ЛАТВИЯ - СЛОВАКИЯ 6:6

После того как немцы в первом матче второго дня предварительного турнира одолели австрийцев, стало ясно, что для выхода в финальный раунд словакам необходима только победа в игре с Латвией. Но и наши бывшие соотечественники не собирались уступать и добились ничьей, которая поставила крест на честолюбивых планах словаков.

В воскресенье генеральный менеджер сборной Словакии Петер Штястны дозаявил еще трех игроков (все - нападающие): Мариана Госсу ("Оттава"), Йозефа Штумпела ("Лос-Анджелес"), Павола Демитру ("Сент-Луис"). Причем последний отобрал капитанскую повязку у Роберта Петровицки. Почему не был приглашен одноклубник Госсы защитник-небоскреб Здено Хара? Дело в том, что у словаков оставалась только одна вакансия и тренеры решили сохранить это место для суперснайпера "Вашингтона" Петера Бондры, которого боссы "Кэпиталз" отпустили на заключительный матч квалификационного раунда с Австрией. Наверное, сейчас наставник словаков Ян Филц жалеет о своем решении, ибо оборона его дружины во встрече с Латвией напоминала проходной двор. Появление трех энхаэловцев не сняло, однако, проблем словацкого тренера с постоянным недокомплектом игроков. Ибо три других представителя самой богатой лиги мира - Михал Гандзуш, Мирослав Шатан, Зигмунд Палффи разъехались по своим клубам. Может возникнуть вопрос, а почему в матче с латвийцами участвовали одноклубники Палффи - Штумпел и Вишневски? Как объяснил Филц, руководство "Кингз" отпустило Палффи, учитывая его огромную загруженность в клубе, лишь на одну квалификационную игру. Планировалось, что Зигмунд выйдет на лед как раз против Латвии, потому матч открытия с Германией он начал в запасе. Однако после того как немцы повели в счете, наставник словаков бросил лидера "Лос-Анджелеса" в бой. В итоге и игру не спасли, и лимит Палффи исчерпали.

У латвийцев также появились новички - защитники Сандис Озолиньш ("Флорида") и Карлис Скрастиньш ("Нэшвилл"). Главный тренер прибалтов швед Курт Линдстрем рассчитывал и на голкипера "Каролины" Артура Ирбе. Однако руководство "Харрикейнз", нарушив джентльменский договор, отказалось направить латвийского легионера в Солт-Лейк-Сити, а апелляция Ирбе, направленная комиссару НХЛ Гари Беттману, ничего не изменила.

С самых первых секунд вновь прибывшие оказались в центре внимания. Уже на 11-й секунде Штумпел распечатал ворота Наумова, когда на льду находился Озолиньш. На 7-й минуте Сандис реабилитировался. Во время игры в большинстве он сделал изумительную передачу Фандулю, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Но через полторы минуты из-под Озолиньша словаки забили второй гол, близнец первого. Пардавы, едва пройдя синюю линию, щелкнул, застав врасплох латвийского вратаря. Обмен голами продолжился после перерыва. На 22-й минуте ошибся Озолиньш, Демитра выскочил один на один, но Наумов выручил команду. Через три минуты в похожей ситуации сплоховал Белявский. Тем не менее атака латвийцев продолжилась, и Мациевский впервые в этом матче вывел вперед прибалтов. Рыбар покатил на скамью запасных, а место в "рамке" занял Лашак. Этот ход едва не стал решающим, ибо к концу периода словаки лидировали 6:3. Причем сравняли они счет из-за забывчивости Озолиньша. Он не учел, что ИИХФ давно отменила "вне игры" на красной линии и упустил в отрыв Госсу, принявшего от Штумпела шайбу перед синей линией.

До конца периода оставались считанные секунды, когда прибалты забросили важнейшую шайбу. Организовал ее все тот же Озолиньш, блестяще разобравшийся в зоне Лашака. А в заключительной трети игры Сандис поучаствовал в голе, похоронившем надежды словаков. Сам Озолиньш как минимум дважды мог поразить цель, но оба раза не сумел переиграть Лашака. При счете 6:6 Тамбиев попал в штангу, а вот словаки хотя и сняли под занавес вратаря, так ничего серьезного у ворот Наумова не создали.


Латвия - Словакия - 6:6 (2:2, 2:4, 2:0).

10 февраля. Солт-Лейк-Сити. И-Сентер. 8 377 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).

Голы: 0:1 Штумпел (Линтнер, Вишневски, 0.11), 1:1 Фандуль (Озолиньш, 6.39, б.), 1:2 Пардавы (Маески, 8.23), 2:2 Ниживий (Озолиньш, 11.45), 3:2 Мациевский (Ципрусс, Ниживий, 25.02), 3:3 Госса (Штумпел, 25.37), 3:4 Вишневски (Демитра, 28.13, б.), 3:5 Петровицки (Госса, Рас.Павликовски, 33.20, б.), 3:6 Демитра (Петровицки, 38.20), 4:6 Мациевский (Озолиньш, 39.56), 5:6 Белявский (Семенов, 44.45), 6:6 Трибунцов (Озолиньш, Ципрусс, 47.43, б.).

Три звезды: Озолиньш, Мациевский, Госса.

Латвия (12): Наумов; Озолиньш - Трибунцов, Лавиньш (2) - Скрастиньш, Игнатьев (2) - Бондарев, Асташенко - Сорокин, Матыцин; Белявский (2) - Фандуль - Керч (2), Мациевский - Ципрусс - Ниживий, Тамбиев (2) - Витолиньш-к - Пантелеев (2), Семенов, Сенин.

Словакия (10+2 к.ш.): Рыбар (Лашак, 25.02-59.25); Вишневски - Линтнер, Смрек - Обсут, Маески (2) - Рих.Павликовски; Рас.Павликовски - Госса - Штумпел, Демитра-к (2) — Бартечко - Петровицки (2), Пардавы - Шехны (4) - Терек, Капуш

Броски: 24 (7+9+8) - 35 (10+13+12).


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Карлис Скрастиньш, защитник сборной Латвии:

— У нас теперь отличная возможность пробиться в финальную пульку и доказать всем мировым звездам, что в Латвии тоже умеют играть в хоккей. Отлично выглядел Озолиньш, организовавший четыре или пять голов. Тренеры позволили играть Сандису в свою игру, и никто не может сказать в его адрес ни одного плохого слова.