Все три призера олимпийских соревнований конькобежек на дистанции 3000 метров "выбежали" из времени, составлявшего еще днем ранее мировой рекорд на этих дистанциях. Наши спортсменки Варвара Барышева, Татьяна Трапезникова и Валентина Якшина также установили свои личные рекорды. Увы, этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы занять места во втором десятке.

ВСЕ НА ШТУРМ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ!

"Мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена". Эта строчка из песни наилучшим образом иллюстрирует настроение первых двух дней олимпийских соревнований конькобежцев. Помнится, еще задолго до вылета нашей сборной в Америку главный тренер сборной России Валерий Муратов говорил о том, что побеждать в Солт-Лейк-Сити будут те, кто пойдет на штурм мировых рекордов. Ваш корреспондент конечно же с ним соглашался, но делал это скорее из уважения к опыту специалиста, чем из внутреннего убеждения. В действительности все это трудно было себе представить. Неужели на каждой из 10 дистанций претендентам на медали придется штурмовать рекорд мира? Что ж, забеги стайеров пока только подтверждают слова Муратова. Более того, все три призера на дистанции 3000 метров у женщин "выбежали" из времени, которое до этого дня было лучшим на планете. Днем раньше немцу Йенсу Бодену еще крупно повезло. Его олимпийского рекорда хватило только для завоевания бронзовой награды. Именно с воспоминаний о мужских забегах и начался этот день. Президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров, встретившийся мне утром, не скрывал своей досады по поводу полутора десятых секунды, отделивших нашего Дмитрия Шепеля от олимпийской награды.

— Реальной ведь была медаль. И бежал Шепель хорошо. На мой взгляд, имел место просчет наставников команды. Боден бежал перед нашим спортсменом, и тренерам стоило изменить тактику. Вместо того чтобы вести Дмитрия по заранее спланированному графику, необходимо было скорректировать его под бег немца. Этого сделано не было. Теперь остается только кусать локти.

— От сегодняшнего дня ждете чего-нибудь хорошего для нашей команды?

— Рад бы, но чудес не бывает. Вернее, они случаются, но совершать их сегодня будем не мы. На этой дистанции наши конькобежцы еще не только не "выбегали" из четырех минут, но даже не приближались к этому рубежу.

ДИКТОР РАЗОГРЕВАЛ ПУБЛИКУ

Что ж, последовавшие за этим утренним разговором события полностью подтвердили слова руководителя Союза конькобежцев. В том, что рекорды будут побиты, не сомневался никто. Диктор по стадиону многократно напоминал зрителям о том, что им предстоит увидеть рождение нового мирового достижения, а когда сам он показался себе не слишком убедительным, на помощь пришла знаменитая Бонни Блэйр. Известная американская конькобежка, сделав несколько обязательных реверансов в пользу уважаемой публики, горячо заверила ее, что высокие секунды обязательно должны быть достигнуты. Это напоминание было сделано во время короткого перерыва для заливки льда. К этому моменту успели пробежать 8 пар. Время, показанное австрийкой Эмеши Хуньяди, было лучше олимпийского рекорда. Однако все понимали, что 4.06,55 — слабый аргумент перед выходом на старт таких асов, как немки Анни Фризингер, Клаудиа Пехштайн, голландки Тонни Де Йонг и Ренате Греневолд, канадки Синди Классен и американки Дженнифер Родригес. Нашей надеждой (хотя и робкой) на этой дистанции была москвичка Варвара Барышева, стартовавшая сразу после технического перерыва. Несмотря на то, что "коньком" москвички (извините, за невольный каламбур) является полуторакилометровая дистанция, Варвара и на трех километрах сделала все, что могла. Что не говорите, а улучшение собственного результата сразу на 6 секунд чего-нибудь, да значит. Все это так, но… 4.08,02 позволили нашей спортсменке занять лишь 12-е место. Неплохо бежала вслед за ней Валентина Якшина. Однако сбой на последнем повороте серьезно испортил итоговое время россиянки, оказавшейся в итоге лишь пятнадцатой.

— Рекорды готовятся на тренировках, — говорил Владимир Комаров уже после окончания соревнований. — А мы вывозим спортсменов в нормальные условия лишь во время соревнований. В условиях, которые имеются на олимпийском овале, нужно тренироваться много и регулярно.

— Но ведь наши спортсменки сегодня улучшили свои личные рекорды.

— Все это разговоры в пользу бедных. На Олимпиаду приезжают не для того, чтобы улучшить личные достижения. А для того, чтобы побеждать. О том, что Хуньяди в своем забеге улучшила олимпийское достижение, уже завтра никто не вспомнит. Вот, что нужно России, чтобы стабильно готовить смену. Вон, посмотрите, будущая чемпионка и рекордсменка мира (мимо проехала на велосипеде канадка Лемэй-Доан), а ведь еще 10 лет назад в Канаде приличных конькобежцев можно было сосчитать на пальцах одной руки. Их эпоха наступила после появления в Калгари искусственного катка. А мы, не имея даже базы для подготовки, скоро дождемся полного вымирания конькобежного спорта в нашей стране. Говоря откровенно, даже появление одного крытого катка в такой большой стране, как Россия, проблемы не снимет, но приблизит ее решение. В противном случае через 3-4 года мы на всех дистанциях будем занимать такие же места, как сегодня на 3000 метров.

ПЕХШТАЙН ПОДТВЕРДИЛА КЛАСС

Все эти слова были произнесены во время церемонии награждения чемпионки и призеров Олимпиады. Каскад рекордов начался с забега американки Дженнифер Родригес и немки Анни Фризингер. То, что победитель этого забега возглавит текущий список лучших, стало ясно уже после второго круга. Отрыв от графика лидера дня к тому времени составлял уже 7 секунд. А на финише немку и американку разделяло целых пять секунд. Но это не помешало Родригес уверенно занять второе место. До мирового рекорда Фризингер не хватило 13 сотых. Но уже через полчаса стало понятно, что до пьедестала она не дотянула значительно больше.

— Вы можете стать свидетелями мирового рекорда! — повторял без конца диктор по стадиону. И в конце концов он оказался прав. Рекордсменка мира немка Клаудиа Пехштайн, первая конькобежка на планете, "выбежавшая" за 4-минутный рубеж, улучшила свое собственное достижение сразу на полторы секунды. Занявшие места вслед за ней Синди Классен и Рената Греневолд также пробежали быстрее времени, которое днем раньше было высшим мировым достижением. Но на верхнюю ступень пьедестала они уже опоздали. Место там чуть раньше них заняла многократная чемпионка мира, победительница Олимпиад 1994, 1998 годов, обладательница бесчисленного множества наград и прочее, прочее, прочее, Клаудиа Пехштайн.