Стоило только словакам лишиться шансов на попадание в финальный раунд, как в кулуарах с новой силой вспыхнула дискуссия по поводу формата хоккейного олимпийского турнира.

Многие выступают за уравнение всех сборных-участниц в правах. То есть чтобы не только члены "большой шестерки", а все команды выступали в сильнейших составах. Для этого, дескать, нужно сделать паузу в чемпионате НХЛ всего-то на пять дней. Для словаков это действительно актуально, а вот для других сборных второго плана вряд ли имеет такое уж кардинальное значение. Смогли же немцы всего с одним Марком Штурмом из "Сан-Хосе" осадить тех же словаков. Обходятся без энхаэловцев швейцарцы, белорусы, австрийцы, французы, украинцы. Все они имеют в НХЛ считанное количество представителей, и, понятно, временное подключение легионеров, привыкших за океаном действовать в иной манере, не даст принципиального усиления. Скорее, наоборот, может нарушить сбалансированность состава.

Допустим, НХЛ все-таки увеличит олимпийскую паузу на пять дней. Но тут же возникает вопрос, а чем в это время будут заниматься хоккеисты команд "большой шестерки". Отдыхать? Тренироваться в своих клубах? Соберутся в лагерях национальных команд, если, конечно, разрешит профсоюз игроков НХЛ, и начнут подготовку к Играм? Но ведь это опять же неравные условия. Значит, нужно пересматривать и формулу олимпийского турнира, чтобы все команды вступали в борьбу примерно одновременно. Однако в таком случае олимпийская столица вряд ли одна справится с первенством из 14 участников. Неспроста ведь ИИХФ узаконила, что чемпионат мира (16 участников) должен проходить не менее чем в трех городах.