивная держава», который завтра начинается в Казани.

Указ Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «О Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава», подписанный 27 июля этого года, можно поставить в один ряд с такими историческими для нашей страны событиями, как получение прав на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи и Всемирной летней универсиады-2013 в Казани. В документе главы государства закреплено, что форум будет проходить ежегодно, проведение же первого доверено Казани – городу, который в последние годы по праву получил неофициальный статус спортивной столицы России.

Уже вчера в Казань прибыли первые участники форума, работу которого завтра откроют выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы», «Спортивная литература, пресса и мультимедиа России», «Международное олимпийское движение» и фотоэкспозиции «Россия – спортивная держава» и «Год спорта и здорового образа жизни в Республике Татарстан».

Состав участников форума впечатляет. Это не только главы регионов и члены Правительства Российской Федерации, но и прославленные в прошлом спортсмены, а ныне видные общественные деятели Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Александр Попов, Светлана Хоркина… Программа четырехдневного спортивного съезда очень насыщена. Вопросов, на которые давно пора искать ответы, много как в сфере физического воспитания нации и массового спорта, так и в спорте высших достижений. На научно-практических конференциях и семинарах участники форума обсудят стратегию развития физкультуры и спорта в стране, поговорят о модернизации физического воспитания в условиях общего образования и о состоянии и перспективах детско-юношеского спорта. Актуальным видится круглый стол «Современные проблемы спортивной медицины и фармакологического обеспечения, борьба с допингом» – символично, что РУСАДА, национальная антидопинговая организация, значится первой в списке зарегистрированных участников.

Торжественное открытие форума пройдет 23 октября, на нем выступит Президент России Дмитрий Медведев. В этот же день в Казанской ратуше состоится заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Кроме того, в программе форума – встреча Дмитрия Медведева с руководителями международных спортивных федераций.

В этот же день в кинозалах комплекса «Корстон» откроется Международный фестиваль спортивного документального кино.

Ну и, конечно же, не обойдется без спортивных соревнований. С 15 октября в спортсооружениях Казани уже проходит декада студенческого спорта. Вчера в «Баскет-холле» начался Кубок России по художественной гимнастике. В футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона – уникальном зале с 400-метровой беговой дорожкой – состоятся Всероссийские легкоатлетические юношеские соревнования «Шиповка юных». Дворец единоборств «Ак Барс», построенный к Универсиаде, примет Открытый Кубок России по борьбе на поясах с участием спортсменов из стран СНГ и Балтии, а спорткомплекс «Олимп» — республиканский турнир по баскетболу среди спортсменов-колясочников.

Завершится работа форума пленарным заседанием под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова, министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко и премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, оно пройдет 24 октября после обеда. А на следующий день будут подведены итоги спортивных соревнований.

Подробнее о мероприятиях в рамках форума «Россия – спортивная держава» можно узнать на сайте www.sportforumrussia.ru.