Вячеслав Колосков начал руководить отечественным футболом в 1979 году. Таким образом, стаж его работы насчитывает уже более двух десятилетий. За это время вокруг его фигуры было много споров, неоднократно поговаривали об отставке главного футбольного чиновника. Но Колосков, несмо тря на все эти разговоры,продолжал работать. Он до сих пор бодр и полон оптимизма, а недавно получил из рук Президента России Владимира Путина орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Президент РФС побывал в гостях у "Советского спорта", где ответил на вопросы читателей и журналистов газеты.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЗАДАЧА-МАКСИМУМ - МЕСТО В ВОСЬМЕРКЕ

— Добрый день, Вячеслав Иванович. Я большой болельщик сборной. Сидоров Роман Петрович. Хочу задать вопрос: какую ответственность несет главный тренер сборной России, если он не выполнит возложенной на него задачи на чемпионате мира?

— Существует договор между сборной и РФС. Он заключается на один цикл — на период отборочных соревнований и на финальный турнир, если сборная туда пробьется. Этот договор включает в себя права и обязанности каждой из сторон. Наша обязанность — обеспечить подготовку и финансирование сборной, обязанность сборной — успешно выступить в соревнованиях. На Исполкоме мы поставили перед Романцевым две задачи: задача-минимум — выход из группы, задача-максимум — попадание в восьмерку сильнейших, будь то первое место или восьмое. Если условия контракта не выполняются, тренер сборной лишается своего места.

— Олег Романцев как-то сказал: "Россия недостойна занять высокое место на чемпионате мира".

— Я думаю, что речь здесь идет не о задачах, которые будут стоять перед сборной на чемпионате мира. Романцев, видимо, подразумевает, что в России сегодня нет тех возможностей и условий, как у сборных Германии, Франции, Италии. В первую очередь, условий финансовых. Дело не в силе команды, ее подготовленности или комплектовании, а в объективных причинах. Это мои предположения. Но лучше на этот вопрос вам ответит все же Романцев.

— А в 60-х годах, когда мы побеждали, у нас условия были лучше, чем в Европе?

— Во времена СССР у нас действительно были выдающиеся футболисты, которые воспитывались и в Грузии, и в Армении, и на Украине. Достаточно посмотреть на состав. Но, с другой стороны, тогда успехи носили разовый характер — 1956, 1960, 1988 гг.

— Но за последние-то десять лет мы вообще ничего не видим!

— Почему? Сборная вышла в финальный этап чемпионата мира — это для нее достижение.

РАЗУЧИВАЕМ ГИМН

— Алло, это Вячеслав Пахейкин, у меня к Колоскову вопрос!

— Задавайте.

— Скажите, вы несете личную ответственность за выступление сборной России на чемпионате мира?

— Конечно, несу.

— А что сделаете, если вдруг сборная не выйдет из группы?

— Другую команду наберем.

— А в отставку уйдете?

— Нет, конечно. Уже 20 лет хотят, чтобы я ушел в отставку. Пока подождут.

— Вячеслав Иванович, вас беспокоит Антон Ерошин из Балашихи. Планирует ли РФС повлиять на футболистов, чтобы во время матчей чемпионата мира они пели гимн, а не просто стояли и слушали его?

— Романцев сказал, что приложит все силы, чтобы команда знала гимн наизусть и пела его.

— То есть наряду с тренировочными упражнениями надо будет разучивать слова?

— Мы уже занялись этим вопросом. Текст гимна у игроков сборной есть. Будет хорошо, если на самом чемпионате мира гимн будет не просто транслироваться по радио, а исполняться оркестром с солистом. Тогда желания подпеть должно быть больше. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

— Александр Заслонкин из Торжка. Хочу задать вопрос Колоскову. В последние годы накануне крупных турниров в нашей сборной все время случались какие-то склоки. Сейчас ничего такого не может произойти?

— А вы почитайте интервью Романцева. Там четко написано: атмосфера в команде прекрасная, взаимоотношения с РФС великолепные, все договоренности выполнены. Так что ничего подобного быть не должно.

— Вас беспокоит Заур из Адыгейска. Сможет ли Россия выиграть чемпионат мира 2002 года?

— Будем надеяться, что сборная решит хотя бы те задачи, которые мы перед ней поставили. Быть в восьмерке сильнейших команд нам по силам.

БЫШОВЕЦ - НЕ ПЕРСОНА НОН ГРАТА

— Добрый день, Вячеслав Иванович. Вас беспокоит Геннадий Петрович Свечкин из подмосковного Королева. Скажите, почему ни в одной из команд не находится места такому высококвалифицированному тренеру, как Анатолий Бышовец?

— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Если слышали, я сам рекомендовал Бышовца на пост главного тренера московского "Динамо"…

— Серьезно?

— Да, причем направил свои предложения в письменном виде. В этом списке значились пять фамилий, и первым стоял Бышовец. Кроме того, я разговаривал на этот счет с одним из руководителей Центрального Совета "Динамо" и еще раз порекомендовал ему кандидатуру Бышовца. Общался я и со Степашиным. Поэтому никаких разногласий с этим тренером у меня нет.

— И почему Бышовец не в "Динамо"?

— Я в детали не вдавался. Видимо, по каким-то причинам он не подошел руководителям ЦС "Динамо". А то, что Бышовец не является персоной нон грата для российского футбола, я могу подтвердить.

— Да, ведь олимпийские игры не каждый выигрывает…

— Согласен. На мой взгляд, Бышовец — тренер высокой квалификации, и должен работать в хороших командах.

ЛЮДИ ИЗ ЛИГИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЕ МЕСТО В СТРОЮ

— Александр Бояринов беспокоит из Москвы. Скажите, где профессиональнее аппарат — в РФС или ПФЛ?

— В последнее время была попытка принизить роль РФС как общественной организации и выделить роль ПФЛ как профессиональной организации. Но профессионализма больше у людей из нашего аппарата, где работают такие люди, как Парамонов, Симонян, Тукманов. А что ПФЛ? На словах они пытаются решать проблемы российского футбола. На самом же деле занимаются своими собственными задачами, что и показала последняя конференция. Все хотят получить какую-то выгоду. Например, попасть в высший дивизион, не играя на футбольном поле.

— Почему вице-президент РФС Толстых не может участвовать в голосовании, а если его приглашают на конференции РФС, то в качестве гостя?

— Ответьте мне тогда на встречный вопрос: почему президент РФС юридически вообще не имеет никакого отношения к ПФЛ? Я не вице-президент Совета, не член Совета. У меня вообще никакого права голоса там нет. А Толстых — вице-президент РФС. Он принимает решения и голосует на Исполкоме. Да на конференции он не может этого делать. Но клубы-то его голосуют! От каждой территории на конференцию приглашаются по три делегата. Этот делегат может быть представителем клуба и отстаивать его позиции.

У нас есть договор, в котором четко определено, за что отвечает ПФЛ, за что РФС и какие проблемы находятся в совместном ведении. Такой же договор есть и с российской футбольной премьер-лигой. Никаких разногласий быть не должно. Более того, мы стараемся отдавать все больше прав этим структурам. Собираемся, например, полностью передать им вопросы календаря, составов зон. Нам всем этим заниматься не надо. У нас другие задачи. Но мы должны почувствовать, что эти люди знают свое место в строю, что они подчиняются Российскому футбольному союзу. Когда мы это окончательно поймем, будем передавать им все больше и больше прав. Например, мы полностью отказались от Бюро оперативных вопросов. Зачем нам, РФС, влезать в вопросы начала матчей, переносов игр? Мы поручили Лиге проведение соревнований, пусть Лига и отвечает за это.

— Что изменится с образованием РФПЛ?

— Надеюсь, что ситуация в корне улучшится. Когда долгие годы существует одна власть, застой неминуем.

КУБОК СОДРУЖЕСТВА ОБХОДИТСЯ НАМ В 400 000 USD

— Здравствуйте, Вячеслав Иванович. Константин Патрушкин из Вологды. Как вы расцениваете заявление Президента России Владимира Путина о необходимости открытия бесплатных спортшкол, и когда это будет осуществлено?

— Я расцениваю это положительно. Мы все время говорили о том, что у нас, по сути, была ликвидирована система подготовки резерва по футболу. Исчезли все профсоюзные детские школы, значительно сократилось количество футбольных школ Министерства образования. Поэтому нам приходится держать эту проблему под прицелом. Мы сумели директивно, через регламент, заставить все 142 клуба иметь в своей структуре школу по футболу. Что касается заявления Президента России и решения Госсовета, это нам поможет в значительной степени расширить сеть СДЮШОР. Главный путь на сегодня — общеобразовательные школы. Там есть пустующие залы, в школах практически не стало физкультуры. А ведь у нас в России есть прекрасный опыт. Благодаря инициативе губернатора Астраханской области уже два года в каждой общеобразовательной школе ведутся уроки футбола, которые обеспечены и кадрами, и финансами. Похожая ситуация в Красноярском крае у Александра Лебедя. Там школьные залы не пустуют. В них проводятся не только классные, но и внеклассные занятия по футболу. Есть нечто похожее в городе Невинномысске. К сожалению, это только три примера, когда местные органы власти еще до заседания Госсовета поняли, что здоровый образ жизни — не просто лозунг. Если понимать будут все, а мы будем в этом помогать, то реализуем ту задачу, которую перед нами поставил Президент России. Более того, две недели назад мы провели всероссийскую конференцию РФС именно по проблемам массового футбола. И там мы обратили внимание руководителей клубов и территориальных федераций на эту проблему. Нужно, чтобы "Кожаный мяч" объединял не миллион, а пять миллионов школьников.

— Денис Иванов из Тулы. Вопрос у меня следующий: можно ли организовать турнир вторых команд стран СНГ в Москве?

— Турнир сборных команд?

— И сборных, и клубов. Типа Кубка Содружества, только для вторых команд.

— А какой смысл в этом турнире?

— Хочется увидеть в деле такие команды, как "Шахтер", "Днепр"…

— И что это даст?

— Ну как, ностальгия…

— Понятно. Но я не думаю, что возможно. Международный календарь настолько загружен, что на этот турнир попросту не найдется времени.

— Ну хотя бы тогда организовать товарищеские матчи…

— Думаю, что мы ограничимся Кубком Содружества. На организацию матчей требуются огромные деньги. Кубок Содружества нам обходится примерно в 350 — 400 тысяч долларов.

ВОПРОС О ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯХ БУДЕТ РЕШЕН НА ДНЯХ

— Роман Ряхин из Серпухова. Хотелось бы, так сказать, из первых уст услышать, окончательно ли решен вопрос с телетрансляциями чемпионата России?

— Нет, еще не окончательно. Скорее всего, они будут вестись по каналу РТР. На данный момент практически все согласования прошли. Остались лишь некоторые нюансы, связанные со взаимными обязательствами клубов и российского телеканала. На телевидении были выставлены слишком жесткие условия, на которые некоторые клубы не согласились. Речь идет не о телевизионных, а о коммерческих правах. Многие команды уже подписали долговременные контракты, а телеканал ограничивает клубы в реализации этих соглашений. Но работа идет. И мы, и президент премьер-лиги Виталий Мутко, и представители команд вместе с руководителями РТР занимаемся тем, чтобы эти разногласия убрать. Сейчас вопрос практически решен. И мне думается, что не позже, чем на следующей неделе, мы эту проблему снимем окончательно.

— Алло, Вячеслав Иванович. Звонит вам Саша Хохлов, мне 13 лет.

— Замечательно. А мне - шестьдесят.

— Скажите, довольны ли вы соперниками по чемпионату мира?

— Я участвовал в жеребьевке финального турнира чемпионата мира и уже там высказал свое мнение: мы можем быть удовлетворены тем, что попали в группу, где соперники нам по силам. Нам по силам играть с ними, более того, мы должны быть фаворитами этой группы.

— Не будут ли судьи подсуживать японцам?

— Явно необъективного судейства ожидать не стоит. Хотя некоторые спорные эпизоды могут трактоваться в пользу хозяев, это обычное явление. А вот каких-то липовых пенальти, незаслуженных штрафных, незасчитанных голов - не будет, в этом я убежден.

СЕМИН МОГ ПРОСЛАВИТЬ СЕБЯ НА ВЕСЬ МИР

— Назначив переигровку матча "Тироль" - "Локомотив", УЕФА создал опасный прецедент, когда судьи могут влиять на переигровку матчей. Согласны?

— Теоретически могут. Но за это они сразу подвергнутся санкциям. Такие арбитры больше судить не будут. Что и произошло в случае с ван дер Энде.

— А если арбитр завершает карьеру?

— Я вам осветил теоретический аспект вопроса. На практике же действительно подставы возможны. Только за этим должны следить тренеры. Семин ведь видел, что произошла ошибка. Потому и заменил через минуту Пименова. А вот возьми и убери этого игрока с поля без права замены. Ты же прославишься на весь мир, получишь приз честной игры. Тем более что "Локомотив" имел неплохой задел в счете… Да, судья ошибся. Не исключено, что ошибся предвзято… Но вместе с тем мы могли бы очень красиво выйти из этой ситуации.

— В случае, если каким-либо образом затрагиваются интересы футбольной России на международной арене, от вас всегда ждут, что вы сможете повлиять на ситуацию.

— Да, я знаю, чего от меня ждут. И моя обязанность состоит в том, чтобы отстоять наши интересы. Но что я могу сделать, если доказать что-то просто невозможно? Например, в ситуации с матчем "Анжи" - "Рейнджерс". Шотландцев обязали ехать в Махачкалу. И вдруг там происходит взрыв, очередное покушение на мэра. Вот и все! Каким бы ты ни был выдающимся представителем, объективным факторам противостоять трудно.


ДОСЛОВНО

— У нас часто при подготовке к матчам не учитывают мелочей, которые на самом деле не мелочи. Допустим, питание. Сам был свидетелем того, как накануне важной игры футболистов кормили борщом с толстым слоем жира. Понятно, что после такого борща о хорошей форме мечтать не приходится.


КСТАТИ

15 июня Вячеславу Ивановичу Колоскову исполнится 61 год. 23 года он возглавляет футбол — сначала как начальник Управления в Спорткомитете СССР, а после развала социалистической системы - уже в качестве президента Российского футбольного союза.