Продолжаем общенародный референдум о судьбе национального спортивного телеканала. Мы никогда не оставляли наших читателей один на один с проблемами, тем более волнующими всех. Ваши письмаф мы передадим министру печати Михаилу Лесину лично. Уверены, что без учета мнения миллионов болельщиков и любителей спорта Министерство печати не примет решения о судьбе шестого канала. Нас очень много, но от голоса каждого из вас зависит все.

Оргкомитет референдума
"В каждый дом - телестадион!"

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник сборной СССР по футболу и московского "Спартака" 70-80-х годов:

— Меня очень радует перспектива появления в России общенационального спортивного канала, ведь до сих пор такого у нас не было. На страницах "Советского спорта" многие люди проголосовали за создание спортивного канала. Хочу добавить к этим голосам и свой. Я двумя руками за появление такого канала. Беспокоит меня только одно: сможет ли он долго просуществовать, ведь все-таки это связано с огромными денежными затратами.

В последнее время, к счастью, спорт потихоньку выбирается с задворков нашей жизни. Но не все так просто: людей надо заинтересовать. Даже в Москве дела зачастую складываются так, что молодые ребята не имеют возможности не то что смотреть футбольные трансляции с участием своих кумиров, а даже и сами играть в футбол. Вот мой сын приходит из школы расстроенный и говорит: "Папа, проведи у нас урок физкультуры, сегодня опять учителя не было".

Если ребенок будет иметь возможность, придя домой, погрузиться в атмосферу телестадиона, будет еще лучше. Я думаю, что спортивное телевидение способно сыграть решающую роль в том, чтобы наши дети росли здоровыми. Ведь глаз постепенно привыкает ко всему, и если спорт будет не просто редким гостем, а полноправным хозяином целого телеканала, здоровый образ жизни станет для нас делом само собой разумеющимся.


Владимир САЛЬКОВ, главный тренер футбольного клуба "Ротор":

— Мне интересно было бы посмотреть в глаза человеку, который против образования общедоступного спортивного канала. Раз российский Президент за создание, то и все остальные должны поддержать эту идею. Во многих странах мира существует подобная практика, когда наравне с платным спортивным каналом существует бесплатный для всех желающих. Как известно, платный у нас есть, теперь необходимо создать ему альтернативный, причем на частоте, которую "ловит" вся Россия. Уверен, для отдаленных уголков России это будет настоящим праздником.

Еще причина, по которой необходимо создание такого канала, — это привлечение как можно больше молодежи к спорту. Сами спортсмены заинтересованы, чтобы их показывали как можно чаще, ведь они выступают для зрителя. Нужно помнить о том, что не у всех есть возможность посещать стадион. Поэтому акцию "Советского спорта" поддерживаю с огромным удовольствием.


Александр ПАНОВ, нападающий сборной России по футболу и московского "Динамо":

— Я с удовольствием поддерживаю акцию "Советского спорта". Очень важно, чтобы отечественные зрители имели возможность в полном объеме следить не только за крупнейшими соревнованиями, но и за выступлениями российских спортсменов. Далеко не у всех есть возможность приобрести спутниковое оборудование или следить за развитием событий в спортивном мире по Интернету. Считаю, миллионы российских болельщиков будут просто счастливы, если появится общенациональный спортивный канал.

Некоторые считают, что спортсмену безразлично, какое количество зрителей наблюдает за его выступлениями. Могу заверить: ничего подобного. Ведь ты играешь не только для себя и своей команды, но и ради того, чтобы твоя игра приносила удовольствие миллионам болельщиков. Телевидение поможет россиянам по-хорошему "заболеть" спортом, а следовательно, заняться своим здоровьем. Множество детей и подростков обретет своих кумиров не из области шоу-бизнеса, а из числа спортсменов, а следовательно, и подражать они будут совсем иному образу жизни.